【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【人を繋げる〜この畑の「じゃがいも」収穫✨】

2018年05月30日 20時29分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

関東地方は雨が降り出して

もうすぐ梅雨となりそうですね。

 

今日は雨が降る前に

畑へ行き「じゃがいも」を収穫してきました♬

 

 

大きなゴロゴロした「じゃがいも」。

小さな可愛らしい「じゃがいも」。

 

 

見た目はスーパーで販売している

普通の「じゃがいも」と見た目は一緒ですが、

 

 

実は…この畑の「じゃがいも」

人を繋げるエピソードがあるんです!

 

 

 

それは遡ること約30年前。

 

叔父の会社が

社運をかけた大きな商談があり

この畑の「じゃがいも」が

商談成立を導いてくれたのです!

 

 

それは。。。

この畑の「じゃがいも」を

祖母が毎年・毎年、

会長様へお礼として送り続けていました。

 

 

この「じゃがいも」を奥様がとても気に入ってくださっていて

会社様へそのことを話されていたようです^^

 

 

 

現在のように

パソコンで品物が簡単に買えない時代。

 

野菜の宅配はなく

新鮮な野菜が送られて来たことは

とても貴重なものだったと祖母から聞いています。

 

 

そして叔父の会社は

この商談のおかげで

40年以上、今でも順調に存続しています^^

 

 

 

 

 

会長の奥様がとても感動されて

喜ばれていた

この畑の「じゃがいも」。

 

 

 

 

実は私も数年前から

 

某上場企業の会長様や

お世話になっている方へ

 

この畑の「じゃがいも」を

感謝の気持ちを込めて送らせて頂いています。

 

 

そして

この畑の「じゃがいも」の威力を

実感することになるのです!

 

 

 

今までデパートから贈答品を送らせて頂いたときは

お礼状が届いていましたが、

 

 

この畑の「じゃがいも」が到着した当日の夜、

会長様から

私宛にお礼の電話が直接かかってきました!

 

 

この畑の「じゃがいも」の凄さ、

祖母が言っていたことが

本当で衝撃を受けたことを覚えています!

 

 

 

そして毎年、

この畑の「じゃがいも」が到着した夜、

 

穏やかな声で会長様から

電話があるのを毎年楽しみに待っています♬

 

 

 

人を繋げる

この畑の「じゃがいも」。

 

今年は少しですが

おすそ分け出来ることになりました♡

 

 

そして私には

無農薬や減農薬にて

野菜作りにチャレンジしている

ナルナル菌を使用した農業仲間がいます。

 

 

今回、この仲間達5人で安心安全な「野菜セット」を作りました(^^)p>

 

①千葉県白子町にて無農薬栽培の玉ねぎ作りに奮闘している

酒巻よしゆきさんの「玉ねぎ」

 

②千葉県御宿町にて無農薬でお米栽培をされている

「スズヤス」の岡本光代さんとご主人が作る「お米」

 

③千葉県八街市にて無農薬&炭素循環農法のベテラン

桑山国雄さんの「葉付き人参」「ブルーベリー」

 

④千葉県八街市で新規農業された

佐々木佑介さんの「パクチー」と「小松菜」

 

⑤千葉県松戸市の畑で栽培した

 まさえの「じゃがいも」

 

 

 

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した野菜で☆「おかひじき」のカツオさっぱりポン酢和え&「そら豆」塩ゆで】

2018年05月26日 11時49分07秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は久しぶりに

ゆったりとした週末を迎えています♡

 

 

 

 

 

畑では

「おかひじき」や「そら豆」がすくすくと育っています。

 

 

「おかひじき」は

さっと塩ゆでして冷まし、

カツオと玉ねぎと生姜すりおろしとポン酢で和えます。

トッピングにハートと星型の人参を添えて^^

 

「そら豆」はシンプルに塩ゆで。

 

ビールのおつまみに最高ですね♬

 

旬のものを頂けるって、本当に幸せ〜!!

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナムフェスティバル 2018✨】

2018年05月19日 20時15分21秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

今日は代々木公園イベント広場で開催されている

「ベトナムフェスティバル2018」へ行って来ました。

 

外務大臣政務官や

駐日ベトナム特命全権大使 グエン・クオック・クオンさん

などが参加されての開会式。

 

そしてベトナム食材や雑貨などの店舗、

久しぶりの本格ベトナム料理♬

 

日本ではあまり購入出来ない現地の食材や調味料を購入して

ベトナム人の笑顔と香りと雰囲気が味わえて

テンションが上がり、

またまたベトナムへ行きたくなってきました〜☆

 

 

明日も開催されているので

ベトナムに興味がある方はぜひ♬

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した野菜で☆「間引き野菜のスープ」】

2018年05月13日 21時06分05秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は「母の日」ですね♬

家族の感謝の気持ちをもらい

より幸せな気分になった一日でした♡

 

 

畑では、

大根の種を蒔いた同じ場所に

ジャガイモを植えてしまったようで

一列にジャガイモと大根が混在して成長しています(笑)

 

 

そして人参も密集して育っているので

それぞれを間引きました。

 

 

その間引いた野菜を使い

塩・こしょうのみのシンプルな

「間引き野菜スープ」を作りました♬

 

 

人参もジャガイモのもそれほど大きくないので

丸ごと煮込んだスープ^^

 

 

材料は…

人参、ジャガイモ、大根、ほうれん草

玉ねぎ、赤ピマン、えのき、鶏肉

塩、こしょう

 

 

野菜の甘味が出て

身体に優しいスープ♬

 

心も身体も温まります^^

 

 

 

それでは今日も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑で収穫したブロッコリーで「鶏むね肉のトマトガーリック煮炒め」】

2018年05月06日 15時36分17秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

GWも最終日!

楽しい休暇となりましたでしょうか^^

 

 

こちらはGWの後半は

畑で夏野菜を植える準備をしたり

BBQをしたり

と近場で過ごしていました♬

 

 

畑では

すくすくと育っていた

ブロッコリーとリーフレタスを収穫。

 

 

ブロッコリーは

「鶏むね肉のトマトガーリック煮炒め」の付け合せに

 

 

新鮮リーフレタスは

「アトランティックサーモン」の付け合せにトッピング☆

 

 

豪華な2品が出来上がり!

 

ご飯が進みます〜♬

 

 

 

それでは皆様も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする