【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【2022年元旦】㊗️

2021年12月31日 14時34分39秒 | 食・レシピ

明けましておめでとうございます🎍

栄養士まさえです💕

 

澄みきる快晴の空と共に

新年を迎えることが出来ました✨

 

今年も皆様が

健康で幸せ多き一年となりますよう

心よりお祈り致します💕



今年もどうぞ宜しくお願いします😊






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【Merry Xmas 2021🎄】

2021年12月25日 11時44分00秒 | 日記
Merry Xmas🎄
栄養士まさえです。

昨日、頂いた宮島の牡蠣を食べた息子。

嘔吐下痢が激しい
ノロウィルスになってしまいました😰


そして私も貰ってしまい
ノロウイルスに😭


大変なクリスマスになりました。



皆さんも、生ものには気をつけて
手洗いうがいをマメにして
良い年末をお過ごし下さい🍀

写真は最近収穫した畑の野菜🥦



それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
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【ナルナル野菜が入った「15品目のサラダ」】🥗

2021年12月18日 10時33分47秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、ナルナル畑の仲間

千葉県市原市にある大木農園さんが育てる野菜を使用している

イタリアンレストラン「Buono」へ行ってきました💕

 

 

シェフおすすめ

「15品目野菜の太陽と大地のサラダ」は

色とりどりの野菜がふんだんに盛られ🥗

 

赤・黄色ピーマンや赤カブなどグリルした野菜は甘味が強くて

まるでお菓子のようでした✨

 

 

窯焼きピタパンへ挟んで食べると

美味しさ倍増🥰

 

 

サラダのボリュームがあり、食べきれるか心配でしたが…

みんな完食していたのでホッとしました😊

 

 

2年近く会えなかったママ友達との再会🍀

 

美味しい料理に加え、おしゃべりにも

華が咲き

とても居心地の良い一時でした💕

 

 

 

『イタリアンレストラン「Buono」』

 住所 千葉県市川市八幡3-6-1 プリームスクエア本八幡 2F

 電話番号 047−326−8500

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 













 









 

 

 

 

 

 

 

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【赤キャベツのサラダ】🥗

2021年12月11日 10時02分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

畑では冬野菜が

収穫の時期を迎えています✨

 

 

今日は

お弁当や食卓の彩り豊かにする野菜✨

初めて植えた

赤キャベツの収穫です♬

 

 

青虫くんが🐛

外葉を美味しいそうに食べていました😆(笑)

 

 

その新鮮採りたて

赤キャベツをクッキング♬

 

千切りにして

ピクルスのように甘酢漬けして、

 

茹でた一枚の大きな葉は

サラダのお皿として🥗

 

彩りを添えてくれる

赤キャベツです✨

 

 

クリスマス料理の彩りにも

重宝しますね💕

 

 

次は「赤キャベツのロールキャベツ」

を作ってみようと思います😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 










 

 

 

 

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【和江ばあちゃんの大根の漬物・酢漬け作り】✨

2021年12月04日 15時17分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル栽培&栄養士まさえです。

 

毎年12月に入ると

畑の大根を収穫して

 

大根の漬物・酢漬けの準備に

取り掛かります✨

 

 

今日は午前中に畑へ行き

 

大根を約30本収穫して

ピューラーで大根の皮をむき

 

漬けやすい大きさにカットしました✨

 

 

そして、午後は実家に行き

 

 

大根を大きな樽2個に入れて

酢 900ml・塩1kg・砂糖1.5Kgを基本とした

調味液を4倍量を樽へ回し入れ

重しを乗せます✨

 

 

毎日、樽の中に水が上がってくるので

様子を見て、かき混ぜながら

 

2つの樽に漬けた大根が

1つの樽に収まるようになると

出来上がりです💕

 

 

大根の酢漬けは卵かけご飯とお味噌汁と食べると

とっても美味しいんです🥰

 

 

写真は昨年漬けた大根の酢漬け💕

 

冷凍にした「大根の酢漬け」は

水分が程よく抜けて

コリコリ、音がする漬物になりました😊

 

 

子供の頃から食べている

98歳!和江ばあちゃんの「大根の酢漬け」💕

ホッとする味🥰

今年も食べられる事は幸せです💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 


















 

 

 

 

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