奈良県へ引っ越しした友から
今年はタケノコを採りにいかんのかと電話があったので
13時に淀川の堤防で待ち合わせて…
河川敷でタケノコ堀だから潮の満ち引きを考えていかないと
満潮の時は竹藪まで行けないし
タケノコ掘りに夢中になっていて潮が満ちてくると
水の中を足首まで浸かって帰らなければならない
竹の子というと「孟宗竹」のことを指しますが
ほかにも「淡竹」や「根曲」「真竹」「寒山竹」など
食用できるものは10種類以上あるそうです
これはホテイチクかな?
棹の下部が七福神の布袋様の腹のように
膨れ上がることからホテイチクと命名された
小一時間でこれだけ採れた!
竹の皮を剥ぐと1/3位ほどの量になってしまう
これは灰汁が出ないので水で湯がくだけ!
たけのこと人参と油揚げの煮物
1 鍋にざく切りにした たけのこ にんじん 油揚げ を入れ
ひたひたの水を加えて火にかける
2 煮たったら だしの素 砂糖 しょうゆ を加える
3 弱火で汁気がなくなるくらいまで加熱する
自ら採って来て調理、早速酒の肴にする貴兄は見事です。
今日のメインの酒は何でしたか?
もう、何年行ってないかなぁ~~~
自分で採ったのて、美味しさが違いますね!!!
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
満潮時は他家の根元まで上がってくるのでしょうか
潮の状態をみながら、少々スリルがありますね、
うまそうです。
先日の濁り酒でしたよ。
何年前の話ですかね。
やはり自分で採ったタケノコは一味違いますね。
タケノコが生えている所へ行くまでの話です。
◎ ほてい竹筍の出たり採取する
食用するに手軽美味しい (縄)
田舎の実家裏の沢筋に一面に繁茂していた。
よく採って釣り竿にして糸を付け川遊びをしました。
最近では、チョイと行った森のなかに、布袋竹が生えておりこれを2本失敬し、
手ごろな長さに切り、期間をおいて焼きを入れ、良き年寄りの「杖」が完成し、便利してます。
大地との生え際・・・此の節溜まりたまらん、良き布袋竹味を出しています。
この竹の子取りをした『竹は何であろうか・・・!?」
「ほてい竹」より~太いようです~ネ!!
そして料理までされ おいしそう
握るのにいいですね。
一緒にタケノコ掘り行った友が
ホテイチクを杖にしていますよ。
掘ったタケノコの種類は分りません。m(_ _)m
ちょっと細いタケノコでしょうか。
あく抜きしてから、
どんな料理にとなるのでしょうか。
人それぞれで好みもあるでしょうから。
キュッとこんなので1杯やりたいですね。