同じ漢字でも読み方が違う言葉「辛い」。
「辛い」は、「からい」とも「つらい」とも読めます。
↓
おなじかんじでも よみかたが ちがうことば「辛い」。
「辛い」は、「からい」とも「つらい」とも よめます。
「辛い」(身体・こころがつらい)の語源は
象形文字の入れ墨をするための「針」から
「つらい」を意味する「辛」という漢字ができたそうです。
針が刺さって痛い→つらい→痛くて辛い
↓
「つらい」(からだ・こころが つらい)の ごげんは
しょうけいもじの いれずみを するための「はり」から
「つらい」を いみする「辛」という かんじが できたそうです。
はりが ささって いたい → つらい → いたくて つらい
「辛い」(味がからい)語源は
味の基本の五種類(甘い、苦い、すっぱい、しょっぱい、旨味)に
「辛い」は、入っていません。
つまり「辛い(からい)」は
痛みから感じる感覚で、「味覚」ではなくて「痛覚」。
舌が痛くてつらい→からい
↓
「からい」(あじが からい)ごげんは
あじの きほんの ごしゅるい(あまい、にがい、すっぱい、しょっぱい、うまみ)に
「からい」は、はいっていません。
つまり「辛い(からい)」は
いたみから かんじる かんかくで、「みかく」ではなくて「つうかく」。
したが いたくて つらい → からい
一般的に常用漢字に定められている通りに
「つらい」は、平仮名で「からい」は、漢字で「辛い」と書きます。
同じ漢字でも読みが違うと意味が全く違ってしまうのも
日本語の面白いところです。
↓
いっぱんてきに じょうようかんじに さだめられているとおりに
「つらい」は、ひらがなで「からい」は、かんじで「からい」とかきます。
おなじ かんじでも よみが ちがうと いみが 全くちがってしますのも
にほおんごの おもしろいところです。
では、「辛」の漢字が入った言葉を紹介します。
↓
では、「辛」の かんじが はいった ことばを しょうかいします。
「辛い」は、「からい」とも「つらい」とも読めます。
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おなじかんじでも よみかたが ちがうことば「辛い」。
「辛い」は、「からい」とも「つらい」とも よめます。
「辛い」(身体・こころがつらい)の語源は
象形文字の入れ墨をするための「針」から
「つらい」を意味する「辛」という漢字ができたそうです。
針が刺さって痛い→つらい→痛くて辛い
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「つらい」(からだ・こころが つらい)の ごげんは
しょうけいもじの いれずみを するための「はり」から
「つらい」を いみする「辛」という かんじが できたそうです。
はりが ささって いたい → つらい → いたくて つらい
「辛い」(味がからい)語源は
味の基本の五種類(甘い、苦い、すっぱい、しょっぱい、旨味)に
「辛い」は、入っていません。
つまり「辛い(からい)」は
痛みから感じる感覚で、「味覚」ではなくて「痛覚」。
舌が痛くてつらい→からい
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「からい」(あじが からい)ごげんは
あじの きほんの ごしゅるい(あまい、にがい、すっぱい、しょっぱい、うまみ)に
「からい」は、はいっていません。
つまり「辛い(からい)」は
いたみから かんじる かんかくで、「みかく」ではなくて「つうかく」。
したが いたくて つらい → からい
一般的に常用漢字に定められている通りに
「つらい」は、平仮名で「からい」は、漢字で「辛い」と書きます。
同じ漢字でも読みが違うと意味が全く違ってしまうのも
日本語の面白いところです。
↓
いっぱんてきに じょうようかんじに さだめられているとおりに
「つらい」は、ひらがなで「からい」は、かんじで「からい」とかきます。
おなじ かんじでも よみが ちがうと いみが 全くちがってしますのも
にほおんごの おもしろいところです。
では、「辛」の漢字が入った言葉を紹介します。
↓
では、「辛」の かんじが はいった ことばを しょうかいします。
狡辛い(こすからい )→ 狡くぬけ目がない。悪賢い。
命辛々(いのちからがら)→ やっと命だけは失わずに。かろうじて。
世知辛い(せちがらい) → 世渡りが難しい。暮らしにくい。
辛くも(からくも) → やっとのことで。
聞き辛い(ききづらい) → よく聞こえないこと。
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こすからい(こすからい) → ずるく ぬけめがない。わるがしこい。
いのちからがら(いのちからがら)→ やっと いのちだけは うしなわずに。 かろうじて。
せちがらい(せちがらい) → よわたりが むずかしい。くらしにくい。
からくも(からくも) → やっとのことで。
ききづらい(ききづらい) → よく きこえないこと。
ところで、世界で最も辛い食べ物は何でしょうか?
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ところで、せかいで もっとも からい たべものは なんでしょうか?
唐辛子の「ペッパーX」は
皮膚に触れただけで火傷のような症状になる為
そのまま食べると命の危険がある食べ物だそうですよ。
辛いのがお好きな方は、重々気を付けて お試しください。
↓
とうがらしの 「ペッパーX」は
ひふに ふれただけで やけどのような しょうじょうに なるため
そのまま たべると いのちの きけんがある たべものだそうですよ。
からいのが おすきなかたは、じゅうじゅう きをつけて おためしください。
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ところで、せかいで もっとも からい たべものは なんでしょうか?
唐辛子の「ペッパーX」は
皮膚に触れただけで火傷のような症状になる為
そのまま食べると命の危険がある食べ物だそうですよ。
辛いのがお好きな方は、重々気を付けて お試しください。
↓
とうがらしの 「ペッパーX」は
ひふに ふれただけで やけどのような しょうじょうに なるため
そのまま たべると いのちの きけんがある たべものだそうですよ。
からいのが おすきなかたは、じゅうじゅう きをつけて おためしください。