【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【種から自然に生えたカボチャ〜「かぼちゃのスープに黒胡椒」🎃】

2018年09月30日 11時11分57秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き栄養士まさえです。

 

 

 

9月に入り、不動産の仕事で

いくつか手放しすることがありました。。。

 

その中の一つは、

実家の土地形状の問題で、

近隣の土地を買付して約半年。

 

 

しかし、土地の販売価格が

こちらが提示した価格の1.5倍!

 

約半年待ちましたが

他の方が数日前に契約され、購入出来ず…。

 

 

かなりショックだったのですが、

よ〜く考えると、

 

 

すぐに必要な土地ではなく、

高値での土地購入にならなく、

資金が苦しくならなくて良かった!

と思っています^^

 

 

これらの問題、

不思議な事に。。。

 

台風が来る前にモヤモヤ・問題が起きて、

台風が去ると問題が解決して、

次へのステップ、プラスへ向かいます♡

 

 

きっと台風・嵐が去ると共に

浄化してくれているんですね♬

 

 

今日は台風24号が日本列島を通過中!

 

またまた台風による浄化があり、

一番力を入れたいミッションが、週明けから新たに開始となります^^

 

 

自然・宇宙の法則に従っていると。。。

 

一見「遠回り」していそうで、、

実は「近道」となっていることが多く、 有り難い、凄いです❗

 

 

 

 

 

そして、今日は腐葉土作りの場所に捨てたカボチャの種が

自然に発芽して、自然に育ちました。

 

そのカボチャを使って「かぼちゃのスープ」♬

 

 

トッピングは本木さんに株分けして頂いた「オレガノ」をのせて、

 

カンボジア・コッコン地方で栽培した

クラタペッパーさんの「完熟黒胡椒」をミルで粗挽きに引いて頂きます♬

 

 

ほんのりカボチャの甘みに

ピリッと黒胡椒のパンチが効いて

大人好みの味♬

 

 

今日も自然の恵みが頂けて

幸せ〜^^

 

それでは皆様も豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【オーガニック ライフスタイル EXPO 2018】

2018年09月23日 14時41分25秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理
栄養士まさえです。

今日はオーガニックライフスタイルEXPOへ
来ています。

季美の森の農業仲間や

カンボジア🇰🇭でコショウを生産されている
クラタペッパーさんなどを中心に見学しました。

また、畑に植える野菜の種も購入。

来年の種まきが楽しみです😊


お弁当は「キッチンわたりがらす」さんの
こだわり弁当🍱


それでは豊かで健康な1日となりますように♡
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「丸オクラ」と「子供ピーマン」をのせて〜「手作りミートソース」】✨

2018年09月22日 16時35分38秒 | 食・レシピ

こんにちは

無農薬野菜作りとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

明日は早いもので「秋分の日」。

 

朝晩の寒暖差が出てきたので

風邪を引かないように気をつけましょうね♬

 

 

今週の畑の様子は。。。

 

関西に住む親戚が手伝ってくれて

サツマイモ掘りが無事に終了♬

 

秋冬野菜の種まきや苗を順次植え、

 

大根や人参の芽が出はじめてきました^^

 

 

 

そして、

夏野菜の「オクラ」がまだ花を咲かせ

元気に育っています^^

 

ネバネバ、ビヨ〜ンと

8月よりも9月に入り

粘りが増しているように感じます。

 

 

 

今年のオクラは特に「根張り」が強いです。

 

 

 

 

 

そんな元気なネバネバ「オクラ」をさっと茹でて

「れんこん」と「こどもピーマン」と共に

 

 

娘のリクエスト、

夏に収穫した冷凍トマトを使用した

「手作りミートソース」へトッピングして

いただきます♬

 

 

 

う〜ん、シンプルで素材の味を活かした

ミートソース食べられるって、幸せ♡

 

 

 

それでは今日も豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【新米と共に〜☆収穫した人参で「ぬか漬け」に玄米甘酒かけていただきます♬】

2018年09月14日 20時15分09秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

いつもブログでは

畑や料理の事しか書きませんが

今日は会社経営の話を少し。

 

 

現在、

30年以上、会社経営を継続されて

セミリタイアされている不動産メンターに

月に数回、不動産事業と会社経営について

みっちりと学んでいます。

 

 

いつもは陽気なメンター。

 

しかし、

昨日は本気でお叱りを頂きました…。

 

