ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

つくしの佃煮を作って春を満喫!

2024年03月15日 | 料理と酒


河川敷で福井さんがふとん凧を揚げているのを見た帰り

堤防でツクシが生えているのを見つけて少し採ってかえりました




いゃ~もう春ですね~




つくしを取り始めると楽しくって沢山取りがちですが

袴を取るのに2~3倍の時間は掛かるしね




2~3度水を替えてつくしを洗い 半日位水に浸しておく




鍋に下ゆで後のつくしと調味料(酒   砂糖  みりん  薄口醤油  だしの素)水を入れる

中火にかけて 時々混ぜながら煮詰めて完成

香住鶴の肴によくあいます







ツクシを採りながら見かけた花

オオイヌノフグリ ヒメオドリコソウ スミレ カラスノエンドウ



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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
minojiさんへ (ma_kun)
2024-03-16 21:09:26
美濃地方ではツクシは未だこれからなんですね。
今日が22℃ともなればツクシも
一気に出てくるのではありませんかね。
大阪より暖かいですね。
寒暖差が激しいのは身に堪えるのは
ma_kunも同じですよ。
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元単身赴任のYHさんへ (ma_kun)
2024-03-16 21:01:47
土曜日ともなればツクシを
採りに沢山来て居られました。
山菜の季節の春ですよ。

ツクシの佃煮 美味しいですよ。
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ヒューマンさんへ (ma_kun)
2024-03-16 20:55:45
ツクシが出てくれば春も本番です。
ハカマ取りがめんどいですが
佃煮にすれば酒のツマミにいいですよ。
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siawasekunさんへ (ma_kun)
2024-03-16 20:51:49
何時もコメントと応援ポチ(全)有り難うございます。
これからも宜しくお願いします。
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こんにちは! (minoji)
2024-03-16 14:48:39
当方土筆未だしです。でも頭の先が黒く変色(霜焼け?)した5㎝弱のツクシ3本見つけました。
ビニル袋に取るほど出てません。
もう少し先かな?今日は22℃、月曜から10度前後に下がりそうですから。
寒暖差が激しく年寄りには堪えます。
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Unknown (元単身赴任のYH)
2024-03-16 10:59:06
こんにちは。

つくしの季節ですね!
春って本当にいいですよね。

おいしそう!
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おはようございます (ヒューマン)
2024-03-16 10:20:41
ツクシ 春なんですね
そして料理し、鮭のツマミですか いいですね
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おはようございます。 (siawasekun)
2024-03-16 00:40:44
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

見せていただき、とてもsiawase気分です。

ツクシ料理、食べたくなりましたよ。

ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。

応援ポチ(全)。
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マーチャンさんへ (ma_kun)
2024-03-15 22:05:51
マーチャンさんのところではツクシは未だ
出てきていませんか。
でも今日の暖かさでツクシも一気に
出てくるのではないでしょうか。
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蓮の花さんへ (ma_kun)
2024-03-15 22:00:49
ツクシを食べる機会がなくなりましたか。
一人暮らしだと態々ツクシを採って
佃煮にしてまで食べることはないでしょうね。
ma_kunも一人暮らしになると料理は
邪魔くさくなり自然と作らなくなると思います。
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gettengさんへ (ma_kun)
2024-03-15 21:54:05
誰もツクシの佃煮のようなものを
持ってきてくれないですからね。
ツクシを採って佃煮にして送ってくださいよ。
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テルさんへ (ma_kun)
2024-03-15 21:50:34
当地は16℃と春本番の暖かさです。
テルさんもツクシを採って食べられますか。
佃煮すると冷凍したりと保存が出来ますからね。
出来ればテルさんと一杯やりたいです。
返信する
ma kunさんへ (マーチャン)
2024-03-15 14:05:07
こんにちは。
うわあぁぁよく取れましたですね。
こちらまだ出ていなくてちょっと遅い。
そんな感じがしているところです。
きょうの暖かさでいよいよでしょう・・。
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こんにちは~ (蓮の花)
2024-03-15 13:43:29
野菜売り場に土筆の煮た物が以前は売っていました。
両親が生きていた頃にはそれを時々買って来て他の
野菜と一緒に煮て作っていました。
一人暮らしだと自然と料理は作らなくなりますね。
返信する
ちわ! (getteng)
2024-03-15 13:43:09
ma_kunさん
旨い酒の肴を求めるのには時間は厭わないってことですね。
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Unknown (marusan_slate)
2024-03-15 11:59:26
こんにちは🌞
もう春ですね(*≧∀≦*)
…我が家もつくし採って食べます😄
佃煮、美味しそう(*^▽^*)
一緒に一杯やりたいです☺️
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
返信する
Saas-Feeの風さんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:48:46
スギナが出てくる頃になるとツクシも
大きくなるのですが未だ小さいものばかりです。
堤防もツクシが採れるのも一部分だけです。
胞子が飛んで広がっていけばと思っています。
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いかちゃんさんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:42:07
ツクシの佃煮を食べたければ
いかちゃん自身で採ってきて
作るしかありませんね。
返信する
いま一歩さんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:40:07
房総半島は暖かいと聞いていますが
ツクシは未だ出てきていませんか。
野草にとって住みやすい環境かは
野草に聞いて見ないと分からないです(笑)
返信する
縄文人さんへ (ma_kun)
2024-03-15 09:35:29
ツクシの佃煮をたべようとおもえば
自分自身で採ってきて作るしかありませんね。
ツクシを肴に飲んで春を満喫できました。
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Unknown (Saas-Feeの風)
2024-03-15 09:15:39
ツクシの収穫量が多いですね。
もう何年も味わっていなくてねえ~。
かつてのこちら、田園地帯ではツクシをたくさん見かけましたが
開発が進むにつれて数が減ったように思います。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2024-03-15 08:57:12
ひゃぁ~~~

食べたいぃ~~~

(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
返信する
おはようございます (いま一歩)
2024-03-15 07:51:56
御地の方が季節が葉あyそうです、東風田ではまだ
土筆が見られません、野草にとって住みやすい環境なんでしょうね、(笑)
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お早うございます (縄文人)
2024-03-15 06:10:01
◎ 土筆をば 採取佃煮 作りなば
        春を先取り やるネ「おっさん」(縄)
          

「おっさん」とは、43歳以上♂の通称の呼び名とか・・・・
       失礼さんですが、そう書かせてもらいました。
  春の香り~~を十二分に満喫されたことでしょう!!

  
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