メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

メイ家の簡単ゲストディナーマニュアル

2017-09-01 07:18:50 | パーティー

メイ家のキッチンの調理台の上に

買ってきたばかりの食材や

開かれたレシピ本が載っているのは

いつもの日常風景ですが

 

向こう側の壁にこんな風に

物差し竿の手ぬぐいのように白いものがヒラヒラしていたら

と言っても実際は、洗濯バサミではなくマグネットで留めていますし

風も吹いてはいませんから

ヒラヒラなどはしないのですけれど

メイ家にお客様がいらっしゃる前触れです(笑)。

 

しかもただのお客ではなくて

お食事にお見えになるお客様。

まあ、8割がたはランチではなくディナーですが。

 

このところ

ちょっと「マグネット日」が続いています。

つまりお客様が続いています。

ピラピラはメイおばさん、つまり料理人用のレシピなのです。

 

お客様には、おひとりずつにこんなものをお渡しします。

いくつかの雛形がありますから大した手間ではありません。

 

今週は来客続きですけれど

ま、これもまた考えようで

1週間おきにおいでになるよりは

バタバタ~っと続いた方が無駄がありません。

 

お花だって一度買って花瓶にさせば

水を変えるだけで優に1週間は持ちますし(笑)。

 

なにしろ顔ぶれは毎回違うのですから

同じメニューだってかまいません。

むしろその方が材料の無駄もないし

作り置きだってできますからね(笑)。

 

テーブルも整いました。

 

お客様がおいでになったら

スリッパに履き替えていただいて、冷たいおしぼりをお出しして(日本風!!)

まずはこんなコーナーにお通しします。

この時期、7時になったってブラインドを下ろさなければ日に焼けます。

 

ここでワインやビールや冷たいお茶などと

簡単なおつまみをお出しして

皆さんが打ち解けて話に花が咲き出したたところで

テーブルに移ります。

定番簡単おつまみについてはまたあらためて、ね。

 

読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
       ↓
       ↓



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。