【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

月に一度の「蕎麦打ち」♪

2013年11月12日 18時54分52秒 | 食・レシピ
今日は今年一番の冷え込みでしたね。
皆さん、体調は崩されていませんか?


今日は月に一度の「そばの華」蕎麦打ちの日でした
入会体験に3人来てくれて、賑やかな中で秋の「新そば」を打ちました。

打っている時から新そばの香りがしてきて~お腹がすいてきたわ(^^)

先生の試食用そばと私達の打った試食用そば。
太かったり、細かったり、短かったり長かったりで色々な食感の蕎麦ですが・・・
新そばの打ちたては美味しい~(^^)

教室では自宅用の5人前・500g(そば粉400g+うどん粉100g)を
各自練習用に打ちます。

その蕎麦はお持ち帰りして、夕飯やお友達へのプレゼントにします。

まさえの家族の夕飯は・・・「打ちたて蕎麦」と「天ぷら」

畑で収穫した「人参」と旬の「ゴボウ」を天ぷらにして秋の味覚を楽しみました

画像をよ~く見ると今回は蕎麦の長さが短く不揃いになっていますね・・・。

まだまだ修行が足りず・・・来月も練習頑張ります

108

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする