【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬野菜・ジャガイモや人参、夏野菜を使い〜「夏野菜のジェノベーゼのせてサラダ仕立て」✨】

2017年06月25日 11時07分20秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨日は小学校時代の同窓会があり

参加してきました。

 

 

幹事さんがしっかりしていて

 

 

毎年、連絡くれて

毎年、開催している同窓会。

 

 

卒業してから30年以上経ちますが

気取らない・変わらない皆さん。

 

 

最幸の仲間です✨

 

 

 

 

そして梅雨の合間、畑へ行き

じゃがいも(きたあかり)を収穫しました。

 

 

 

今回は5Kgの「きたあかり」の種芋を植えて…

 

約30Kgの「きたあかり」を収穫🥔

 

 

 

畑には「ナルナル土壌菌」を使用していて

 

根がしっかりと広がる姿が見られました(o^^o)

 

 

 

じゃがいもだけでなく

間引いた人参や

きゅうり、トマト、

バジルも収穫できましたので

 

 

早速、クッキング開始〜♬

 

 

 

 

 

じゃがいもは

塩とオリーブオイルをかけてグリルで焼き

 

 

 

トマト、きゅうり、人参をダイス状にカットして

 

 

上記野菜とバジルをお皿に盛り付けて

 

 

カシューナッツで作った

バジルソースをかけたら

 

 

 

「夏野菜のジェノベーゼサラダ」の

 

出来上がり!

 

 

 

バジルソースを

チーズソースや

ごまドレッシングなどにしても美味しです♬

 

 

 

旬の野菜を

シンプルに料理して

素材の美味しさを味わえることが幸せです✨

 

 

 

 

 

 

それでは皆さんも

豊かで幸せな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「父の日」の最幸の贈り物✨市内水泳大会・千葉県大会出場決定!!】

2017年06月18日 10時18分20秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は娘の中学校・市内水泳大会に来ています。

 

 

実は、ソフトテニス部に所属している娘。

 

 

中学校の規定で?

テニスと水泳

 

複数の大会に出場することは不可と言われ

 

 

 

1・2年生は

水泳大会へ出場させてもらえませんでした。。。

 

 

 

 

しかし今年はよく分からないけど

 

 

 

突然の出場可能へ✨

 

 

 

 

試合では個人・団体共に

県大会への標準タイムを上回り

 

 

7月の千葉県大会へ進むことが決定しました✨

 

 

 

 

 

小学校一年生から

9年間続けている水泳。

 

 

諦めないで

継続した結果が出せて

一番待ち望んでいた日✨

 

 

 

「父の日」の最幸のプレゼントです♡

 

 

 

頑張ったね!

 

おめでとう!!

 

 

 

 

 

 

そして今日は「父の日」

 

 

家族の為にお仕事頑張ってくれている

 

世の中の「お父さん」

 

いつもありがとう! そしてお疲れ様です!

 

 

 

 

それでは皆様も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【間引きしたニンジンの葉を使って〜新じゃが✨「アンデスレッドのジャーマンポテト」】

2017年06月11日 13時59分44秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

 

 

先日、畑へ行き

 

ニンジンの間引きをしてたところ

 

 

 

ふと

じゃがいもの畝を見ると

 一部、葉が枯れている箇所がありました。

 

もう収穫できるかな〜と思い

掘ってみると。。。

 

 

 

そこは

昨年収穫した

アンデスレッドを

数個植えた場所。

 

 

アンデスレッドがゴロゴロ!

収穫できる大きさになっていました♬

 

 

 

皮は見事な赤色!

中身は黄色の

「アンデスレッド」♬

 

 

 

 

帰宅して

アンデスレッドの

料理がしたくてウズウズ^^

 

 

 

クッキング開始〜♬

 

 

 

「アンデスレッドのジャーマンポテト」

 

アンデスレッドを丸ごと

塩茹でして

食べやすい大きさに切り

 

 

 

フライパンに

スライスしたにんにくと

オリーブオイルを入れ香りをつけて

 

 

 

くし切りにした玉ねぎとモモハム

アンデスレッドを入れて炒めます。

 

 

間引いたニンジンの葉を

パセリ代わりに細かく刻み

混ぜ合わせて

 

 

 

塩コショウで味を整えたら

出来上がり♬

 

 

 

 

大人も子供も大好きな

 

ジャーマンポテト♬

 

 

 

アンデスレッドの赤い皮が色鮮やかで

採れたてのジャガイモがホクホク!

 

ニンニクの香りが

食欲をそそりますね!

 

 

 

 

あと1週間位すると

「男爵いも」と

「キタアカリ」の収穫時期となります♬

 

 

次はジャガイモで何を作ろうか

今からワクワク♬

 

 

 

 

 

それでは今日も引き続き

幸せで豊かな一日をお過ごしください♡

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【初めての「ふるさと納税」& 初めて畑で育てた無農薬の「おかひじき」】

2017年06月04日 11時05分42秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

皆さんはもう経験されていると思う

「ふるさと納税」を初めて申込みしてみました♬

 

 

海外から帰任して

住民票を日本へ移し、

 

 

我が家の

所得税と住民税の

支払い予定額が分からず

 

 

税務署(国税)と市役所(地方税)へ

それぞれ問い合わせしました。

 

 

おおよその所得税と住民税の

税額を算出してもらい

早速、寄付してみることにしました。

 

 

 

サイトを見ていると沢山の品物があり

迷いますね!

 

 

 

その中、今回選んだものは。。。

 

・福岡に住んでいた時によく食べていた

 「博多もつ鍋」

 

・お肉大好き 家族リクエストの

 「山形牛 すき焼き用肩ロース」

 

・土用の丑の日に食べる

 「うなぎ」

 

 

 

 

 

 

 

次回は

牡蠣や北海道の海産物、お米の美味しい市町村へ

寄付してみようと思います^^

 

 

 

 

 

そして畑で初めて育てました

「おかひじき」の収穫♬

 

 

 

早速、クッキング開始です〜♬

 

 

「おかひじき」をさっと塩ゆでして

ツナとコーンと新玉ねぎをトッピングして

ポン酢とマヨネーズで食べると

おかずやおつまみの一品に!

 

 

また、旬のカツオのお刺身と一緒に^^

 

 

 他には。。。

 

おかひじきをゴマ油で炒めたり

カルボナーラや

鶏のクリームソース煮にも合いますよ♬

 

 

「おかひじき」がコリコリして

まるで海藻のようです!

 

 

そして「おかひじき」は

無農薬で栽培しやすい野菜です。

 

 

 

収穫時、小さな黒い虫が付着していたので

塩茹ですると

安心して食べられますね^^

 

 

 

 

 

それでは引き続き

幸せで豊かな日をお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする