【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【黄色い人参で「野菜たっぷりカツオ刺身」&「とろ〜り卵黄つくね」】✨

2019年04月28日 16時19分26秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。



GW、
長い方は10連休が始まりましたね✨




こちらは子供達の試合応援や

夏野菜を植える準備で

あっという間にGWが終了しそうです(^^)




そして早速、畑へ行き

耕す準備、

残っている人参を引っこ抜くと…




すっかり忘れていた


スリムですらっとした黄色い人参が
収穫出来ました🥕



この黄色い人参を使い



「野菜たっぷりカツオ刺身」と


「とろ〜り卵黄 つくね」をクッキング♬




新鮮な旬の食材や野菜が食べられて

幸せ〜♡




それでは引き続き
健康で豊かなな1日となりますように♡








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した「ニラ」で手作り水餃子】✨

2019年04月19日 21時34分29秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

もうすぐ,

「平成」から「令和」へ

 

 

新元号となりますね。

 

 

祖母と母の名前に

「令」と「和」の文字がそれぞれ入っており

驚きと共に、親しみがある元号です^^

 

 

 

 

さて、畑では「ニラ」が成長して

食べごろを迎えています。

 

 

そのニラを使って

「手作り水餃子」を作りました♬

 

 

豚ひき肉、キャベツ、生姜、ニンニク、

そしてニラをたっぷりと入れて

塩・コショウでシンプルに味付け。

 

 

水餃子の皮も手作りして

 

1つ1つ、皮を伸ばし

餡を包み、形を整え、

 

 

茹でたら出来上がり♬

 

 

黒酢と醤油、

お好みで頂きます。

 

 

やはり、茹でたて、出来たて

手作りは違います〜^^

 

 

 

添加物なし、安心・安全な

野菜や料理が食べられて

今日も幸せ♡

 

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「市川ちもと」のあんみつ&市川アイ・リンクタウン展望ロビー】

2019年04月14日 08時31分41秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、パスポート更新のため市川駅周辺へ行き

 

その後、駅前タワー45階にある

アイリンクタウンの展望ロビー、デッキへ

初めて行ってみました♬

 

 

 

 

住宅が所狭しと建ち並んでいながら

緑が多く落ち着いている街・市川市。

 

 

市川市から江戸川を超えると東京都へ。

 

 

天気が良ければ富士山とスカイツリーの両方が見え

夜景もきっと綺麗に見えることでしょう^^

 

 

展望台から眺めていて、

自分が住む市川市が

こんなにも素敵な場所だとは思いませんでした♡

 

 

 

 

その後、甘味処「市川ちもと」へ立ち寄り

あんみつを頂きました。

 

 

あんみつに

桜に型取りした寒天が添えてあり

 

 

川沿いの桜並木と共に

春を感じながら

 

 

 

自然豊かな環境に恵まれ

幸せな気分に包まれています🌸!

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【鎌倉・鶴岡八幡宮の弁財天社例祭&会社設立2年目】✨

2019年04月13日 10時33分38秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

4月2日は鶴岡八幡宮の旗上弁財天様の社例祭へ参加して来ました。

 

当日の社例際の間は

日が差し込みとても暖かく

外で行われた約1時間の社例祭は滞りなく終了しました。

 

 

社例祭が行われた場所はとてもエネルギーが強い場所。

そして来られている方は

エネルギーが強い方、守られている方々。

 

 

 

その場所で見る「舞」は

源頼朝がご覧になっていたような

 

 

遠い昔、見たことがあるような

懐かしさを感じる「舞」。

 

 

夢をみているような

不思議な空間でした。

 

 

 

また、当日は会社設立2周年目の日。

また新たな一年が始まります。

 

 

会社関係者、メンターや税理士さん他、

皆様のお蔭でとても良い状態で仕事をさせて頂いています。

 

皆様、いつもありがとうございます♡

 

 

それでは今日も豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【にんじん王子☆佐々木佑介さんの「人参ジュース」と「人参絞りかす料理」】

2019年04月06日 11時03分31秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

今週末は

自宅近くの1km以上続く桜の名所

川沿いの桜が満開に近づき

 

五感で春を感じ

日本の春を楽しんでいます^^

 

 

 

 

先週、ナルナル菌の発明者

石井さんへ偶然お会いした時、

 

 

にんじん王子・佐々木佑介さんのナルナル人参を

一箱、分けて頂きました。

 

 

その人参を使い

早速、にんじん王子の人参を

皮ごとスロージューサーへ入れて

「人参ジュース」を作ります。

 

 

にんじん王子☆佐々木さんの無農薬人参は

甘みが強く、さわやかスッキリとした後味。

 

美味しくて

何杯でも飲めてしまいます^^

 

 

 

そして、人参ジュースを作ると

大量の「人参絞りカス」が出ます。

 

 

この「人参絞りかす」を使い

 

煮込みチーズハンバーグ、野菜スープ、

キーマカレー、餃子などに入れてクッキング♬

 

 

腸内環境を整える人参、

 

「人参ジュース」

 

 

捨てることなく

まるごと大地の恵みを頂きます♬

 

 

 

今日も幸せ〜♡

 

それでは健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする