命光不動尊のブログ

貴方の知らない神道や仏教の教えが命光不動尊にはあります。

たこ菜飯も作り方

2014年06月09日 11時37分29秒 | 日記

   沢山の方からたこ菜飯の作り方を教えてと言われましたので、紹介いたします。

 たこ菜飯(たこなめし)の作り方

    材料   分量はお好みで

      ○ たこ菜 (茗荷)  若い茎の場合は、全草。大きな茎は、下の柔らかい茎のみ使用

      ○ シバ漬け

      ○ チリメンジャコ  小さいもの

      

    作り方

        1、たこ菜(茗荷)は、小さい小口切りにし、塩をふり塩もみして、軽く絞っておく。

        2、しば漬けも小さく小口切りにする。

        3、チリメンジャコに、① ② の材料を混ぜ合わせる。

        4、炊き立てのご飯に③を混ぜ合わせ醤油と味の素のような調味料で味を調えて出来上がり。      

 

                       

                                 召し上げれ

 

 

         


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
絶品!! (一休)
2014-06-09 19:04:45
早速にレシピをありがとうございます。
夕飯に頂きました。美味しかったです。皆さんにも教えてあげたいですね。
クジラ、最高でした。ブログにアップさせていただきます
返信する
田舎料理 (ほうけん)
2014-06-12 21:13:47
田舎料理もたまには良いでしょう
たこ菜を茗荷の華に変えても美味しいそうです。
レシピも皆さんに教えてあげて下さい。
またのお会いするのを楽しみに。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。