自分で栽培したミョウガは、市販のものよりも香りが強く、
薬味や天ぷらなどいろいろな料理に活用できますよと、
株分けしたものを貰ってプランターに植えて4年目になる。
「花ミョウガ」は、晩夏から初秋にかけ花穂がでます。
3年目の昨年は数個しか採れずに終わりましたが
今年は9月初旬から十日置きぐらいに2~3個ずつ収穫できています。
ミョウガの花は清楚で綺麗です。
およそ1日ぐらい咲いて、しだいに枯れていきます。
ミョウガ なのに ショウガ科 ショウガ属 なんですね。
花が付いていたミョウガ
まだ10月末頃まで収穫できそうです。
花は薄い黄色の透明感のある花です。
これを食べてしまおうなんて考えた人は偉いですね。
蕎麦はma_kunも大好きです。
なっているところも花も始めてみました。
透明感のある花なんですね。
そばが食べたくなりましたよ(笑)。
週末には30℃とか、未だ扇風機は仕舞わない
で置いてあります。
熊取のおっちゃんが家庭菜園をしているのがよく分かります。
でも、週末辺りは30℃に上がるようで(~_~;)ウゥ~~~ン
自家製の野菜は美味しいですね
て育てています。
味噌汁にも合いますね。
りだけしっかりしてやれば作れます。
昨日も味噌汁でいただきました。
みょうがは日本の家庭には欠かせないものです。
それを自分で作るとはすごいですよ。
記憶では3つで200円位していたと思います。
水やりだけしっかりしておけば世話要らずですよ。
買うと結構高いようです。
一度に沢山採れれば甘酢漬けにすれば日持ちもして楽しめます。
今回の台風24号は21号の時に比べて被害が
少なかったです。
買うとけっこう高いそうですね
茗荷は好きでよく購入して食べてます
香りが良いなんて最高です。
香りが届いてくるようです。
ホッとしています。。。