東京タワーの目の前のクリニックで健康診断と予防接種を終えて
神谷町駅までの道を歩いていたら
一瞬タイムスリップしてしまったかのような
不思議な一角がありました。
顔を上げればこんな風景なのに
目の前にあるのはこんな八百屋さん。
子供の頃を思い出す、懐かしい昭和の時代の八百屋さん。
そのレトロな雰囲気につい足を止めてしまって
買ってしまいました。
メトロを乗り継いで帰らなければならないというのに(笑)。
さつま芋です。
これでたったの160円。
家に帰って早速ホクホクするまで蒸しました。
そして二つに割ってみました。
中はきれいな黄色です。
どうせならいろいろやってみましょうと
トントン5ミリぐらいの厚さに切って
両面をこんがりするぐらいに
オリーブオイルで焼いてみました。
そして塩を一振りしてみました。
楊枝をさせば、いい具合にワンバイトで食べられます。
友人たちとフーフー言いながらいただきました。
左側に見えるのは、貝割れ菜を生ハムでぐるりと巻いて
赤いピメント入りの緑オリーブを切って乗せ
楊枝で刺した、う~ん、なんて名づけようかしら。
単純に「貝割れ生ハムロール」?(笑)
その場の思い付きにしては
さつま芋も、貝割れ菜+生ハムもなかなか美味しくて、、、、、
しかも、あっという間にできちゃって、、、、、
しかも、しかも、ワインとの相性もなかなかで、、、、、、
メイおばさん、やったー!とばかりに大喜び。
友もまた美味しいー!と大ばかりに大喜び。
楽しいアフタヌーンティーならぬ
手間いらずのアフタヌーンワインとなりました。
読んでくださってありがとうございました。
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