ずっ~と欲しかった「南部鉄器のグリル用ベイクパン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
自宅は「IHヒーター」使用していて
IH魚焼きグリルには
ガス用ダッチオーブンが入らず使えませんでした。
この「南部鉄器・グリルパン」はIH用魚焼きグリルに収まる高さ5㎝
やっとIHで使用できるものが手に入りました。
以前、震災復興のチャリティーで私が「温かい・冷たいスープ」を作り、
友人がガス「ピピットコンロ」のダッチオーブンで「ロールパン」を焼いてくれて販売・寄付したことがあります。
その時のロールパンがと~ても美味しかったので早速、同じく鉄器を使用してパンを焼いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/flair.gif)
![089 089](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e1/928a036ea38ffb399eccdff48be61378.jpg)
外の皮はぱりっと中はしっとりと焼きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/shine.gif)
そしてメインの料理も作ってみました。
野菜と鶏肉を大きめにカットして塩・こしょう・オリーブオイル・ローズマリーを添えて
蓋をして魚焼きグリルに入れて焼きあがりを待ちます。
![093_2 093_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/18/3221efb3394d45cfb3031e95c0ffe9a9.jpg)
待つこと約15分、
出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/shine.gif)
![098_2 098_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d6/519abd60381edfb30d788eeb85e9f24d.jpg)
野菜が甘い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart01.gif)
じゃがいもはホクホク、玉ねぎや人参も甘い
とくに人参が甘くて、子供達は砂糖を入れたの?と言っていたほどです。
鶏肉は箸で切れるほど柔らかな焼きあがり(^^)
歯が悪い方でも食べられます
実は・・・美味しすぎたので・・・2度作ってしましました!
さすがに同じ味は飽きたので
2回目はグリルした野菜と鶏肉を使用してホワイトシチューを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/shine.gif)
我が家で「圧力鍋」と共に大活躍するであろう「南部鉄器のグリルパン」
材料をカットして蓋をのせて焼くだけで出来上がり。
次回は秋の野菜やイモ類をグリルしてみたいと思います(^^)
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