【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ナルナル菌の不思議なご縁で「イチゴ苗を受け継ぐ」】🍓

2019年03月30日 11時43分14秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

昨日、ナルナル菌の発明者

石井一行さんからの不思議なご縁で

 

 

大久保イチゴ農園さんから

イチゴの苗を譲って頂けることになりました♬

 

 

私の祖父母は昔、

市川市でイチゴを栽培して

 

 

約40年前、

売り子さんを雇い

東京でイチゴを販売していました。

 

 

祖父が畑仕事が出来なくなるまで

毎年5月になると

イチゴがたっぷり入った

「いちごジュース」を飲むのが恒例。

 

 

10年前まで

「いちごジュース」が飲めるのは

当たり前だと思っていましたが、

 

 

祖父が体調崩しから

イチゴ栽培が出来ず、

 

 

「いちごジュース」を

飲むことはなくなりました。。。

 

 

 

「いつかはイチゴ栽培を」

と思いながらも

約10年の月日が経ちました。

 

 

そして今回、

石井さんの不思議なご縁とタイミングから

ナルナル菌仲間の

大久保イチゴ農園さんから

 

 

呼ばれるように、引き寄せられるように

 

 

早速、イチゴの苗を譲って頂き

無事、畑へイチゴ苗を植えることが出来ました!

 

 

このイチゴ苗へ

水をたっぷりと与え

暑い夏を無事に越えて

 

 

親株から出た子苗を

9月末に植え替え、

 

 

2020年5月

再び畑にイチゴが実る事を目指します^^

 

 

大久保さんが丁寧に育てた無農薬イチゴ苗、

祖父母が築いたイチゴ栽培を

 

 

「受け継ぐ」

 

 

この畑を「受け継ぐ」

 

次世代へ繋げることが

私の使命なのかもしれませんね。

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「あんずの花」&「菜花のお味噌汁」】🌸

2019年03月23日 14時19分24秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

先日、お会いした方から、

「無農薬野菜の投稿していて、野菜料理が多いですが

 お肉食べないのですか?」

と聞かれて驚きました。

 

 

私はお肉大好き♡

野菜もお肉もモリモリ食べる

肉食女子です^^

 

 

そして畑へ行くと。。。

あんずの花が綺麗に咲いていました✨

 

 

下記の写真は、

桜ではなく「あんずの花」🌸

 

 

 

そして白菜や山東菜、小松菜が

花を咲かせ、

鮮やかな黄色に包まれています。

 

 

「春は花を食べる♬」

 

 

白菜や山東菜など

花芽を食べるために白菜や山東菜、小松菜を育てます。

 

市場には出回らないので貴重な花芽♡

 

畑仕事をしなければ、

この花芽は口に入りません。

 

これが畑仕事の醍醐味!

 

 

 

 

そんな貴重な花芽を収穫して

「菜の花の味噌汁」を作りました♬

 

 

体が温まり、ほっこり。

 

春の訪れと共に花芽を食べられる

幸せ〜^^

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【発酵の里こうざき 酒蔵祭り&ナルナル土壌菌】✨

2019年03月17日 21時28分12秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

今日は千葉県の発酵の里
神崎で開催されました
酒蔵まつりへ行ってきました。

寺田本家さんを中心として
沢山のお店が出店。


「ナルナル土壌菌」は
入り口近くにて販売していました✨































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【長ネギをたっぷり入れて✨「手打ちカレーうどん」】

2019年03月16日 11時42分12秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

今日は月に一度のそば打ち教室の日♬

 

 

今回は特別企画として、

「手打ちうどん作り」です。

 

 

うどんの本場

香川県の讃岐から

 

 

うどん粉と打ち粉を郵送してもらい

 

 

本場の味に仕立てた

手打ち「カレーうどん」♬

 

 

 

うどんの作り方は。。。

 

中力粉1kgに対しと約10%の塩水500gを混ぜ、

強度のある大きなビニールに入れて足で踏み、

 

1時間以上生地を寝かせて

もう一度足で踏み踏み。

 

その後、のし棒で伸ばし

食べやすい太さに切ると

 

手打ちうどんの出来上がり。

 

 

もっちもち、つるつる

コシの強いうどんに仕上がりました^^

 

 

カレーうどんの具は

豚バラ肉と玉ねぎ。

 

そして収穫した長ネギを

薬味として頂きます。

 

 

まだ寒暖差があるこの時期、

 

熱々のカレーうどんを食べながら

スパイスの辛さで汗かきながら

 

体がほっこり温まり

笑顔で美味しかったね〜

また作ろうね〜

と笑顔になりました^^

 

 

今日も幸せです〜♡

 

 

それでは

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【さあ〜🌸じゃがいも植え開始】

2019年03月09日 10時53分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。


今日は快晴で気持ち良い日ですね♬

そして3月9日は「サンキュー」の日。

 

 

健康で豊かに暮らせることに

感謝しながら。。。

 

 

さあ〜、じゃがいもを植える時期がやって来ました!
お彼岸までに数回に分けて植える予定です。

 

手作業で植えているので

時間はかかりますが、

 

愛情込めて

作業してます♡



雨の日が続き、
タイミングが合わずに

 


じゃがいもが植えられずに

ウズウズ、ウズウズ。



晴れ間をみて、今週は
「男爵」を10畝✕33個=330個

植える事が出来ました♫




来週は「とうや」を植える予定です(^^)




それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【パルシステム千葉✨料理で学ぼう パルの「NON GMO 」】

2019年03月06日 09時45分50秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。



先日、パルシステムの
講習会へ参加してきました。


NON GMOのお話と

NON GMO商品を使用して
お料理3品のクッキング♫


パンフレットとメニューを
添付します。

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【3月3日は桃の節句「ちらし寿司」🌸

2019年03月03日 19時13分05秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。 


3月3日は桃の節句、おひな様✨ 



我が家では毎年恒例の「ちらし寿司」にて

桃の節句をお祝いしました。  



皆様のお子さんが

健やかに成長しますようにお祈り致します♡   



それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春の訪れと共に 「フキノトウの揚げ物」】✨

2019年03月02日 15時14分44秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

今日は暖かい一日ですね♬

 

自宅の庭には小鳥が遊びに来て

 

水が張った器の中で

バタバタと羽を広げ

 

 

水しぶきをあげて

気持ちよさそうに水浴びをしていました♬

 

 

 

そして畑では

 

春を告げる「ふきのとう」が

あちらこちらへ芽吹き始めています^^

 

 

早春を感じながら、

早速、「ふきのとう」の揚げ物を作りました。

 

 

味付けは、

藻塩と味噌と塩麹の3種類。

お好みでシンプルに頂きます♬

 

 

春を感じさせてくれる

さわやかな苦味をもつ「ふきのとう」

 

 

う〜ん、幸せ^^

次は「ふきのとう味噌」作ろうかな。

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする