■本日(2016/02/06<土>)は、久しぶりに金谷・鋸山トレイルランを行いました。
■鋸山トレイルラン(安兵衛井戸沢コース~車力道コース)
▼鋸山(千葉県安房郡鋸南町と富津市の境に位置する山)は、
↓
「2015.09.21deburaさん夫妻一緒にトレラン」 以来です。
▼鋸山トレイルラン
○11:30 金谷フェリー乗り場前のザ・フッシュの駐車場に車を止め鋸山へ。
曇りでガスっている。
○JR浜金谷駅前
当駅にはコインロッカーはありませんが、駅前の「黒河釣具店」で荷物を
預かってもらえます。
○観光案内所 石の舎・本日のGONZO(ピザ屋)はお休みでした。
○分岐、安兵衛井戸沢コースを走る。
○トレイル(登山道)を走っていく。
○手掘りトンネルを通過
○東の肩を目指す。
○安兵衛井戸の由来看板
○坂を登り、沢沿いを走る。
○岩を登っていく。
○急坂を登っていく。
○東の肩、ハイカーに写真を撮っていだだく。
○鋸山山頂を目指す(関東ふれあいの道)
○鋸山山頂
○長い丸太階段を上る。
○東京湾を望む展望台
展望台で無線を交信(傍受)しているハイカーと少し話す。
○絶壁階段を下る。
○吹抜洞窟
○車力道コースを下る。
○分岐に戻ってくる。
○13:30ザ・フィシュにゴール(所要時間2時間)ビワソフト
▼かぢや旅館(温泉入浴)
○トレランの後は、温泉入浴して温まりサッパリする。
▼竹岡 ラーメン梅や家
○遅い昼食(15:00過ぎが少し行列が少ない)
20分待ってお店へ
ラーメン+やくみ(玉ねぎ)を注文
煮汁ですが、美味しい!、調理場、七輪でラーメンを作っている。
因みに、待っている間、ぼんやりお店の方の仕事を見る。
①.お店にスタッフ(女性)は5名
②役割分担 2名は注文とラーメン等の配膳、片づけ担当
2名は注文を受け、料理担当
1~2名は食器洗い担当
③.お店に入る前にお客の注文を受ける(伝票は書かない)
その時に、お客の特徴を覚える
(私は、黒(ウインドブレーカー)、ラーメン・やくみ)
④.調理場の女性1名に注文を伝える。
その女性は、ホワイトボードに、特徴と注文を記入
⑤.お客が入店後、テーブルに案内(着席)すると、調理へ
テーブルの位置を特徴と紐付け
(カレンダー前、入口、左、壁など)
⑥.調理場からラーメンが出来ると「特徴」のお客へ配膳
⑦.ラーメンを食べ終え、支払(清算)する時、
伝票はなく、ホワイドボードの注文金額を確認のうえ
お客さんから支払を受ける。
※お客が多く、次々とこなすため、この様なシステムを運用しているのでしょうね。
このお店に行った時は、自分がどの様に呼ばれるか、注意して聞いていると
面白いですよ。
★久しぶりの鋸山トレランでしたが、気持ち良く走れました。
■鋸山トレイルラン(安兵衛井戸沢コース~車力道コース)
▼鋸山(千葉県安房郡鋸南町と富津市の境に位置する山)は、
↓
「2015.09.21deburaさん夫妻一緒にトレラン」 以来です。
▼鋸山トレイルラン
○11:30 金谷フェリー乗り場前のザ・フッシュの駐車場に車を止め鋸山へ。
曇りでガスっている。
○JR浜金谷駅前
当駅にはコインロッカーはありませんが、駅前の「黒河釣具店」で荷物を
預かってもらえます。
○観光案内所 石の舎・本日のGONZO(ピザ屋)はお休みでした。
○分岐、安兵衛井戸沢コースを走る。
○トレイル(登山道)を走っていく。
○手掘りトンネルを通過
○東の肩を目指す。
○安兵衛井戸の由来看板
○坂を登り、沢沿いを走る。
○岩を登っていく。
○急坂を登っていく。
○東の肩、ハイカーに写真を撮っていだだく。
○鋸山山頂を目指す(関東ふれあいの道)
○鋸山山頂
○長い丸太階段を上る。
○東京湾を望む展望台
展望台で無線を交信(傍受)しているハイカーと少し話す。
○絶壁階段を下る。
○吹抜洞窟
○車力道コースを下る。
○分岐に戻ってくる。
○13:30ザ・フィシュにゴール(所要時間2時間)ビワソフト
▼かぢや旅館(温泉入浴)
○トレランの後は、温泉入浴して温まりサッパリする。
▼竹岡 ラーメン梅や家
○遅い昼食(15:00過ぎが少し行列が少ない)
20分待ってお店へ
ラーメン+やくみ(玉ねぎ)を注文
煮汁ですが、美味しい!、調理場、七輪でラーメンを作っている。
因みに、待っている間、ぼんやりお店の方の仕事を見る。
①.お店にスタッフ(女性)は5名
②役割分担 2名は注文とラーメン等の配膳、片づけ担当
2名は注文を受け、料理担当
1~2名は食器洗い担当
③.お店に入る前にお客の注文を受ける(伝票は書かない)
その時に、お客の特徴を覚える
(私は、黒(ウインドブレーカー)、ラーメン・やくみ)
④.調理場の女性1名に注文を伝える。
その女性は、ホワイトボードに、特徴と注文を記入
⑤.お客が入店後、テーブルに案内(着席)すると、調理へ
テーブルの位置を特徴と紐付け
(カレンダー前、入口、左、壁など)
⑥.調理場からラーメンが出来ると「特徴」のお客へ配膳
⑦.ラーメンを食べ終え、支払(清算)する時、
伝票はなく、ホワイドボードの注文金額を確認のうえ
お客さんから支払を受ける。
※お客が多く、次々とこなすため、この様なシステムを運用しているのでしょうね。
このお店に行った時は、自分がどの様に呼ばれるか、注意して聞いていると
面白いですよ。
★久しぶりの鋸山トレランでしたが、気持ち良く走れました。