マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

クッキー=*^-^*=♪

2008-11-30 | 料理・レシピ



横向きの画像で首をかしげさせてしまってごめんなさい^^
先日、久しぶりにクッキーを焼いてみました^^;
ちび子が小さいころはよくいっしょにコネコネして焼いたのですが最近はあまり作っていませんでした。
でも肌寒くなってくるとクッキーやパウンドケーキがとても恋しくなり、「ま、たまには焼きますか^^」と材料を引っ張り出してきました。でもショートニングがなかったりそこらへんはかなり適当ですが・・・

はじめてお菓子を作ったのは小学6年生のとき・・・
小麦粉をこねて油であげる「なんちゃってドーナッツ」でした。
その後しばらくお菓子づくりとは縁がなかったのですが、中学3年生!わたしの人生かなり変わりました^^
いきなりお菓子を作り始めるし、編み物は始めるし~
まわりは
「はは~ん、さては恋でもしたのでしょう」
と思ったみたいです(爆笑)
残念ながら
ブブー!!

ええ、当時中学から短大まで女子校でしたし恋には縁がなくただ単に
「周りで流行っていたから」なんですけど、もうそのときのクッキーってすごかったです。がちがちに固くて(汗)見た目はおいしそうだったのですが味がいいか悪いかの前に

かった~い(ノ゜⊿゜)ノ!!

そのころ・・・ボーイフレンドがいなくて本当によかったと今は思います。
そんな「歯がため」みたいなクッキーを食べさせられたんじゃねぇ(・・*)ゞ

なので今でもクッキーを焼くとそのときのことを思い出し一人でくすくす笑っています^^
そのときと今も同じレシピですが(全粒粉を入れるところだけアレンジしています)おかげ様で年をとったのか(苦笑)今ではホロッサクッとしたクッキーになりました。
もちろんわたしのこと相変わらず「材料を全部2重にしたビニール袋に入れてテレビ見ながらもみもみしただけ」の作り方なのでコツも何もないのですがヾ(゜0゜*)ノ
ひょっとしたらにこにこと楽しい気持ちで作るのが唯一のコツなのかも知れません(*'-'*)

「どこでもドア」か「タイムスリップ」で当時の自分に持っていってあげたいなぁなんて思いながらエスプレッソコーヒーといっしょにいただきました(o^-^o)



以下おまけ・・・

先日ちび子がやってきて「ほんっとに申し訳ないんだけどしばらくバイトをお休みしたい。」とぽそっ
そりゃあ母さんに言うより店長さんじゃないか?言う相手は?と笑ったのですが、かなり深刻そうだったので話を聞いて期限を区切ってその間は家賃その他を援助しようではないかということになりました。
お金って大切なものだと思います。ふだんはなるべく必要以外のことには使わないようにしているけど自分や家族が傷んでいるときはドン!と思いっきり使っていいと思っています。そのためにふだんは節約するのかも知れません。
今回は野菜ソムリエを受講しようと思ってためていたものをそのままちび子基金にあてることにしました。
自分の夢がちょっとだけ遠くなってしまったけどそのくらいでへこたれていたらすてきなソムリエさんにはなれません♪
いろんなことを通り抜けて少しだけ実現は先延ばしになるけどきらきらしたソムリエになれるようにがんばりま~すヽ(‘ ∇‘ )ノ
まだクッキーの生地の残りは冷凍してあるので次回のちび子帰宅時に焼いていっしょにわっはっは(^Q^)/^と笑いながらお茶会をしようと思っています♪

恒例のクリアランスディナー=*^-^*=♪

2008-11-29 | 料理・レシピ


昨日は金曜日でしたのでちびまま家恒例の「クリアランスデー」でした。

でも残業が厳しく仕事が終わったときにはヘロヘロで~「たまには値引きになった
(←ここがポイントね)お弁当やお惣菜買って帰りたい!うん、そうしようと思ってスーパーのお惣菜コーナーへいそいそ^^

∑('□'*('□'*('□'*('□'*)ガビーン!!
なんもないじゃん!?


