今朝早く、夫がアリゾナへ行きました。
メイおばさん、今日、明日、明後日とひとりです。
初めのうちは寂しかったり心細かったりするのですが
しばらくたつと、「え~い、自由だ~!」と言う感じになります(笑)。
水曜日には友人たちがたくさんランチにやってきますけれど
今日の月曜日と明日の火曜日は
絶対おひとり様ランチをする!と決めました。
夕食は作りません(笑)。
冷蔵庫の中には残り物がたくさんありますから
メイおばさん一人ならそれで十分です。
三日間、いえ二日半の贅沢です。
ランチに行く店を2つに絞りました。
去年の夏、開店早々に行って以来、もう一度行きたいと思っていた
手打ちうどんの店「U:DON」と
いつも何となく気になっていながら入る勇気のなかった「TERIYAKI」です。
まず今日は雨の中、「U:DON」に行ってきましたよ。
一生懸命噛んで食べる太いおうどんの上にたくさんのトッピング。
そう、これが食べたかったんです!
まずは食べたいうどんとそのサイズ(S, M,L)をカウンターで選びます。
メイおばさんは今日もまた「きつねうどん」のSでした。
目の前で作ってトレイに乗せてくれると
英語で聞かれます。
「ネギ、生姜、ワカメはどうしますか?」
ネギと生姜は無料、ワカメは有料です。
トレイを受け取って、まるで学食のように進んで行きます。
レジまでの道中、カウンターには色々な種類の天ぷらや
コロッケ、焼き鳥、酢の物、から揚げ、おむすび、たこ焼き等々がずら~り。
好きな物を取って別皿に乗せます。
カウンターの終点がレジです。
レジで「マイウドン」の料金を払います。
そして好きなテーブルに運びます。
この「うどん」がなかなかどうして大したもので
かなり腰のあるしっかりした太麺なんです。
板前さんが毎日打つんですって。
お出汁もきちんと取られています。
もちもちしたウドンは一生懸命噛まないといけません。
でも、一生懸命噛んでいるうちに
今まで食べていた「うどん」はいったい何だったのだろうと
不思議に思えてきます(笑)。
昨年7月、開店してすぐに行った時には
まだお客さんもあまりいなくて閑散としていたのですが
今日はずいぶんテーブルも埋まっていて安心しました。
聞こえてくる会話は全部英語でした。
それだけ日本人ではない人たちにも
あの腰のある太い「UDON」が受け入れられているなんて
ちょっと嬉しいことでした!
ちなみにメニューはこんなです。
スープうどん(かけ)、ソースうどん(ぶっかけ)、ザルうどん、温玉ぶっかけ、おろしぶっかけ、肉うどん、きつねうどん、カレーうどん、担担うどん、梅肉おろしうどん。
メイおばさん、今度こそ「梅肉おろし」をと思っていたのに
またもや「きつね」を注文してしまいました。
だって、、、きつねうどん、好きなんですもの(笑)。
ちなみに、今日のメイおばさん、
キツネうどんの上に、ネギと生姜をたくさん乗せてもらって
ちくわの天ぷらと、玉ねぎの天ぷらをお皿に乗せて
ご自由にどうぞ、という揚げ玉をたっぷりオンして
10ドルでおつりが来ました。
シアトルで食べるおうどんも、なかなか乙なものでございます(笑)。
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓
メイおばさん、今日、明日、明後日とひとりです。
初めのうちは寂しかったり心細かったりするのですが
しばらくたつと、「え~い、自由だ~!」と言う感じになります(笑)。
水曜日には友人たちがたくさんランチにやってきますけれど
今日の月曜日と明日の火曜日は
絶対おひとり様ランチをする!と決めました。
夕食は作りません(笑)。
冷蔵庫の中には残り物がたくさんありますから
メイおばさん一人ならそれで十分です。
三日間、いえ二日半の贅沢です。
ランチに行く店を2つに絞りました。
去年の夏、開店早々に行って以来、もう一度行きたいと思っていた
手打ちうどんの店「U:DON」と
いつも何となく気になっていながら入る勇気のなかった「TERIYAKI」です。
まず今日は雨の中、「U:DON」に行ってきましたよ。
一生懸命噛んで食べる太いおうどんの上にたくさんのトッピング。
そう、これが食べたかったんです!
まずは食べたいうどんとそのサイズ(S, M,L)をカウンターで選びます。
メイおばさんは今日もまた「きつねうどん」のSでした。
目の前で作ってトレイに乗せてくれると
英語で聞かれます。
「ネギ、生姜、ワカメはどうしますか?」
ネギと生姜は無料、ワカメは有料です。
トレイを受け取って、まるで学食のように進んで行きます。
レジまでの道中、カウンターには色々な種類の天ぷらや
コロッケ、焼き鳥、酢の物、から揚げ、おむすび、たこ焼き等々がずら~り。
好きな物を取って別皿に乗せます。
カウンターの終点がレジです。
レジで「マイウドン」の料金を払います。
そして好きなテーブルに運びます。
この「うどん」がなかなかどうして大したもので
かなり腰のあるしっかりした太麺なんです。
板前さんが毎日打つんですって。
お出汁もきちんと取られています。
もちもちしたウドンは一生懸命噛まないといけません。
でも、一生懸命噛んでいるうちに
今まで食べていた「うどん」はいったい何だったのだろうと
不思議に思えてきます(笑)。
昨年7月、開店してすぐに行った時には
まだお客さんもあまりいなくて閑散としていたのですが
今日はずいぶんテーブルも埋まっていて安心しました。
聞こえてくる会話は全部英語でした。
それだけ日本人ではない人たちにも
あの腰のある太い「UDON」が受け入れられているなんて
ちょっと嬉しいことでした!
ちなみにメニューはこんなです。
スープうどん(かけ)、ソースうどん(ぶっかけ)、ザルうどん、温玉ぶっかけ、おろしぶっかけ、肉うどん、きつねうどん、カレーうどん、担担うどん、梅肉おろしうどん。
メイおばさん、今度こそ「梅肉おろし」をと思っていたのに
またもや「きつね」を注文してしまいました。
だって、、、きつねうどん、好きなんですもの(笑)。
ちなみに、今日のメイおばさん、
キツネうどんの上に、ネギと生姜をたくさん乗せてもらって
ちくわの天ぷらと、玉ねぎの天ぷらをお皿に乗せて
ご自由にどうぞ、という揚げ玉をたっぷりオンして
10ドルでおつりが来ました。
シアトルで食べるおうどんも、なかなか乙なものでございます(笑)。
読んでくださってありがとうございました。
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