さてさて、先日おしゃべりした
4つで1ドルの激安「とうもろこし」さんですが
早速どう変身したかと言いますと、、、、、
まずは皮を剥いて、実をそぎ取るところから始めたの。
実はこんな便利なものがあるのです。
どちらのタイプも優れもの。
楽にポロポロと実が剥がれます。
剥がれたコーンをカボチャとズッキーニと一緒に軽く茹でて
適当に生クリームを加えて
ブイヨンと塩&胡椒で味付けをして
あとはお馴染みのバーミックスタイプのブレンダーを容器の中で
上下に動かすだけという見事なまでの手抜きですけれど(笑)
これがけっこう美味しいんです。
この時期でしたら容器ごと冷蔵庫にいれて
食べる直前まで冷やすのもgood!です。
この縦長のブレンダーは使った後も簡単に洗えますし
なにしろ手軽ですから、いまやメイおばさんの必須アイテム。
とはいえ、いく先々に持って行くわけにもいきませんから
移動暮らしのメイおばさん、それぞれのキッチンに
ちゃんと常備しています。
季節がら今回は冷蔵庫でしっかり冷やしていただきました。
こんなワイングラスに入れれば
「eat」ではなくて、グラスから「drink」という感じ。
もちろん定番はこちらですけれど(笑)。
簡単で、季節感があって、美味しいなんてサイコー!
しかも何たって4本で1ドル=1本30円もしないコーンです。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば
これからの季節、小腹が空いた時にチョコレートやキャンディーに頼るよりも
ずっとヘルシーで安上がりだと思いません?