そうなんです~そこにあったのはお握りが3つと串団子・・・(号泣)

帰りました・・・お米もといでいなかったので、冷凍しておいたご飯をチン!
先日ちび子に煮込みハンバーグを作ったときのハンバーグの種をキャベツで丸めて冷凍しておいたものを引っ張り出しトマト缶とスープで煮込み、1皿でまかなえるように野菜やきのこもぽんぽんと投入♪



さて、コンビニにサラダでも買いに行こうと思ったのですが、乾物入れの箱に「糸作りわかめ」を発見。旦那さんがこれ好きなので、ツナとあえてサラダにしてみました。マヨネーズプラス柚子こしょうです。
作りおきの五目豆と「ちょっと季節外れだけど食べて~」といただいた抹茶の水羊羹^^
今回は冷凍モノと乾物系がメインのクリアランスになりました。



今回のロールキャベツのスープには隠し味でお味噌がちょびっと入っています。
以前お友だちの家でごちそうになったミートソースに入っていて「お~これは」と思ったのでチャレンジ♪できあがりにちょこっとバターもたらして・・・味噌バタ・・・あれ?ラーメンだねぇ・・・でもコクがあっておいしかったです。
もちろん残ったスープにはショートパスタを加えて朝ご飯にしますよんヽ(‘ ∇‘ )ノ

ヘルシー餃子とほかほか雑炊=*^-^*=♪

2008-11-28 | 料理・レシピ
寒い日が続いています。
買い物に出かけるとねぎや白菜がどどーんと視界に飛び込んできます^^

昨日はお弁当用に炊いたご飯が残っていたのでねりごまと豆板醤をベースにした坦々スープを作り、きのこと残りご飯を投入してお雑炊にしてみました。
卵でとじて熱々のところをいただきます^^;
汗が出てくるくらいあたたまりました♪



以前から作ってみたいなと思っていたおから餃子がおかずヽ(‘ ∇‘ )ノ
キャベツを使い切ってしまったので小松菜とねぎをみじん切りにして、ちょうど大葉もあったのでこちらも入れて普段ひき肉を入れるところを半分だけおからにして具を作成。
あとは包んで焼きます。
何せわたくし「おからフェチ」なのでとてもおいしくいただきました。
おからの代わりに木綿豆腐の水気を切ったものに鶏のひき肉少々を加えてこちらは梅味で作ったらおいしいかも・・・と思ったので次回はそちらも作ってみます。
おからの独特のくせをねぎが消してくれて腹持ちのよい餃子になりました。
ごま油とお醤油でしっかりと下味をつけてあるのでタレなしでもおいしいし今回はノンオイルの青しそドレッシングでいただきました。

たまにはこんなメニューもいいかな?
毎回だとクレームが発生しそうたけどね(^^)

パパッと完成レンズ豆のカレー=*^-^*=♪

2008-11-27 | 料理・レシピ
我が家の旦那さんはお肉が大好き派^^
何はなくてもお肉があればご機嫌です(〃^∇^)o_彡☆
わたしは魚派、とくに青魚なんかが食卓にのぼったらおいしいお酒を用意してちびちびやりながら堪能したい派。
でも民主主義の取り決めにより(ん?どんな?)ほぼお肉派が優勢な日々です。

でもね~年をとってくるとお肉ばっかりじゃねぇ・・・
日本人の胃腸はもともとお肉を消化するのがあまり得意ではないと聞いているしだんだんとウェストがきつそうな旦那さんを見ていると
おいしくヘルシーな毎日にしませう♪
と思う今日この頃です。

そこで今日はビーンズカレーにしてみました。
前回ポークビーンズを作ったときに文句も言わずおいしそうに食べていたので
カレーなら豆入りもありだろうと思って^^

レンズ豆があったので使ってみました。
少しだけ残っていたひき肉と、我が家に登場して以来グッドジョブをしてくれているフープロで根菜類をたくさん刻んで加えペペロンチーノに使ったキャベツも少し残っていたので入れちゃいました。
生姜とにんにくも加えてちゃちゃっと完成♪



火の通りやすいものばかりなのであっという間にできました。
ドライカレーっぽいイメージだったので少しだけ辛口に・・・
いつもは温玉をトッピングするのですが、今日はコロコロに切ったチーズ・・・

いかにも・・・ではなく少しずつ相手が許容できそうな範囲からヘルシーにシフトチェンジしていきたいなぁと思っています。
時にはがっつりとお肉も出しながら~^^

栄養のバランスとか健康面を考えるとそんなことではいけないのかも知れないけど1日外で神経する減らしてへとへとに仕事して帰宅して~ご飯が楽しみなのに「ヘルシー」だけを前面に出すのもちょっとわたしにはできなくて・・・
楽しみを残しつつ少しずつかなぁ^^;

