【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ナルナル土壌菌の畑見学と「煮込みハンバーグ」】

2016年08月28日 23時46分10秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

先日、千葉県佐倉市のユーカリが丘にある

ナルナル土壌菌を使用しているお仲間

Mさんの畑へ石井さんとお邪魔させて頂きました。

こちらの畑は土壌菌の力だけで

季節ごとに多品目の野菜とハーブを栽培している畑。

 

肥料は加えていない自然農法の畑です。

 

  

プチトマトを試食させてもらうと。。。

 

 

トマトは皮がプチッとして

みずみずしく爽やかなトマト♪

 

エグミのない新鮮な野菜を食べられるって

と〜っても幸せ♪ 

 

 

 

 

そしてランチは

 

朝採り野菜やハーブ類をふんだんに使った料理のお店にて


レストラン ロスアンジェルス

〒276-0025
千葉県八千代市勝田台南3-1-11
TEL.047-484-3388
営業時間 11:00~24:00

 

朝採れサラダ

  

 

 きのこのスープ

 

煮込みハンバーグ

  

 

こちらのお店の野菜の一部は

ナルナル土壌菌を使用した野菜だそうです。

 

サラダは朝採れのサラダと手作りドレッシング。

 

 

そしてメインの料理の

煮込みハンバーグは

 

新鮮な野菜のニンジン、じゃがいも、なす、豆

そしてハンバーグが濃厚なデミグラスソースの中にゴロゴロ。

揚げたシソがトッピングされています。

 

 

スプーンだけで食べられるくらい柔らかい野菜とハンバーグ。

 

ボリュームがあり大満足でした♪

p> 

 

  

 

畑の見学後はぶどう狩りへ!

 

10種類以上のぶどうの試食をして

「ハニーブラック」を選びました。

 

 

 

 

 

「三人寄れば文殊の知恵」

と言われるように

畑や土壌菌、野菜や健康の話など

3人でおしゃべりしていると


次々とアイデアが湧いてきます。

 

 
 

 


今までの失敗や経験を

アイデアと組み合わせ

1年、3年、5年、10年と

焦ることなく継続していれば 
 

 

 

畑は必ず

「生態系サイクル」が出来上がり

土壌豊かな畑と変化することでしょう。 

 

 

 

そんな「未来予想図」が描けた

貴重な一日でした

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「南部鉄器のグリルパン」で作る無農薬夏野菜のチーズ焼きと「丸オクラ」】

2016年08月21日 09時55分48秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨日、雨が降る中

久しぶりの畑へ行くと

 

 

手入れのしていない場所は

案の定

畑は草ボウボウの状態に…(苦笑)

 

 

 

雑草の中に背丈が大きく育っていたオクラは

1週間以上置いていたら

3倍以上の大きさに成長!

 

 

筋があり食べられない。。。と思っていたオクラは

 

帰宅して早速、茹でてみると

普通のオクラと変わらず

柔らかく筋なしの状態で食べることができました^^

 

実は昨年の失敗から

今年は「丸オクラ」を植えていました。

 

 「丸オクラ」は大きく育っても

筋が少なく食べる事が出来ます。

 

毎日、とろろ&オクラを食べているので

とても重宝しています^^

 

 

 

 

 

 

 

 

また私が不在の間

祖母達がしっかり手入れをしてくれていた

トマトやなす、ピーマンなどはすくすくと成長中〜✨

 

 

この野菜達を収穫して

 

今日は「南部鉄器のグリルパン」を使い

野菜を切って乗せての簡単クッキング♪

 

 

「作り方」

じゃがいも、なす、トマトを薄くスライスして

グリルパンに重ねます。

 

手作りしたバジルソースと

塩コショウ

とろけるチーズをのせて

 

南部鉄器の蓋をします。

 

魚焼きグリルへ入れて

(厚さ5cmで使用可能の優れもの)

火が通ったら出来上がり♪

 

 

  

 

う〜ん、久しぶりに食べる

採れたて野菜は最高!

 

とれたて野菜を食べると

体が元気になり、大地のパワーを貰えて

幸せ一杯の私^^

 

皆さんも引き続き幸せな週末をお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2週間のベトナム・ハノイから帰国】

2016年08月17日 19時39分44秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好きな
栄養士まさえです。

主人が駐在している
ベトナム・ハノイへの旅行が終了して
帰国しました✈️


2週間滞在していたマンションは
ベトナム大手企業のビングループが手掛ける

「Vincom Mega Mall TIME CITY」



このマンションは各棟が
地下ショッピングモールと繋がっていて



雨に濡れることなく
飲食店やスーパーマーケット
水族館まであるメガモールに行くことが出来ます。 




敷地内には総合病院や学校、幼稚園があり
一つの町になっています。

 


4000戸以上(未だ建設中)の住民は
ベトナム人富裕層が9割以上。 





中学生レベルの英語でも
住むに困りませんが


表示は基本、ベトナム語!


