【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

待っていました!「南部鉄器のベイクパン」♪

2013年11月17日 16時40分49秒 | 食・レシピ
 
ずっ~と欲しかった「南部鉄器のグリル用ベイクパン」

自宅は「IHヒーター」使用していて
IH魚焼きグリルには
ガス用ダッチオーブンが入らず使えませんでした。

この「南部鉄器・グリルパン」はIH用魚焼きグリルに収まる高さ5㎝
やっとIHで使用できるものが手に入りました。

以前、震災復興のチャリティーで私が「温かい・冷たいスープ」を作り、
友人がガス「ピピットコンロ」のダッチオーブンで「ロールパン」を焼いてくれて販売・寄付したことがあります。


その時のロールパンがと~ても美味しかったので早速、同じく鉄器を使用してパンを焼いてみました

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外の皮はぱりっと中はしっとりと焼きあがりました


そしてメインの料理も作ってみました。
野菜と鶏肉を大きめにカットして塩・こしょう・オリーブオイル・ローズマリーを添えて
蓋をして魚焼きグリルに入れて焼きあがりを待ちます。


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待つこと約15分、
出来上がりました


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野菜が甘い
じゃがいもはホクホク、玉ねぎや人参も甘い

とくに人参が甘くて、子供達は砂糖を入れたの?と言っていたほどです。

鶏肉は箸で切れるほど柔らかな焼きあがり(^^)
歯が悪い方でも食べられます

実は・・・美味しすぎたので・・・2度作ってしましました!

さすがに同じ味は飽きたので
2回目はグリルした野菜と鶏肉を使用してホワイトシチューを作りました


我が家で「圧力鍋」と共に大活躍するであろう「南部鉄器のグリルパン」

材料をカットして蓋をのせて焼くだけで出来上がり。 

次回は秋の野菜やイモ類をグリルしてみたいと思います(^^)

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コメント (5)
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