メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

冬ですがトマトで盛り上がり

2017-01-07 15:59:14 | 健康

一番長く暮らしてきた東京には

どこよりもたくさんの友人たちがいます。

どこよりもたくさんの仲間たちがいます。

                                                

年齢が嵩むにつれてますます一緒に遊ぶようになりました(笑)。

そりゃそうですよね、やっと自分専用の自由時間が持てるようになったのですから。

 

いろいろなグループがあります。

けれどもなにせ流浪の身(笑)

楽しそうな集まりにお声をかけてもらっても

日本にいなければ参加できません。

 

「あらメイいたの?」と

だんだんと特別会員みたいになってきてしまった昨今(笑)

 

「たぶんいないと思うけれど」

という枕詞に続いたのは「真冬にトマトを食べる会」。

 

早速、昨日実行されて

早速、今日報告がありました。

 

「意外にユニークなお店でした。
トマトのバリエーションの深さと味覚を改めて認識しました。
21日に閉店なんて残念です。」

 

「トマト尽くしのランチはユニークで楽しめましたよ。

トマトの奥の深さに驚かされ、その美味しさを堪能できた一時でした。」

 

「明るい赤やオレンジやイエローの色と美味に始まる2017年。

うれしい始まりでした。メイがいればもっとよかった!」

 

 

「カラフルなトマト、たくさんの種類のトマトドリンク、ワイン、リキュール類も美味でした。」

 

そんなお店の名は水道橋の「セレブ デ トマト」というらしいのですが

トマトの季節を待たずして

メイおばさんの帰りをまたずして閉店だなんて、、、、(涙)

 

ところでだいぶ古い話ですが

2009年9月の朝日新聞にこんな記事が載りました。

メイおばさん、何が気に入ったのか(笑)

いまだに切り抜きを持ってます。

 

「トマトジュースに含まれる抗酸化物質リコピンの吸収をよくするにはオリーブオイルと一緒に食べるといいことを、日本女子大家政学部の丸山寿子助教授や、カゴメ総合研究所のグループが実験で確かめた。リコピンは抗酸化作用があり、動脈硬化やガンに影響するとされる酸化を防ぐ。」

 

もちろんメイおばさん

トマトにはたっぷりオリーブオイルをかけて食べてます。

 

だって

抗酸化作用があるってことは

アンチエージング、老化防止ってことじゃない?

 

読んでくださってありがとうございました。

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