メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

友情に支えられたメイ家のお夕食

2017-01-05 09:53:25 | 日記

一番古いシアトル友、イトちゃんは日本人。
初めて出会ったのは京都でした。
メイおばさんが結婚する前のこと。

それがまさか
二人ともシアトルに住む日がこようとは
人生はミラクル。

もちろん年の若い彼女の方が
シアトル暮らしではずっと先輩。
彼女がいなかったらメイおばさんのシアトル暮らしも
こうスムーズには進まなかったことでしょう。

怪我のことはあまり心配をかけたくなかったものですから
イトちゃんにはラインで年末の挨拶を送った時に
さりげなく伝えただけでした。

それがイトちゃんたら、、、、、

翌日、仕事帰りにたくさんの差し入れを持って飛んで来ちゃったのです。

相変わらずドジな姉貴分を放っておけなかったのでしょう。

日本食スーパーで買って来てくれた鰻の蒲焼は、タレと紅ショウガ付き。

暖めればいいだけのご飯をたくさん。

メイおばさんが大好きなお煎餅が二種類。

アンパンが一袋。

そしてなんとなんと
毎年この時期についてもらうという丸餅に
海苔まで添えて。

鰻はさっそくこうなって

 

お餅も早速、昨夜のお夕食になりましたよ。

こちらはお雑煮(もどき)。


ワッシャーがたくさん作り置きしてくれた
チキンブロスを使いました。

そしてこちらが磯辺焼き(もどき)。
網ではなくフライパンで焼きました。

自力で、夫が大好きなこんな前菜も作ることができました。


なにせ火も使いませんし、包丁も使いませんからね。
チコリの上にツナをサンドイッチスプレッドで和えて載せただけ。

サラダは
洗わずにそのまま使えるオーガニックのベビーリーフ。
オリーブオイルと寿司酢で和えます。

夫が言いました。

「メイ、『One hand cookbook』(片手で作る料理の本)を書いたら?」

いえいえ、けっこうです。
メイおばさん、早く両手で作りた~い!!!

みんな、本当に本当にありがとう!

読んでくださってありがとうございました。
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