【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【身体が温まる「白菜シチュー」】✨

2022年11月26日 11時12分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

先週末に出発した関西方面旅行から
無事に帰宅しました🚘

伊勢神宮では天皇の妹、
黒田清子さんにお会い出来て
とても有意義な時間を過ごしました💕


そして畑では
白菜の収穫時期となり🥬

白菜を半分に切ると
とっても水々しい内葉が巻いていました✨



その白菜を使い
あったかホワイトシチューをクッキング♬

身体も心も温まります😊

寒暖差があるこの頃、
風邪を引かないように
皆さん気をつけましょうね🌈

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【新嘗祭に向けて「伊勢神宮」参拝】✨

2022年11月23日 14時53分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

11月18日夕方から
車で出発🚘


大阪ユニバーサルスタジオ、
有馬温泉♨️
三重県鳥羽へ宿泊して

伊勢神宮(外宮・内宮)にて
正式参拝して無事に帰宅しました🥰

11月23日本日は新嘗祭🌈

新嘗祭の準備の為、伊勢神宮祭主である
黒田清子さんが昨日お見えになっていました💕


今回の旅行の一部写真をアップ
します。

それでは今日も
健康で豊かな日々となりますように😊💕



赤福と赤福ぜんざい

ユニバーサルスタジオ

ハリーポッター





天ぷら御膳

有馬温泉の紅葉🍁

エクシブ鳥羽

部屋からの景色
牡蠣の養殖

サワラとフカヒレのしゃぶしゃぶ


中華のディナー

中華の盛り合わせ

麻婆豆腐

じゃばらドレッシングのサラダ🥗

鯖バーガー🍔

エッグべネクト

おかげ横丁

伊勢神宮内

黒田清子さん



伊勢うどん

松坂牛の握り寿司





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【初めて育てた「菊芋」】✨

2022年11月19日 09時01分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は娘と運転を交代しながら
大阪に到着しました🚘

これからユニバーサルスタジオへ。
そして有馬温泉、伊勢神宮へ行く予定です💕


そして畑では冬支度をしつつ、
菊芋の収穫時期となりました。


初めて育てた菊芋は
2メートル以上の大木に育ち、
枯れ始めたら収穫です。

根っこに添い
菊芋が四方八方へ綺麗に実っていました💕


野菜の中で100%植物由来の
水溶性植物繊維「イヌリン」が
最も多く含まれ、
天然の「インスリン」と呼ばれる菊芋✨



スライスして揚げたり
乾燥粉末にしたりして食したいと思います🥰


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カブを間引いて「焼カブの豚肉あんかけ」】✨

2022年11月12日 08時30分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

今日も秋晴れで気持ち良い日ですね。

紅葉の見頃の鎌倉🍁

弁財天様へこれからお参りに行ってきます💕

 

 

畑では

カブを間引いて、

 

カブを「糠漬け」にしたり

「焼きカブに挽肉のあんかけ」や

煮物にして食べています😊

 

生で食べても

甘くてとっても美味しいカブ💕

 

今日の夕飯は

カブ入りの豚汁を作ってみます💓

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように😊💕

 








 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【葛飾八幡宮の菊展】✨

2022年11月08日 19時29分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

葛飾八幡宮にて
菊展が始まりました⛩


今年も綺麗な菊が並んでいます✨

ここで購入する菊は
長持ちして花が見事に咲きます💕

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように🥰

#菊展#葛飾八幡宮





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【おばあちゃんの味✨「里芋の煮っ転がし」】

2022年11月05日 08時53分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
ナルナル菌栽培&栄養士まさえです😊

秋晴れが続き、紅葉の季節🍁
とても気持良い日々ですね🌈


先日の息子の大学受験は
無事に合格しました🌸

皆さん、応援してくれて
ありがとうございました🌈

母はとってもうれしいです🥰



畑では
里芋の収穫の時期となりました💕

掘りたて里芋を使い
おばあちゃんの味✨

「里芋の煮っ転がし」を
母が作ってくれました😊

里芋がねっとりしっとり💕
秋の味覚、身体が喜んでいます🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように🌈









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする