日本語 ボランティア【めいめい】@ 東京都 足立区

にほんご ボランティア【めいめい 】@ とうきょうと あだちく

===お知らせ・Notice===

2015-08-29 | ダイアリー
2015年 9月 の 教室 スケジュール を 変更 致し ます

2015ねん 9がつ の きょうしつ スケジュール を へんこう いたし ます



9月 7日 の 教室 は 中止 に なり ました
ご参加 を 予定 して いらっしゃった 方々 には
申し 訳 なく お詫び 申し 上げ ます

9がつ 7か の きょうしつ は ちゅうし に なり ました
ごさんか を よてい して いらっしゃった かたがた には
もうし わけ なく おわび もうし あげ ます


次回 皆様 に お会い できる こと を
とても 楽しみ に して おり ます

じかい みなさま に おあい できる こと を
とても たのしみ に して おり ます

プレゼンテーション:噛み切り易い海苔の秘密

2015-08-27 | ダイアリー

2015年 7月 27日 の 教室 で 行った
プレゼン解説〈その4〉

2015ねん 7がつ 27にち の きょうしつ で おこなった
プレゼンかいせつ〈その4〉


============================


海苔 が 切れ 難く て 困る 事 あり ません か

のり が きれ にくく て こまる こと あり ません か



海苔 に 細かい 穴 を 沢山 開けて おく と
切れ 易く なる そう です

のり に こまかい あな を たくさん あけて おく と
きれ やすく なる そう です


握ら ない で 海苔 で くるむ だけ の おにぎらず や
のり弁 など でも 使え そう な 裏ワザ です ね♪

にぎら ない で のり で くるむ だけ の おにぎらず や
のりべん など でも つかえ そう な うらワザ です ね♪

(=^・^=)き

プレゼンテーション: おにぎり と おむすび の 違い

2015-08-26 | ダイアリー

2015年 7月 27日 の 教室 で 行った
プレゼン解説〈その3〉

2015ねん 7がつ 27にち の きょうしつ で おこなった
プレゼンかいせつ〈その3〉


============================


おにぎり と おむすび の 違い は 何 でしょう

おにぎり と おむすび の ちがい は なん でしょう



地域 に よって 呼び方 や 形 が 違う?
東日本 では 三角形 の おむすび
西日本 では 俵型 の おにぎり

ちいき に よって よびかた や かたち が ちがう?
ひがしにほん では さんかくけい の おむすび
にしにほん では たわらがた の おにぎり



ご飯 を 握った もの が おにぎり で
それ を 笹 の 葉 など で 包み
紐 で 結んだ もの が おむすび

ごはん を にぎった もの が おにぎり で
それ を ささ の は など で つつみ
ひも で むすんだ もの が おむすび


色んな 説 が あり 過ぎ て 答え に 辿り 着け ません
コンビニエンスストア でも 両方 使われ て います

いろんな せつ が あり すぎ て こたえ に たどり つけ ません
コンビニエンスストア でも りょうほう つかわれ て います


美味し けれ ば どちら でも 良い か!

おいし けれ ば どちら でも よい か!

(^∇^)
(=^・^=)き

プレゼンテーション:ご飯とライスの違い

2015-08-19 | ダイアリー

2015年 7月 27日 の 教室 で 行った
プレゼン解説〈その2〉

2015ねん 7がつ 27にち の きょうしつ で おこなった
プレゼンかいせつ〈その2〉


============================


お茶碗 に よそう と [ご飯] で
お皿 に 盛り 付ける と [ライス]?

おちゃわん に よそう と [ごはん] で
おさら に もり つける と [ライス]?



[ご飯] は 日本語 で [ライス] は 英語!

[ごはん] は にほんご で [ライス] は えいご!



実 は 同じ お米 でも 調理法 が 違う そう です

じつ は おなじ おこめ でも ちょうりほう が ちがう そう です




[ご飯] は お米 と お水 を 火 に かけて
水分 が 無くなる まで 炊き ます

[ごはん] は おこめ と おみず を ひ に かけて
すいぶん が なくなる まで たき ます


お湯 に 溶け 出した でんぷん が お米 に 吸収 されて
ふっくら もちもち に なり ます

おゆ に とけ だした でんぷん が おこめ に きゅうしゅう されて
ふっくら もちもち に なり ます




[ライス] は お米 と お水 を 火 に かけて
茹でた 後 お湯 から 上げて 蒸し ます

[ライス] は おこめ と おみず を ひ に かけて
ゆでた あと おゆ から あげて むし ます


でんぷん が 溶け 出した お湯 は 捨てる ので
さらっと パラパラ に なり ます

でんぷん が とけ だした おゆ は すてる ので
さらっと パラパラ に なり ます




それぞれ の 調理 方法 には 名前 が あり ます
[ご飯] は 吹き干し法 ・ [ライス] は 湯取り法 です

それぞれ の ちょうり ほうほう には なまえ が あり ます
[ごはん] は ふきほしほう ・ [ライス] は ゆどりほう です
(=^・^=)き

プレゼンテーション:卵と玉子の違い

2015-08-12 | ダイアリー
2015年 7月 27日 の 教室 で 行った
プレゼン解説〈その1〉

2015ねん 7がつ 27にち の きょうしつ で おこなった
プレゼンかいせつ〈その1〉


============================



[たまご] には [卵] と [玉子] と いう
2種類 の 漢字 が あり ます が
この 違い は 何 でしょう

[たまご] には [卵] と [玉子] と いう
2しゅるい の かんじ が あり ます が
この ちがい は なん でしょう



[卵] の 象形文字 は
殻 の 中 に 白身 と 黄身 が 入って いる 様子 を
表現 した もの だ そう です

[卵] の しょうけいもじ は
から の なか に しろみ と きみ が はいって いる ようす を
ひょうげん した もの だ そう です



生卵 は 殻 を 割った だけ の もの です

なまたまご は から を わった だけ の もの です



ゆで卵・温泉卵・くんせい卵 など は
殻 の 付いた 状態 の まま 加熱 した もの です

ゆでたまご・おんせんたまご・くんせいたまご など は
から の ついた じょうたい の まま かねつ した もの です



それ では [卵] を 割って お料理 を して みましょう

それ では [卵] を わって おりょうり を して みましょう




[卵] は お料理 する こと に よって
[玉子] と いう 漢字 が 使われる よう に なる の です ね

[卵] は おりょうり する こと に よって
[玉子] と いう かんじ が つかわれる よう に なる の です ね


いかが ですか

[卵] と [玉子] の 違い を 上手く お伝え 出来た でしょう か

[卵] と [玉子] の ちがい を うまく おつたえ できた でしょう か
(=^・^=)き