【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【パルシステム「無茶々園」の甘夏を使い「自家製はちみつ入りマーマレード」】🍊

2020年03月29日 13時16分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

今日は季節外れの雪が降り

寒い1日ですね❄️

 

 

そんな中、パルシステムで注文した

無茶々園さんの甘夏が届き

 

私の大好きな「マーマレード」作り開始です♫

 

 

以前、宿泊した湯河原の旅館

「山翠楼」さんから頂いた

「はちみつ入りマーマレード」が

とっても美味しかったので

今回ははちみつを入れて作ってみました♫

 

 

「材料」

・甘夏 1個 約360g

・砂糖 100g

・水 100ml

・はちみつ 大さじ5

 

 

1、甘夏の皮をむきます。皮の内側、白いワタを包丁で取り除きます。

  黄色い皮を薄切りにします。

2、鍋に①と水を入れ、沸騰させてアク抜きをします。

  (2〜3回繰り返す)

3、別の鍋に②と砂糖、はちみつ、水、種を入れ

  木べらでかき混ぜながら約20分位煮詰めます。

4、とろみとツヤが出てきたら出来上がり。

  熱湯をかけて乾燥させた「保存用のビン」に入れます。

 

 

☆はちみつはベトナムで購入した

「ロンガン」のはちみつを使用しました。

「ロンガン」のはちみつは甘みが強く、

甘夏のほのかな苦味と酸味をまろやかにしてくれました。

 

 

☆甘夏1個使用して

瓶詰め2個が出来上がり。

 

 

☆「マーマレード」はパンやヨーグルト、パウンドケーキに。

 お肉漬にけ込むとお肉が柔らかくなり(スベアリブや豚肉・鶏肉など)

甘みも増してより美味しくなります♫

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡












 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【筍掘り&「筍と桜海老炊き込みご飯」】✨

2020年03月28日 14時58分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、ナルナル菌の発明者 

石井さんの会社敷地内にある

「粘菌博物館」へお邪魔させて頂きました♫

 

 

 

用事を終えて、ご近所さんとお話していると。。。

 

「近くの竹林で筍が取れ始めている」との情報が^^

 

早速、筍掘りへレッツゴー😊

 

筍掘りは土の表面にチョットした凸を見つけ

筍の穂先があれば掘り返します。

 

 

実は…私は筍掘りは初めて❣️

 

 

中々、見つけられない私に対して、

 

石井さんは直ぐに見つけ、

筍掘り専用のクワで掘り返し、

あっという間にやわらかそうな筍が✨

 

 

30分と限られた時間の中、

夢中になって掘り返し、

筍が4個も採れました♫

 

 

 

そして、自宅へ持ち帰り

早速「筍ご飯」のクッキング♫

 

 

米ぬかで筍を1時間以上、茹でて

アクを抜き

 

アクが抜けた筍を一口大に切り

桜海老を入れて作る


「筍と桜海老の炊き込みご飯」✨

 

 

ご飯の上に葉山椒をのせて頂きます^^

 

 

 

桜海老の風味と塩味が増し

とてもお上品な炊き込みご飯✨

 

 

 

春を感じられ

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 

「粘菌博物館」

千葉県市原市東国吉495 石井商事建物奥

 












 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春らしくなった🌸今日の畑の様子】

2020年03月21日 21時39分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

今週は

息子の卒業式が無事に迎えられ

笑顔で中学校を後にした息子😊

 

 

一区切りつき

母としてホッとしました♡

 

 

 

 

そして、久しぶりに畑へ行くと

 

あんずの花や

そら豆の花、

小松菜の黄色い花が咲き始め

 

タラの芽がふくらみ始めています♫

 

 

2月末に植えたじゃがいもは

芽が出始め

 

畑全体が活き活きしてきました♫

 

 

植物も私達も

春に向けて活動開始です♫


 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 










 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【いちごの宝石箱&無農薬レモンで「いちごジャム」】🍓

2020年03月14日 12時35分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

今日はホワイトデーですね♡

 

 

今年は小手苺園さんの

「いちごの宝石箱」を郵送して頂き

 

 

バレンタインデーのお返しは

チョコやクッキ−ではなく

 

 

ビタミンCたっぷりの真っ赤な

「い・ち・ご」🍓

 

 

 

自宅用の不揃いイチゴも到着して

待ちきれずに

 

自家製レモンを使い

「いちごのジャム」をクッキング♫

 

 

早速、ヨーグルトにかけて

頂きます♫

 

 

 

甘〜い香りが

部屋中に広がり

 

 

幸せ〜♡

 

 

そして、畑に行くと…

冬越しした「いちご」が元気に育っています^^

 

花が咲き、いちごが実る春🌸

成長が楽しみです♫

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡

 

 

【小手苺園】

千葉県山武市早船1482

TEL;0475−82−5758













 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【親子4代で「じゃがいも植え」&息子が作った「唐揚げ」】✨

2020年03月07日 11時38分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

現在、新型コロナウイルスの影響で

公立学校が休校中…。

 

 

毎日、子供達は自宅にいて

運動不足、ゲーム三昧の

日々になりそうなので、

 

 

祖母、母、息子と私の

「親子4代」で畑へ。




じゃがいも「とうや」の作付けしてきました♬

 

 

そして自宅では

息子が料理のお手伝いを引き受けてくれて

助かっています♬

 

 

昨日はチキン南蛮用の

「唐揚げ」作りを手伝ってくれました^^

 

 

 

春から高校生になる息子。

4月からはお互いに忙しくなる日々。

 

 

この休校中は、

普段はしない話をしたり

料理を手伝ってくれたり

 

 

親子として

ゆったり出来る

神様からのプレゼント✨



幸せな日々♬

 

 

この時間を大切にして

お互い、次へのステップアップへ繋げたいです^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 










 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桃の節供🌸ひな祭り 親子3代で作る「ちらし寿司」】

2020年03月07日 10時41分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

2020年3月3日は桃の節供

「ひな祭り」

 

 

祖母と母と3代で作る

「ちらし寿司」🌸

 

 

 

今年もシンプルながら豪華に❗

 

 

娘の成長を願いながら

美味しく頂けました♬

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【箱根・芦ノ湖 ✨「龍宮殿」のお食事と「富士山」】

2020年03月01日 22時36分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

先日、2020年2月22日

「2」が多い日に

箱根 「龍宮殿」へ行って来ました。

 

 

101号室「弥生」のお部屋から眺める

「富士山」と「芦ノ湖」

 

 

そして新鮮な食材を使用して

器が素敵な「懐石料理」

 

 

温泉に入り

日頃の疲れがとれ♨️

 

 

とてもリラックス出来た

家族旅行でした♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡













































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする