【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ハロウィン☆畑で収穫したかぼちゃで〜「カボチャのグラタン」🎃】

2018年10月28日 10時05分50秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理、栄養士まさえです。

 

 

昨日、中学生の息子の

合唱発表会へ行き、思ったこと。

 

小学校の頃の

可愛らしいイメージしかない子供達(^^)

 

 

そんな息子の友人が

声変わりして

「こんちわ〜」と挨拶してくれて、

 

 

 

数ヶ月前まで

身長が私より低かったのに

ぐ〜んと伸びた男子。

 

 

元気いっぱいの可愛かった女の子が

おしとやかな、お姉さんへ変身していたこと。

面面影はあるけど、誰?と思う子。

 

 

子供達の

心と身体の成長の速さに驚きながら

合唱の発表会を楽しませてもらいました♬

 

 

 

そして、もうすぐハロウィンということで

今日は畑で採れた小さなカボチャを使い

「かぼちゃのグラタン」🎃のクッキング♬

 

 

無塩せきブロックベーコンを厚めに切り、

玉ねぎと炒めて、

茹でて、つぶしたカボチャと合わせ、

くり抜いたカボチャの器の中へ入れ、

チーズをのせてオーブンで焼くと出来上がり♬

 

 

とろ〜りチーズとかぼちゃの甘み、

ベーコンの塩味がベストマッチ^^

 

 

う〜ん、幸せ♡

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【産んでくれてありがとう♡】

2018年10月25日 07時01分19秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き栄養士まさえです。

 

 

早いもので、あっという間に1年が経ち、

今日はお誕生日♬

 

 

今年は会社を設立して、

環境がガラッと変化しました。

 

 

追われるように事を進めていて、

やっと落ち着いてきた今日この頃。

 

 

最近、ふと思うことは…

 

 

この地に産まれ、

この地の方々に助けられ、

この地に活かされ、思い出し、

感謝しながら

この日を迎えていること。

 

 

家族、友達、仕事や畑仲間

ご縁に恵まれて

 

毎日、健康で何も問題なく過ごせることが

とても幸せです♡

 

 

自分の人生、

これから丁寧に年を重ねていきたいな^^

 

 

最後に

「お母さん、産んでくれてありがとう♡」

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

                   MASAE

 

 

 

【お知らせ】
千葉県にてナルナル菌や自然栽培で育てた
お野菜やお米などを詰め合わせた
「ナルナル野菜BOX・秋」🎃

3000円 全国送料込み
11月10日(土)発送致します。

 残り1個です。

ご希望の方はメッセージお待ちしています♬

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桜えびと小松菜炒めをトッピングして〜「納豆&とろろ入り「卵かけごはん」】

2018年10月21日 10時37分35秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理・栄養士まさえです。

 

地元ではお祭りが行われ、

お神輿を担ぐ姿も見られ、

 

さわやかな風と共に

久しぶりの秋晴れで気持ち良い週末ですね♬

 

 

そして今日も気持ちよ〜く起床して

毎日のように食べている朝食メニュー

 

納豆&とろろ入り「卵かけごはん」♬

 

今日はバーションアップして、

桜えびと小松菜を炒めたものをトッピングしました。

 

 

桜えびの香りが食欲をそそり、

思わずおかわりです^^

 

 

シンプルで簡単!

栄養満点のネバネバ朝食。

 

夕食でこってりしたものを食べた翌日は

特に納豆ごはんが食べたくなります。

 

今日も幸せ〜♡

 

 

それでは今日も豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【千葉県にて〜落花生の収穫&この時期にしか食べられない「茹でたおおまさり」✨】

2018年10月14日 10時21分18秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

先日、千葉県佐倉市にある友人の畑へ行き

「おおまさり」落花生の収穫体験へ行ってきました♬

 

 

土が柔らかく、水はけが良い土壌の畑、

スルスル〜と落花生が抜けます^^

 

 

意外にも一番大変な作業は、

大量の「落花生」を一つ一つ取ること。

 

20株位の落花生を摘むのに

一時間以上かかりました!

 

 

 

そして、頑張って一つ一つ収穫した

「おおまさり」落花生を塩茹でに♬

 

生の「おおまさり」をサヤごと入れて

約30分茹でます。

 

 

 

他の落花生を並べた写真を見るとよ〜く分かりますが

「おおまさり」はとてもビックな落花生♡

 

茹でた「おおまさり」は豆の皮ごと食べられ

食べごたえがあります。

 

お酒のおつまみに最高♬

食べ過ぎに注意ですね!

 

 

う〜ん、今日も幸せ^^

 

 

それでは皆さんも

豊かで幸せな一日となりますように♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した金時草を添えて〜柿とクリームチーズサンド】✨

2018年10月08日 09時44分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

先日、鎌倉にある鶴岡八幡宮にお参りに行きましたら、

珍しい「白い鳩」が10匹以上もいました!

 

 

私が住んでいる場所は

「八幡」や「白鳩」など由縁がある土地。

鎌倉の白鳩が歓迎してくれたようです^^

 

 

そして畑では

柿が色づき始め

形良い柿が実り始めました♬

 

 

この「柿の木」がある場所は、

 

6年前まで

草がボウボウで

除草剤をまき続けて

荒れ果てた畑にある「柿の木」。

 

 

30年以上、実り続けていたこの「柿の木」は

除草剤をまき続けた結果、

枯れてしまいました。。。

 

 

しかし、根気よく6年間、

草ボウボウの畑を一から再生して

ナルナル土壌菌を使い

「柿の木」の手入れをしたら。。。

 

 

「柿の木」は

2年前から新芽が出て

復活!!

 

 

2年前は1個の柿が実り、

1年前は5個の柿が実り、

 

今年は20個以上、

「次郎柿」のような立派な柿が実り始めました❗

 

 

諦めなくて良かった!

 

 

 

そして、再び実った「柿の木」の柿を使って

簡単!

「柿とクリームチーズのサンド」

 

 桑山農園さんから株分けして頂いた

「金時草」を添えて♬

 

 

ワインや日本酒のおつまみにぴったりです^^

 

う〜ん、幸せ♡

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする