マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

白パン♪

2010-06-30 | Weblog
先日仕込んでおいた梅酵母の元種も完成したので、久しぶりに白パンを作成しました。
できあがった酵母液はとってもいい香りでそのままぐいっと梅酒かわりに飲みたい感じでした(苦笑)
梅ジャムを添えておいしくいただきました。

先日の記事へのおはげましのメッセージやメールをいただき、本当にありがとうございます。
ゆっくりお礼におうかがいさせていただきますね。

適応障害

2010-06-26 | Weblog
なかなかアップがコンスタントにできない日が続いています(汗)
最近あまり登場しない職場の先輩…とのことで彼女の突然の長期休暇復帰後、理由なく敵がい心をぶつけられ、受診したところ、適応障害になっていました。
服薬をしながら仕事は続けていますが副作用でだるくて気が付くとうとうとしています(ρ_-)ノ
いろいろ書きたいことはあるけれどネットなので詳細は差し控えますね。
そんなかんなでしばらくはのんびり更新しますね。

米粉入りテーブルロール

2010-06-25 | Weblog
JAに買い物に出かけたらパン用の米粉を売っていたので買ってみました。
いつもの強力粉に少し加えてテーブルロールに♪
油脂も控えめにして焼いてみました。
ふんわりもちもちとした食感。
今度は多めに入れてイングリッシュマフィンもいいかな(o^∀^o)

梅ジャムde和風チキン^^

2010-06-22 | 料理・レシピ

先日たくさん作った梅ジャム。トーストにぬったりヨーグルトにトッピングしたり大活躍です。もっと作ってもよかったかも~

鶏肉の手羽元が安かったのでいつも作るマーマレード煮を梅ジャムで作ってみました。

熱湯をさっとくぐらせた手羽元と薄く切ったたまねぎを炒めてから白ワインを注いでざっと火を通して梅ジャム・その1/3量程度のお醤油を加えてあらかた完成したところへレンジで加熱しておいたにんじんを加えて仕上げに味を確かめてお好みではちみつを少し加えて完成

ママレードよりちょっぴり大人味かも知れません。

マカロニサラダは多めに作っておいたので明日の朝の1品キープです






明日もいい日♪

2010-06-19 | Weblog
外に出たら空がとってもきれいヽ(´▽`)/
洗濯物もパリッと乾いたし気になっていた場所のお掃除もできていいお休みでした。うん、きっと明日もいい1日(o^∀^o)

父の日♪

2010-06-19 | Weblog
明日は父の日。わたしは仕事です( -_-)
とりあえず1日早いけど花束を作ってもらったので飾っておきましょう。
両方の実家には黄色のバラと汗ふきタオルを送っておきました♪

梅ジャム完成♪

2010-06-17 | 料理・レシピ

今年の梅仕事も折り返し地点^^

完熟の南高梅を使って梅ジャムを作りました。

出来上がりはどろどろとしていますが、梅にはペクチンが豊富に含まれているので冷めるとしっかりとジャム状にかたまっています。
パンにぬったりヨーグルトにトッピングしたり~スペアリブを焼くとき加えたり登場回数も増えそうです

パンといえば…梅酵母も酵母液ができたので今日から元種作成に着手しようと思っています。

梅漬けには塩もみした赤しそも加えたのでこちらは土用干しを待つのみです


クープはどこへ(*゜Д゜) ?

2010-06-16 | 料理・レシピ

準強力粉でソフトフランスを焼きました。
ところが・・・つるんとぺったん
クープはどこかへ行ってしまったとさ~

気を取り直して朝ごはんに

「おもしろいパンだねぇ」
「それを言っちゃあいけね~よ」


味は・・・おいしかったんですけどね。またクープの練習。1日1本を再開しなくちゃ
あ・・・細長いのはおやじ味噌とベーコン、丸っこいのはチョコチップ入りです・・・


今日はお休み

2010-06-15 | Weblog
用事を済ませてのんびりお休みを過ごしています。
先日仕込みをはじめた梅の酵母も少し発酵してきたようです。
明日からまたお天気がよくないみたいですが元気にがんばりましょう☆ヽ(▽⌒*)

焼きたてパン

2010-06-14 | Weblog
寝る前にタイマーをセットしてパンが朝焼き上がるようにしました。
いい感じに焼けたのですが…一時間くらいおいてカットしたら、うまくカットできません( ̄□ ̄;)!!
まだまだ工夫が必要ですねぇ。外側が微妙にパリっとして中がふわんと柔らかいパン、うまくカットできる方法…師匠!よろしくお願いします☆ヽ(▽⌒*)