りんごとさつまいものふんわりケーキ=*^-^*=♪

2008-11-26 | 料理・レシピ
先日旦那さんのお母さんからりんごをいただきました。ドン!とダンボール一箱(ノ゜⊿゜)ノ
お礼の電話をかけたら「あ~ちょっとお出かけしてりんごがおいしかったのでおすそ分けね~」
・・・おすそ分けで一箱も(A゜∇゜)
ありがとうございます。送料もばかにならないだろうに・・・深謝

先日ご近所の友人が
「長野にいる兄がりんごをたくさん送ってくれたので少しだけど食べて」とダンボール一箱のりんごのおすそ分け・・・

皆さん本当にありがとうございます。毎日ありがたくせっせといただいております。が、旦那さん・・・「そのまんまのりんごあんまりたくさん食べられない」とまたわがままを・・・

ε-(ーдー)

なので最近、せっせとりんごの焼き菓子を作っています。
こちらはさつまいもといっしょに焼いたお菓子。
キャラメルクリームを作って(これがまたおいしい!)そちらといっしょに焼いてみました。
お砂糖はキャラメルクリームに使用した100gにも満たない量だけ、あとはりんごとさつまいもの甘みだけ(*'-'*)
バウンド型1本のほかにマフィン型で5個もできましたヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ
今月も先月とほぼ同額の食費のあまりが発生したのでごほうびにほんの少しおいしいコーヒー豆を奮発してお茶タイム^^;




断面図です^^↓



焼き上がりはふんわり、翌日にはしっとりどっしりとします。
できれば1日おいたほうが味がなじんでおすすめです(o^-^o)

そうそう、おいしいコーヒー豆といえば・・・
とてもおいしいコーヒーをいれてくれるお友だちがいます。
で、コーヒー豆の名前を聞いたんです。2回くらい聞いたけど覚えられなくて・・・
メーカーの名前はわかるし近所にそのメーカーのコーヒー豆を売っているところもあるのですが「トラ」から始まる長めの名前・・・40をとうに過ぎたわたしにゃ覚えられませぬ。まさかお店に行って「トラください」とも言えないし・・・まぼろしのコーヒーです♪

ヘルシーな?おもてなし=*^-^*=♪

2008-11-25 | 料理・レシピ
連休の最終日・・・寒かったですねぇ(_□_;)!!
雨の降らない朝のうちに買い物だけ済ませて家にこもっていました^^

最近、仕事がお休みの日は晩ご飯を2回食べています(*'-'*)
ご主人が入院中の近くのおばあちゃんといっしょに食べて旦那さんが帰宅してからもう1回^^;
こんな寒い日でも毎日、病院に行き帰ってきてからまっくらなお部屋に電気をつけて・・・仕事がある日は無理だけどお休みの日は声をかけていっしょに晩ごはんを食べながらおしゃべりしています。
おしゃべりがメインでろくなおもてなしはできないのですが(苦笑)気軽にくつろいでもらえたらうれしいなって思っています。
お豆が大好きなおばあちゃんなので昨日は久しぶりに大豆を煮てみました。



わたし、子どものころこれ大好きだったんです^^!
食卓に登場すると「やったぁ~」と思ってがんがんと食べていました。

昨日はあっさりとしたものにしようと思ってこんな感じにしてみました。


出し巻き卵と納豆と五目豆・小松菜のお味噌汁と発芽玄米のご飯
デザートがゆるゆるプリンとみかん

ちょっとおもてなしとは程遠いメニューでしたが喜んで「炊き立てのご飯が食べられるってうれしいわぁ」と言ってもらえてうれしく思いました。

旦那さんはこれでは足りない人なのでその後、餃子を焼いたり炒り鶏を煮たり♪わたしはそれらをおつまみに乾杯タイム^^
これでまた今日から元気にがんばれるさ~ヽ(‘ ∇‘ )ノ

五目豆の作り方は
れんこん・にんじん・こんにゃく・ちくわ・昆布を大きさをそろえて切り、大豆の水煮といっしょに「だし1カップ・砂糖大さじ1.5・お醤油大さじ1」で汁気がすくなくなるまでことことと煮るだけ^^
昆布のとろみがついておいしく仕上がります(o^-^o) 珍しく旦那さんが「買ってきたのより旨い」と。
干ししいたけが入っているともっとおいしいですよ♪
我が家はちょうど切らしてしまったので昨日のには入っていません。

