花より団子
あ、まちがえた、花よりお野菜!
買ってきたのはポットに入った土つきのバジルです。
これなら使う分だけ切って
時々水を差してあげればけっこう長持ちしますし
キッチンの隅っこに置いておくだけでもきれいです。
ふわっと香りも漂いますし
右のバジル君よりもずっとバジルです。
お野菜は何でも適当に
胡瓜、大根、アスパラガス、蕪、人参、、、、、、
バジルもきれいならお野菜もきれいです。
ただ大根を切っただけなのに
その表面までが美しい!
ちょっとアングルを変えてみれば、またまたいい感じ。
ただの胡瓜だってなんだか素敵です。
これがメイ流生け花、いえ生け野菜。
な~んて言って、ただ置いただけなんですが(笑)。
単純に生のまま手でポリポリ食べるサラダです。
上に飾られた不思議な葉っぱは
友が庭から届けてくれました。
でも、彼女自身も名前を知らないんですって(笑)。
表が深い緑で裏が濃い紫です。
一見柊(ひいらぎ)のようですが
柔らかくて全然痛くありません(笑)。
見た目にも良いアクセントです。
ディップは2種類。
ちょっと手をかけて作ったディップと
まるで手のかからないディップです。
手のかからないディップの方から先に言えば
いつものごとくお味噌と味醂とオリーブオイル。
手のかかる方はと言えば
こんな材料で作ります。
□ガーリック 2分の1片
□アンチョビフィレ 3枚
□ケッパー 大匙2分の1杯
□黒オリーブ 2分の1カップ強
□オレンジの皮 小匙4分の1杯
□レモンの皮 々
□オリーブオイル 30cc
□レモンの絞り汁 小匙1杯
□胡椒 少々
□ディジョンマスタード 大匙1杯
□マヨネーズ 4分の1杯強
□バジル 刻んで大匙1杯
これらを全部混ぜるだけ。
アンチョビやオリーブ、ケッパーに塩気がありますので
塩を振る必要はありません。
優に6人分くらいにはなります。
包丁でトントンと細かく刻んで混ぜてもいいし
すり鉢に入れてトントン叩いてもいいし
フードプロセッサーでスイッチONでもいいのです。
ちょっと気取って名付ければ「黒オリーブのタプナード」
タプナードとはフランス南東部、プロヴァンス地方が発祥のペーストです。
手がかかろうが、かかるまいが
どちらも、いつでも、大人気。
まるでウサギさんになったようにポリポリシャキシャキ
お野菜をおいしくたくさん食べられます。
緑のオリーブで作れば「緑オリーブのタプナード」になります。
こちらもなかなか素敵です。
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