蒸し暑い7月11日の教室にイタリア人のEさんが来てくださいました。日本で和食のシェフをしているそうです。(むしあつい7がつ11にちのきょうしつに イタリアじんのEさんがきてくださいました。にほんで わしょくのシェフをしているそうです。)
さて、暑い日には冷やした瑞々しいスイカを食べたくなりませんか?(さて、あついひには ひやしたみずみずしいスイカをたべたくなりませんか?)
そんなスイカについての問題です。(そんなスイカについてのもんだいです。)
スイカは野菜でしょうか?果物でしょうか?(スイカはやさいでしょうか?くだものでしょうか?)
スイカの日をしっていますか?(スイカのひをしっていますか?)
ビール🍺とスイカをひとつの食卓に一緒に並べることは?(ビール🍺とスイカを ひとつのしょくたくに いっしょに ならべることは?)
答えは・・・(こたえは・・・)
キンキンに冷えたビール🍺は、夏に楽しみたいものですが、スイカには利尿作用のあるカリウムが豊富に含まれているので、それぞれの量によっては、急性アルコール中毒になる可能性があるので注意が必要です。ビール🍺もスイカもほどほどに・・・。(キンキンにひえたビール🍺は、なつにたのしみたいものですが、スイカには りにょうさようがあるカリウムが ほうふにふくまれているので、それぞれのりょうによっては、きゅうせいアルコールちゅうどくになる かのうせいがあるので ちゅういがひつようです。ビール🍺もスイカもほどほどに・・・。)
スイカの日の7月27日頃は、スイカが最もおいしくなる時期です。夏の恵みの瑞々しいスイカを楽しみながら猛暑を乗り切りましょう!(スイカのひの7がつ27にちごろは、スイカがもっともおいしくなるじきです。なつのめぐみのみずみずしいスイカをたのしみながらもうしょをのりきりましょう!)
にほんごボランテイアめいめいの こうしきホームページを こうかいしています。ブログとともに にほんごの べんきょうの さんこうに していただければ うれしいです。
https://meimei-toneri.wixsite.com/meimei