たくさん出来たら小分けにして冷凍しておくとお弁当の一角や食卓の箸休めに重宝します(⌒^⌒)b 
たまにはこんなシンプルな献立もいかがですか^^


洋食屋さんの晩ごはん=*^-^*=♪

2008-11-24 | 料理・レシピ


普段は丈夫なちびままですが、3ヶ月に1度くらい体調を大幅に崩します。
本人は
「デリケートだから^^;」
と言うのですがまわりは
「そんなこたぁない!」
と言います。なんだかなぁ・・・

という体調にこの連休はあたりぼーっとしていました。
週末はお鍋の予定だったので材料もそろえておいたけど、作る元気もなーい!
ということで冷蔵庫でお休みしてもらいました。

でも白菜と鶏肉のシチューを見たら「これなら作れそう^^」と思いさっそく作ってみました。


せっかくだから洋食屋さんっぽく(*'-'*)
ダイエット中の旦那さんにはパスタ少な目キャベツ多めのぺペロンチーノとゆるゆるプリン、ブロッコリーでお野菜も摂取♪



疲れがどこかにぶっ飛びまたまた元気になりました。
yokoさんいつもすてきなレシピをありがとう。
焼豚も近々作ってみますね°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ

ヘルシー小倉カステラ=*^-^*=♪

2008-11-23 | 料理・レシピ
「好きな人ができたの^^」
「え??ど、どんな人なの」
「うん、見た目はちょっと・・・でも付き合ってみるとどんどんとその良さがにじみ出てくるのよ~」

なんて会話が似合いそうな(上記会話はノンフィクションでございます^^;)スイーツがこちら



見た目はなんとな~く焦げた「さえないパウンド」ね・・・
切り口は


やっぱりさえないわねぇ・・・
でもこれが食べると「ん~幸せ」というお味なんです。
油分も入っていないし、おからがたっぷり入っているのでしっとりして腹持ちもよし。
おからが手に入らないときにはざっと水切りをしたお豆腐でも大丈夫。
お豆腐の場合は入れる量を少し減らしたほうがいいようです。

おからとホットケーキミックス・あずきの缶詰・卵・豆乳で作りました。
そして・・・よせばいいのに抹茶も入れてみました。
でも今回は抹茶の「もえぎ色」は反映されませんでした。ひたすら・・・小豆色です(/・_・\)

おから    100g
ホットケーキミックス 100g
茹で小豆   210g(小豆の缶詰1個)
たまご    1個
砂糖     大さじ2
豆乳     50cc

ホットケーキミックス以外をフードプロセッサーでよく混ぜてそこにホットケーキミックスも混ぜて型に流しいれて余熱したオーブンで焼く。
我が家では180度で30分でした。
ゆで小豆をFPにかける時間をもっと短くするとあずきの粒粒感も楽しめますね。


冷めてから冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよん。

最近、仕事の休憩時間を利用して編み物をしています。
もうすぐシンプルなキャップが編みあがる予定°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ
さて、次はなにを編もうかな(*'-'*)

では楽しい連休をお過ごしくださいね♪

クリアランスしながらヘルシー居酒屋=*^-^*=♪

2008-11-22 | 料理・レシピ
とりあえず1週間が終わりました。
皆様お疲れ様です♪
わたしは明日までがっつりお仕事ですが、とりあえず週末だしお給料日前だし
居酒屋で1杯というわけにもいかないので恒例のクリアランスをしながら気分だけ居酒屋しましょということでこんな感じになりました。



「お通し」もやしのナムル・
♪ほうれんそうとちくわの海苔ナムル♪
「メインディッシュ」
♪フライパンで簡単焼き鳥♪
「ご飯もの」焼きお握り
「しめの甘味]


ダイエットさんのヘルシー小倉カステラ・
♪栗ちょこ♪




わたしのお料理の師匠「かめ代ちゃん」のレシピをたくさんお借りしました^^

これだけボリュームで、でもとってもヘルシーなの・・・
何故って油はナムルに使ったごま油だけ。
焼き鳥もクッキングシート利用なのでノンオイルだし「しめの甘味」もバターが入っていないのでダイエット中でも安心、安心ヽ(‘ ∇‘ )ノ

「お通し」のナムルは2つの味・・・もやしのナムルは昨日と同じ味付けでラーメン屋さんっぽい味、豆板醤がアクセントになっています。かめ代ちゃんのレシピのほうれん草とちくわの海苔ナムルのちくわが絶品!安くゲットしたちくわもこんな味になるんだ~と感激♪

フライパンの楽チンな焼き鳥は「そろそろかな?」と思ってからほんの気持ちおいてから火を止めるとちょうどいい焼き加減になります。
塩味にして(ちょっとだけおいしい塩)七味と柚子こしょうを添えていただきました~。うん、美味しかったぁ。くせになりそう・・・


焼きお握りは、昨日のダブル焼肉丼のご飯がとっても気に入って今日はたれを入れてご飯だけもう1度炊いて焼きお握りにしました。焼き鳥が焼けたらクッキングシートごと移動して今度はまだ熱いフライパンにやけどだけ気をつけながら新しいクッキングシートをしいて焼きました^^
洗い物が少ない方がいいものね、特に飲んだ後は(*'-'*)

しめの甘味は、ダイエットさんのヘルシー小倉カステラは見た目はよろしくないけど腹持ちがするしあっさりとした甘さです(o^-^o)
栗ちょこは栗がもうなかったのでサツマイモで作って中に「甘栗」を入れてみました。こんなにたくさんできました^^

みりんでのばした卵黄でちょっとおめかしして・・・
ほうじ茶といっしょにいただきました。

ところでこういうチョコでコーティングしたときに残ったチョコどうしようっておもいませんか?
昨日はチョコの残りに濃い目のインスタントコーヒーとミルクを足して「なんちゃってカフェモカ」を作ってあげました。「はい一週間お疲れ様」ってことで。

これで冷蔵庫でエントリーしていたほうれん草もちくわもねぎも鶏肉もそしてたべかけのチョコレートも全部クリアランスできましたヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ

かめ代ちゃん、おいしいレシピありがとう。




乾杯&がっつり晩ご飯=*^-^*=♪

2008-11-21 | 料理・レシピ
昨日は料理検定のお祝いのコメントをいただきありがとうございました^^
うれしくうれしく読ませていただき、これからまたがんばっていこうと思いました。

さて、お祝いをしようということで
お祝いと言ったら乾杯
乾杯と言ったらビール
ビールと言ったら焼肉
焼肉と言ったらダブル焼肉丼

なので昨日はかなぶぅちゃんのレシピをお借りしてダブル焼肉丼を作ってみました。おいしくできているかなぶぅちゃんの画像はこちらから^^

かなぶぅちゃんはお弁当に活用しているみたいだったのできっと晩ご飯に作ってもおいしくいただけるわ!と思いチャレンジ♪
大正解でした。。



焼肉のたれ入りのご飯を炊いているときからいい匂い~(*'-'*)
ほんのりおこげもできて、焼肉をのせていただきま~す^^
トッピングはシンプルに「ごま」と「紅生姜」「小ねぎ」のみ。

昨日はあまりのおいしさにご飯が残らなかったんだけどこのご飯は多めに炊いて残ったらお握りに握っておいてまたタレを塗りながら「焼きお握り」にしたらご飯にしっかりと味もついているのでとってもおいしいかも^^;

そしてお祝いにこのメニューを選んだのはダブル・・・ここを訪れてくださった皆様にも家族にもみんなにダブルにもトリプルにも幾重にもうれしいことや楽しいことがありますように・・・とちびままの喜びのささやかなおすそ分けの気持ちでもあります(o^-^o)

旦那さんもわたしも大満足(⌒^⌒)b 
もやしのナムルとほうれん草のスープもつけてみました~。
かなぶぅちゃん、いつもおいしいレシピとすてきな画像をありがとう。
これからもケーキにパンにお弁当にた~っくさんアイディアを勉強させてくださいね(^□^*)


以下またまたおまけです^^
お料理とは別ジャンル・・・かな?

昨日はお休みだったので久しぶりにおばあちゃんのお墓参りに行ってきました。
おじいちゃんとおばあちゃんのお墓はお寺の山にあるのですが山のてっぺん!
かなりの健脚コースです。
でも久しぶりにたくさんおしゃべりしてきましたよ~。

実家のある山の上の公園からの景色^^
子どものころ一番お気に入りだった場所ヽ(‘ ∇‘ )ノ
すっかり秋色になっていました。


駅前のお気に入りのラーメン屋さん♪
昨日はがまん(笑)


さぁ!今日からまた仕事がんばってきま~す(`0´)ノ オウ!