マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

お野菜deケーキ=*^-^*=♪

2008-09-08 | 料理・レシピ
3連休初日の本日、朝から台所に立ちっぱなしです(おい、家事はどうなったんだか・・・)

中に入れる野菜だけ変えていろいろとパウンド型でケーキを焼いてみました。



左から・・・さつまいも+チョコチップ・かぼちゃ+ラム酒・にんじん+はちみつ

基本の生地は全部同じ、ホットケーキミックス200gに卵が2個でそれぞれさつまいもとかぼちゃはレンジアップしてマッシュ、にんじんはすりおろして使います。
いずれも170度のオーブンで45分程度で完成^^

ちび子が夏の疲れとバイト先でのもろもろで最近ちょっとお疲れモードなので持たせて朝ごはんにでも食べてもらおうと思っています。
でもちょっと焼きすぎてしまったのでお友達にもおすそわけで送ってきました(o^-^o) 喜んでくれるといいなぁ。。。

ケーキはオーブンに入れるまでは大変だけどオーブンに「よろしくね!」と頼んでしまえばその間に掃除でもアイロンかけでもできちゃう(やる気があればですねぇ)からお休みの日にはぴったりですね。
特にこういう焼きっぱなしでいいお菓子は楽チン♪

野菜って意識して食べないとつい忘れがち、でも食べたりないとお肌の調子も今ひとつだし風邪もひきやすいみたい。
工夫してたくさん食べたいですね♪




おまけのたまごサンドの朝ごはん=*^-^*=♪

2008-09-08 | Weblog
パスタをゆでるときって大きなお鍋にたっぷりのお湯を使います。

うーん・・・何かに使えないかな?と思って昨日はゆで卵を作ってみることにしました。
パスタ鍋にお水を入れて火にかけるのでそのときにキッチンペーパーをしいて卵を合流。
あとやお湯がわいたらいつもと同じようにパスタをゆでます。我が家はパスタをお鍋に入れて再度沸騰したら火をとめて表示通りの時間に合わせてキッチンタイマーをセットしてその間にほかのことをしてしまいます。

ザルにパスタを入れてお湯を切りながら、冷水を入れたボールを用意して茹で上がった卵を冷やしておきました。
いい感じ♪夜のうちに細かく潰して塩とマヨネーズであえて冷蔵庫へ。

今朝はそちらを使った「おまけのたまごサンド」です。



パンにはさむときに黒こしょうとパセリを混ぜてできあがり~。

お弁当は1切れ残っていた生鮭のマヨネーズ焼き、残っていたシメジとジャガイモを昨日のベシャメルと混ぜて粉チーズをふってトースターで焼いて、れんこんのきんぴらと玉子焼きにパイナップル。ほっとんど残り物利用。

合わせて所要時間15分・・・お疲れ様~。



今日から夢のような3連休です°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪

家事をしようっと^^