こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
土曜日は千葉県内にある
ナルナル土壌菌を使用している
無農薬栽培農園へ見学へ行って来ました。
①「ブルーベリーHANA」
無肥料無農薬のブルーベリー栽培
千葉県山武市板川77−3
6月中旬〜8月
全面、上層部5センチ位チップが敷いてあり
ナルナル土壌菌を使用した土。
ふっかふかの土でブルーベリーやお花を
5年、10年と西川さんが愛情をかけ
大事に育てている農園。
参加者はブルーベリーの脇芽を頂き
それぞれの畑でブルーベリー作りにチャレンジします^^
私も10本ほど頂き
土壌改良が終了したら植える予定です。
ブルーベリー農園を一通り見学させて頂き
お腹が空いてきたところで
持ち寄りランチ会を開催!
栗おこわ、鶏飯、油揚げのカレーポテト包み
チーズ煮込みハンバーグ、ウインナー、キュウリと生姜の酢の物
生姜の漬物、きゅうりの醤油漬、おにぎらず、栗きんとん
黒豆とこんにゃく煮、きなことあんこのおはぎ
いちじくのコンポート、豆乳とココアケーキ
お米農家さんのつきたてのお餅、採れたてブドウ、梨...など
皆さんの手作り料理が美味しくて〜美味しくて〜
つい食べすぎてしましました^^
そして15人、車6台で大移動します☆
②「桑山農園」
ミニトマト・人参・アスパラガスや季節の野菜を
ハウスと露地にて多品目野菜栽培
無肥料・無農薬栽培の先駆者
桑山農園さんへ
千葉県八街市上砂536
露地栽培は
ごぼう、水前寺菜、里芋、しょうが、など
大雨が降っていたため
一部のハウスを中心に見学させて頂きました。
ハウス栽培のアスパラ畑で
「紫アスパラガス」を生で試食させてもらうと。。。
太い茎のまま
筋取りもせずに口に入れると
甘くて!筋なくて!シャキシャキしていて!
今まで食べたアスパラガスの中で
一番美味しい〜♡
アスパラガスが生えている土のまわりを観察すると。。。
粘菌を大量に発見!
とても良い土なのが理解できました。
③「布施八郎ぶどう園」
千葉県東金市松之郷3564−10
0475−52−5689
観光ぶどう農園 皇室御用達!
ドラゴンフルーツも栽培
8月上旬〜10月上旬
こちらでは布施さんのブドウ栽培にかける
情熱・熱意あるお話を聞くことが出来ました。
糖度24度もある甘〜い巨峰
一般的に種無しブドウが食べやすく日本人は好みますが
外国では種も皮も一緒に食べます。
ブドウは皮の内側が一番糖度が高く
皮を残してしまうと勿体無い!
ブドウまるごと食べると
甘みと酸味を味わえ
栄養価も高く
ブドウ全体の旨みを楽しめることを教えて頂きました。
こちらはドラゴンフルーツの木!
ベトナムでよく食べますが木を見たのは初☆
④「粘菌博物館」
千葉県市原市東国吉495
0436−52−0014
こちらでは千葉県立大網高校の生徒さん達が無農薬栽培で育てた
大粒の茹で落花生(おおまさり)
ふかし芋(シルクスイート)
そして御宿の「スズヤスさん」(岡本さん)ご提供のつきたてお餅を頂きながら
20億年を生きてきた粘菌の不思議について
加藤修一先生の粘菌について講義や
展示物を見学しました。
見るも食べるも盛りだくさん!
内容の濃〜い見学会となりました。
今回の見学で自分の畑に活用できるヒントを沢山いただきました!
先輩方々のこれまでの経験やアドバイスを活かし
ナルナル土壌菌の力を信じ
無農薬野菜作りを5年、10年と継続して
みのり豊かな畑を目指します☆
次回は一件、一件、ゆっくりとお邪魔させて頂きたいと思います。
今回は農園の皆さん、ご一緒させて頂いた皆様
主催者の石井さん、
充実した一日をありがとうございました!