【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

バングラディシュ現地の味を伝授!「チキンのカレー」♪ ②

2013年11月03日 16時28分39秒 | 食・レシピ
バングラデッシュのお友達から

「タラフィア・カレー」ともう一品「チキンカレー」を教えてもらいました


「チキンのカレー」

「材料」 二人分
鶏むね肉  180g (鶏もも肉でもOK)
生姜     1/4個
にんにく   2かけら
トマト    1/2個
玉ねぎ   1/2個
カレースパイス粉  大さじ2 (なければS&Bカレー粉の缶を使用)
サラダ油  大さじ3

「作り方」
1、にんにく・ショウガ・トマト・玉ねぎをみじん切りにします。
2、鶏肉を一口大に切ります。
3、鍋に大さじ3の油を入れて温まってきたら、みじん切りのにんにくを入れて香りを油に移します。
  その後、鍋に玉ねぎのみじん切りを入れて、アメ色になるまで中火でじっくりと炒めます。

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4、鶏肉を一口大に切り、水につけておきます。
  (日本人は水に肉をつけませんが、ベトナムでも同様に水につける方がいらっしゃいます。)
  
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5、③の玉ねぎが茶褐色になったら、生姜のすりおろしとダイスカットにしたトマトとカレースパイス粉を入れて炒めます。

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こちらがブレンドしてくれたスパイス類です
使う食材によってスパイス量の加減をしていました。
子供が辛いのが苦手なので赤い「チリ」を少なめにブレンドしてもらいました

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6、⑤のトマトがしんなりしてきたら、鶏肉を入れて鍋蓋をして5分位煮込みます。

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7、再び蓋をして5分位煮込みます。

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8、 鶏肉がしっかり煮えたら、塩を加えて味を調えて出来上がり。


☆玉ねぎをじっくり炒めることで玉ねぎの甘さが出てきます。

☆タラフィア・魚のカレーは水を加えましたが
 「チキンのカレー」は水は入れず、濃厚なコクのあるカレーとなりました。




日本で食べられる食材や商品を聞くと・・・
 野菜・果物・フレンチフライ・ミスタードーナッツ・焼き洋菓子・ガムなど

バングラディシュの子供達が遊びに来た時は
じゃがいもを薄くスライスして油で揚げた「ポテトチップス」を作り一緒に食べます(^^)

「ハラム」食材は奥が深いです!

今日は異国の文化や習慣、食事の違いを勉強できた一日でした


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コメント
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