淀川の土手を歩いていると
ツクシがにょきにょき出ていた
これこそ春の光景ですね~
毎日通っていて見過ごしてしまっていたツクシ、
これだけ生えていると採りたくなります。
いつもはかま取りで爪の間が黒くなるので何か良い方法は・・・!?
さっそく、玉子とじと佃煮に調理して夕食の食卓に並びました。
早朝から出かけます。
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このはかま取りが面倒で手が黒くなる、
最近はやってないですねえ。
当然ながら、これを肴に酒を呑んだのでしょうね。
此方の河川敷の土手でも摘んでる方を
見かけます、処理が大変ですが旬の味ですね。
見るだけのヒューマンです
一昨日の散歩中につくしを摘んでいるご夫婦を見かけました。よたよた歩いているこぶっちょは土手の斜面は怪しいので通り過ぎただけです。つくしは下処理が大変なようですね。旬の味は手間がかかりますね。
はかまを取るのが面倒ですが、春を感じる味ですね。
遠賀川の辺りにあると思うのですが、そういう話がないですね。
名前も姿もよく知っているのに採ったことも食べたこともない縁の薄い植物です(笑)。
たくて少しだけ撮ってきました。
酒を呑んでいました。