細かなことが分からないのが難点です。。。



理解不能なことが起きたら

 
五感をフルに活かして
身振り手振り
紙に書いて
スマホや翻訳機能を駆使して
一つ一つクリアしています^^

 


また各棟、フロントと警備員さんの
セキュリティーチェックが

厳しく驚きました。



お陰様で経験値がアップ⤴︎ 


ベトナム生活・初級編はクリアでき 

快適な滞在でした!





今日で私の夏休みは終了✨

 

ご先祖様をお墓へ見送り
また明日から仕事です。



さあ〜気持ちを切り替えて

次回のハノイ旅行まで

畑の土壌改良とお仕事頑張ります(^-^)/









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「ポケモンGO」で言葉が分からなくてもベトナム人と仲良くなれる^^】

2016年08月16日 11時04分54秒 | 旅行記

こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプル料理大好きな栄養士まさえです。 

 

残暑お見舞い申し上げます✨ 


ハノイは気温35℃以上の日が続いており
日本同様、暑い日が続いています。 

 

今日は市内にあるタイ湖と
神社へ御礼参りに来ています。

 

先週末からベトナムも
「ポケモンGO」が配信され
至る所でプレーしています。 

 

そしてスポットで息子がiPadを見ていると
ベトナム人が覗きながら話しかけてきます。

 

日本では大したことのない
ポケモンの強さでも

 

ベトナムでは「ワォー‼︎」と驚かれ
息子は英雄扱い! 

 

誇らしげです(笑)

 

ベトナム語が分からなくても
ポケモンGOに言語の壁はなく
老若男女コミニュケーションがとれることが凄いですね! 

 

動画はバスの中から撮影した
バッチャン焼き・セラミックで作られた壁画。

数キロ続いており圧巻です


ランチは

ローカルの「フォー・ガ」

30000VND(150円)

 

鶏ガラスープから取る鶏のダシが濃厚で

美味しい〜!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ハロン湾 1泊2日クルーズ】

2016年08月08日 18時16分46秒 | 旅行記

 
こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな栄養士まさえです。

  

 

 

 

世界遺産のハロン湾周遊クルーズ1泊2日へ行ってきました。

 

 

 

 

今回、乗船した「バーヤ号」

 

 

ベトナムは龍・ドラゴンの国。

 

 

「ハ・ロン」 = 沈む・龍 =龍が降り立った場所

「ハ・ノイ」 =「タン・ロン」 =昇る・龍

 

 

ハロン湾は守り神に
「龍」や「水」を必要とする方は最適な場所です^^

 

 

 今回楽しませてくれたクルーの皆さん

 

客室

 

 

 

 

朝の太極拳

 

 

昼はカヤックや洞窟見学

 

 

 

 

 

 

 

夕方はクッキングスクール (揚げ春巻き)

p> 

 

夜はイカ釣りなど…。

 

 

 

 

 

ハロンの文字通りに

夕方の雲が「龍」に見えました!

 

 

 

客室からの朝日

 

 

 

アクティビティが充実して
朝日からパワーを受け取り
氣が満ちて
テンション上がります(^-^)/

 

 

素敵な家族旅行
ありがとう♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ハノイで一番美味しい牛肉のフォー「Pho Thin」】

2016年08月05日 21時43分58秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

只今、ベトナムの首都ハノイへ来ています。

 

ハノイで一番美味しい牛肉のフォーのお店

「Pho Thin」フォー・ティンへ行ってきました。

p> 

住所:13Lo Duc、Q.Hai Ba Tung

 

このお店は5時〜21時頃まで開店していますが

午前中・お昼は何時行っても満席状態です。

p> 

p> 

お店の前に看板があります。

 

看板の後ろが厨房で強力な火力でにんにくと牛肉を炒めて

フォーと炒めた牛肉とネギ

牛骨でダシを取ったスープを注いでいます。p>

1杯50000VND(250円)

 

化学調味料が入っておらず

見た目よりさっぱりとした味です^^

 

ヌクマム(魚醤)、ライム、輪切り唐辛子などがテーブルに置いてあり

自分好みの味付けにできます。

 

またフォーだけで物足りない人は

揚げパン10000VND(50円)

をスープに浸しながら一緒に食べるとコクが出て

お腹が満腹に!

 

 

子供達が初めて食べたら、、、

 

美味しすぎて

 

翌日の朝食も食べに行ってしまうほどのお味です^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする