【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ホーチミンをエンジョイ✨】

2019年11月23日 17時07分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。

ハノイからホーチミンへと到着して
早速、お出かけしています(^^)


御礼参りした後、


ハイフォン名物
バナナの花や空心菜で食べる
「蟹味噌たっぷり海鮮鍋」と


ベトナムのデザート
「チェー」「餅米巻きバナナ・ココナッツミルクかけ」「ベトナム風プリン」

をお腹いっぱい頂きました✨


料理はお母さんレシピを再現した
ハイフォン料理🦀


デザートの緑色や赤色は
植物の天然色素を使い

ストローも「米粉」を使う
徹底ぶり。




どこか懐かしい味がして


身体も心も喜びに満ちて
元気になります😊


お友達と一緒に食べる鍋は
幸せ〜♬


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕





















































頂いた手作りイヤリング💕





宿泊させて頂いたお部屋💕
















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【ハノイからホーチミンへ✈️ 国内線ラウンジ】

2019年11月23日 09時17分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。

ハノイのノイバイ空港に
2019年、新しく出来た国内線ラウンジで
お茶してからホーチミンへ向かいます✈️

























ベトナムワインやビールなど
アルコールも充実しています(^^)













機内からの眺めは最高✨

それでは今日も健康で豊かな1日となりますように💕

















機内からの眺めはとても綺麗✨
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【ホーチミンさんへ会いに来ました】🇻🇳

2019年11月21日 20時03分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。


ベトナム、ハノイへ来ています。


今回は「ホーチミン廟」に眠る
ホーチミンさんへ会いに来ました。


朝7時30分に裏手の待合場所へ行くと
すでに200人以上が並んでいます!


セキュリティチェックを受けて
2列に並び、整列して


数百メートル離れた
ホーチミン廟へ向かいます。


数メートルおきに
白い服を着た、拳銃を所持している
徴兵さんのチェックを受けながら


携帯、チューインガム、帽子、所持品のチェックを受け、整列しながら


約1時間かけてやっと
「ホーチミン廟」へ進み
建物の中へ入ります。


階段を上がるごとに
ひんやりとして
張り詰めた空気




そして部屋の中に入ると、、、





4人の徴兵に見守られた
ホーチミンさんが
静かに横たわっていました。




今にも起き上がりそうな
ホーチミンさん❗️



何十年もこの場所で眠り続け
生と死が分からない不思議な空間。



やっとお会い出来て良かったです🇻🇳



明日はハノイから
ホーチミンへ移動します✈️



それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡



















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【中学校の給食試食会】✨

2019年11月16日 11時33分00秒 | 食・レシピ

こんちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、

中学校の給食試食会へ参加してきました。

 

 

小学校から給食にお世話になっている

子どもたちが大好きな学校給食♬

 

 

 

今年、中学校を卒業すると

給食も卒業(涙)

 

 

 

 

毎月配られる給食の「献立表」を見るのが

毎日楽しみで、

 

 

9年分の「献立表」は私の宝物♡


 

 

手作りの愛情こもった温かいごはんは

人を幸せにしてくれますね♬

 

 

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 









 

 

 

 

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【収穫した「ほうれん草」を使い【骨付き鶏のスープ」】✨

2019年11月09日 19時29分21秒 | 食・レシピ


こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

 

今週は

喉が痛くて微熱があり

久々にダウンしてました。。。

 

 

 

寒暖差がある日が続き、

湿度が低くなってきましたので

 

 

皆さん、風邪を引かないように

体を温かくして、無理せず

睡眠時間をたっぷり取りましょうね♬

 

 

 

そして畑では9月に植えた

「ほうれん草」が収穫時期を迎えました。

 

 

 

収穫した「ほうれん草」を使い

「骨付き鶏のスープ」をクッキング♬

 

 

ほうれん草、地鶏、生姜、なつめ、

玉ねぎと塩でじっくりと煮込みます。

 

 

 

出来上がった

「骨付き鶏のスープ」を早速、頂くと…

 

 

 

身体に染み渡り

身体がポカポカと温かくなり

 

元気が出てきて

エネルギーチャージ♬

 

 

身体が欲しがっている証拠ですね!

食べられて幸せ〜♡

 

 

 

そして、健康のありがたみが

よ〜く分かりました!

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡











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【里芋の収穫☆大鍋で山形名物「芋煮」】✨

2019年11月02日 16時41分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

秋になると食べたくなる

「里芋」の収穫の時期を迎えました♬

 

 

小さめな里芋ですが

ねっとりとして上々の出来です♬

 

里芋はぬめりをなるべく落とさず

「里芋の煮物」にして頂きます^^

 

 

また、近くのイベントで作っていた

山形名物の「芋煮」♡

 

 

山形牛と里芋がマッチして

体に優しいお味でした。

 

 

今日も幸せ〜^^

 

それでは健康で豊かな一日となりますように♡

 




 














 

 

 

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