【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「あんぱん」に助けられ体調回復@ホーチミン】

2024年06月30日 11時52分00秒 | 旅行記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

ラオス🇱🇦からベトナム・ホーチミンへ
移動して

水が合わなかった?食中毒?なのか

発熱と下痢で体調不良となり
寝込んでいました🥲

あまりにもお腹がキューンと痛く
治らないので

ラッフルズメディカルへ受診🏥

抗生物質入りの点滴と血液検査、
大量の薬をもらい
やっと回復しました😊

ちなみに病院でのお支払い費用は…
約20,000,000VND❗️

日本円だと
約126,000円❗️😳

今回は海外旅行保険付帯の
クレジットカードを持参していたので

無料💓

看護士さん達がとても気さくで優しくて
救われました😊

そして何も食べられなかった私が
唯一食べられたのが

kiyoベーカリーさんの「あんぱん」✨

ほんのり甘い手作り餡とモチモチのパン
に助けられました💓

ありがとう〜😊💕

皆さんも海外旅行へ行く時は
万が一の事を考えて

①海外旅行保険と②パスポートの出国スタンプを押して貰う事をお勧めします🍀

それでは今からシンガポール🇸🇬経由で
帰国します✈️

今日も皆さんが健康で豊かな
1日となりますように😊💕

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ラオス🇱🇦ビェンチャン】✨

2024年06月23日 10時27分00秒 | 旅行
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今、ラオス🇱🇦
ビェンチャンへ来ています。

雨季なのに晴れてくれて
30℃以上あり暑いビェンチャン☀️

メコン川の向こう岸はタイ🇹🇭となり
国境近くにラオスの首都はあります。

備忘録の写真をアップしますね🥰

そしてこれからベトナム🇻🇳
ホーチミンへ向かいます✈️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕



ラオス料理🇱🇦

ビアラオ

ラオスの踊り





カフェ ジョマ



パトゥーサイ







タートルアン



タラートサオ




































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ジャガイモの収穫・偲ぶ会】

2024年06月16日 10時06分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

昨日は大学の生理化学研究室にて
お世話になりました
「五島先生の偲ぶ会」へ行ってきました🌈

私の大学推薦試験、
面接官が五島先生でした💓

ご縁があり、同じ市川市在住。
大学入学して、先生の研究室へ入り、
仲間に恵まれ、

大学卒業後は主人の転勤先の福岡でも
農大のご縁で出産まで働け

10年勤めた保健センターも
同じ研究室の先輩が主幹でした🥰

携わった職場は
農大・研究室のご縁で働く事が出来て
本当に有難いです💓

偲ぶ会では、思い出話と共に
有意義な時間を過ごしました🥰

ご縁に感謝🌈
ありがとうございました💓


畑では
ジャガイモ・メークインの収穫です🥔

早速、子供達が大好きな
フレンチフライにして頂きます😊

160℃の低温でじっくり揚げると
ジャガイモの甘みがでて
美味さ倍増します👍

熱々、揚げたてのジャガイモ
美味しい〜🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬ニンニクの収穫🧄】

2024年06月08日 15時50分00秒 | 食・レシピ
こんにちは😊
栄養士まさえです。

畑では
ニンニクの収穫の時期となりました💕

今年も大きく育ってくれて
有難いです🥰

早速、揚げ春巻のソースや
パスタ、鶏肉のトマトソース焼きなど
お料理に使用しています🧄

そして、ジャガイモ掘りや
畑仕事がひと段落したら、

ベトナム🇻🇳ラオス🇱🇦へ行き、
カフェ巡りしながらゆっくりしたいと思います✈️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ワールドクッキング💕タイ料理】✨

2024年06月01日 17時04分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑では
夏野菜のきゅうりが採れ始め🥒
ナスやトマト、ピーマンも
実を付け始めています💕

そして今回のワールドクッキングは
「タイ料理🇹🇭」

グリーンカレーと春雨サラダ🥗

デザートは
紅白白玉のココナッツミルク🥥💕

夏の暑い時に食べると
元気が出る料理です🥰

デザートの白玉は艶々モチモチ💕
あんこと一緒に食べたくなりました😋

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする