メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

ソールフードの夜

2017-01-04 15:02:56 | レシピ

前々回、前回と続いたお助けワッシャーシリーズも

ひとまずこれでお開きにいたします。

 

ワッシャーはこんな孤独な後姿を見せながら

今度はせっせとお野菜を洗い、切って

厚揚げと一緒に鍋に入れました。

 

お野菜が何かと言えば

白菜とトマトです。

 

白菜、トマト、厚揚げなんて

メイおばさんにとってはまさかの組み合わせ。

味付けだって醤油と味醂だけなのに

なぜだか懐かしい、そう「母の味」。

「メイさん、シンプルですけれど食べてみてください。

 ご飯によく合うんです。」

 上海の母がよく作ってくれました。」

                    

「これはね、ホットドリンクなんです。

風邪気味の時や、疲れた時、なんだか調子が悪い時に飲むんです。

からだが温まって元気になります。」

 

と、コップに入れてくれたのは

オレンジを皮ごとたくさん生姜と煮込んだ

暖かい飲み物。

 

どれもみなおいしくて

どれもみな嬉しくて

娘のような年頃のワッシャーの

母のような優しさで

術後の痛みも不便さもいつしか忘れていく

「Soul Foods」(心の食事)の夜でした。

 

ありがとう!

 

読んでくださってありがとうございました。

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