 

 

私は、

涙がポロポロ。。。

 

 

 

自宅に戻っても、

涙が止まらずボロボロ。。。

 

 

 

全部、涙を出し切ったら

やっと通常の自分に戻れました。

 

 

30年以上、

会社経営を継続させることは

並大抵ではなく、

言葉1つ1つに重みがあります。

 

 

 

メンターと同様、

今後、私が超えないといけない壁があり

 

今の生半可な考え方では

会社経営が継続できない、耐えられない、と。

 

メンターは同様の件で

過去に大失敗をしているので

 

私には失敗を回避して欲しい、

 

優しさからのお叱りということを

重々承知して聞かせて頂きました。

 

 

本気で思ってくれて

本気で叱ってくれて

本気で考えてくれている

不動産メンターに心から感謝です!

 

何事も最後まで諦めないと決心・覚悟しているので

言われた事を念頭において行動します。

 

 

 

 

そして、気持ちを切り替えて

遅めのランチ♬

 

酒巻農園さんから届いた

無農薬・無肥料の新米と

 

畑で収穫した人参、きゅうりのぬか漬けに

手作り玄米甘酒を少しかけて

塩味と甘味の融合した「ぬか漬け」で

いただきます♬

 

猛暑にも関わらず、トウも立たずに 9月初旬に収穫した人参🥕

 

素朴でシンプルだけど

素材が良いから

これだけで充分^^

 

 

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【今年も「ココスヤシ」に1000個以上の実がなりました✨】

2018年09月09日 16時32分46秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

我が家に来てから11年目になる

「ココスヤシ」♬

 

 

例年に比べて、気温が高く

ナルナル菌を蒔いているお蔭で

 

 

すくすくと育ち、

1000個以上、大粒の実をつけてくれています♡

 

 

果実の味は。。。

オレンジとりんごとパッションフルーツを足して3で割ったような

南国のさわやかなフルーツ味♡

 

 

熟して、実が落ちると。。。

 

果物の甘い香りが庭に広がり

アロマ効果が♬

 

 

 

また、

「ココスヤシ」に寄りかかり

青空を見上げると

 

心落ち着き

良いアイデアが浮かぶ

パワースポットの1つです♡

 

 

今日も青空がきれい〜^^

 

 

それでは皆さんも

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【台風21号が過ぎ去り〜秋冬野菜の種まき開始✨】

2018年09月05日 18時08分28秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜栽培の栄養士まさえです。


台風21号が過ぎ去りましたが
皆さんの自宅や畑は大丈夫でしたか?


こちらは強風と大雨で

種が飛ばされたり
流れたりするので

様子を見ながら
今日から秋冬野菜の種まき開始です🌱

今年もすくすくと育ちますように♡




(写真手前はニラの花)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【試し堀りしたサツマイモ✨ホクホク・ほっこり「ベニアズマの焼き芋」🍠】

2018年09月01日 20時56分07秒 | 食・レシピ

こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプルな料理大好き
栄養士まさえです。


今日から9月、
秋冬用の野菜の種まきの時期となりました。




ただ、今年は降水量が少なく
畑の土はサラサラの砂漠状態…。


まとまった雨が降ったら
種まきを開始する予定です。


(早く植えたい!ムズムズ〜)


そう思いながら

昨日、頂いてきた籾殻と

購入した牡蠣殻石灰を畑に置きに行きました。

 

(秋冬野菜を植えたいけど。。。雨が降るまで我慢!)

 

 

と、思ってふとサツマイモの葉が茂ってきたので

 

なにげなく試し堀りをしてみると。。。

 

 

わあ〜、立派にサツマイモが成長していました♬

 

 

早速、自宅へ持ち帰り

アルミホイルに巻いて

魚グリル器へ入れて焼くこと20分。

 

 

ホクホク・ほっこり

今日のおやつ

「ベニアズマの焼き芋」の出来上がり♬

 

 

 

 

そして午後に入ると、ありがたいことに

大雨が降りました!

 

 

明日は種まき出来るかな!?

ワクワク♬

 

 

そしてお知らせです。 無農薬野菜を栽培している農家さんの野菜と果物セット

「ナルナル野菜BOX」は次回、

11月中旬頃に販売する予定です。

 

皆さん、楽しみにお待ち下さいね^^

 

 

それでは今日も豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする