【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

畑に夏野菜を植えました♪

2014年04月26日 09時17分52秒 | 食・レシピ
4月に入り忙しい日が続いて、なかなか畑に行く事が出来ませんでした。

久しぶりに畑に行き、土いじりをすると心が落ち着きますね。

やはり私は自然に触れているのが好きなようです♪


Img_3135



今日は夏野菜のトマト、なす、ピーマンの苗を
例年はGW中に植えますが、今年は天候が良いので約1週間早く植えました。

トマトは桃太郎とホーム桃太郎、茄子は長茄子です。

Img_3137


また枝豆の種が大きくなってきたので畝に植え替えました。

Img_3141

種の豆の状態ではカラスが食べてしまうので寒冷紗をかけて芽が出るまで育てていました。

Img_3142_2


こちらは3月末に植えたジャガイモです。
大きく成長しています。
左2本が「きたあかり」、右2本が「男爵」です。

Img_3131


この畑は水はけがあまり良くないので様子を見ながら育てていきます。

また先週、里芋(セレベスと土タレ)を1畝植えました。

Img_3088



秋になりましたら里芋の煮物とけんちん汁で皆さんに振る舞いたいですね。



にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年4月の蕎麦打ち 「そばの華」♪

2014年04月13日 15時06分15秒 | 食・レシピ
今月の蕎麦打ちの様子です。

柏井公民館は一本桜があります。
丁度、桜の咲く時期で
グランドの桜吹雪を見ながらの蕎麦打ちとなりました。




まずはそば粉400gと中力粉100gを混ぜて振るいにかけます。

Img_3074



次にミネラルウオーターを230cc用意して(そば粉に対して45%位)
数回に分けて混ぜていきます。

Img_3071


そして菊練りした固まりをのし棒で伸ばしていきます。

Img_3075


蕎麦包丁で均等に切ります。


Img_3077


そして打ちたての蕎麦の出来上がりです。

Img_3078



さあ、皆さんで試食の時間です。
今日の打ち方や蕎麦の茹で方はいかがでしょうか。



蕎麦の最後のぬめりがしっかりと取れていて、
打ち立てのお蕎麦が出来上がりました。

うん、蕎麦の香りが口の中で広がり美味しい!

Img_3082

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする