メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

所変われば料理も変わる

2017-01-24 15:08:34 | 旅行

1週間前のポートランドで、、、

と話し始める前に、いったいポートランドってどこ?

 

ここシアトルが、アメリカ西海岸

太平洋に面したワシントン州の中心ならば

ポートランドはオレゴン州の経済、金融の中心地。

 

州は違っても、車で行くのは簡単です。

I-5というハイウェイをただ南に走れば

「Portland」という標識が現れます。

 

あいにくとこの日はお天気が悪くて

思っていた以上に時間がかかりましたが

それでも3時間で着きました。

 

そんなご近所さんなのに面白いもんです。

レストランのメニューに目新しい物が載っていますし

目新しいものではなくても注文してみると

???なものが出てきます。

 

カボチャのスープには

まさかの揚げた洋梨がトッピングされていました。

これがまた何とも素晴らしいコンビネーションで

洋梨のカリカリ感と甘酸っぱさが

カポチャのだらーっとした重さに絶妙のアクセントをつけてくれるのです。

 

こちらにも驚きましたよ。

フライドポテトにサーモンがたっぷり!

トッピングはとろ~りチーズです。

 

クラブケーキのてっぺんはキャビアに覆われているし、、、、

しかもお皿に敷かれているのは苺ソース。

 

クラムチャウダーを頼んでみれば

まあまあ大ぶりなアサリの間に摩訶不思議な白い物体!!!

 何かと思えばダンプリン(お団子)でした。

 

ちなみにシアトル名物パイクプレースマーケットの中にある

行列のできる小さなチャウダーのお店「Pike Place Chowder」の

名物クラムチャウダーはこんなです。(右手前)

 

ダンプリンなんてどこを探してもありませんよ(笑)。

 

ところ変われば料理も変わる、、、、

それもまた旅の楽しみ!


読んでくださってありがとうございました。
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