【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【俺のフレンチ赤坂でランチ✨】

2017年11月29日 12時14分39秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプル料理大好き
栄養素まさえです。


今日は赤坂見附駅近くにある
俺のフレンチでランチ✨


限定メニューの

ふぐのカルパッチョ

短角種和牛のハンバーグステーキ

を頂きました♬


ランチセットで頂き
とてもお得でした😊










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ゴミに見える「桜とケヤキの落ち葉」が〜私には宝物✨】

2017年11月26日 09時00分13秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

最近、ぐっと冷え込み

寒暖差がある日が続いていますね。

風邪を引かないように

体を温かくしてくださいね♬

 

 

木枯らしが吹くこの季節、

11月〜12月後半まで

皆さんには燃えるゴミしか見えない。。。

 

 

 

「落ち葉」が

私には宝物なのです♬

 

 

 

自宅から約200m先の

江戸川へ続く桜並木と

 

 

私立付属校のけやきが

葉を落とし始めます。

 

 

この「桜」と「けやき」の

葉っぱが私の宝物♡

 

 

畑での「腐葉土作り」に欠かせない

貴重な葉っぱなのです!

 

 

この葉っぱを100袋以上使い

腐葉土作りの室を作りました。

 

 

2年前から腐葉土作りを試みていましたが

ほとんどかき混ぜておらず

腐葉土となりませんでした…。

 

 

この失敗を教訓に

今年は頂いた竹チップや

油粕、生ゴミ、籾殻などを入れて

再度作り直しました。

 

 

春夏野菜の種まき前に

畑へ腐葉土が出来る事を願っています♬

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【簡単!「卵黄のせて✨春菊と牛肉の炒め」】

2017年11月18日 16時52分38秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培とシンプル料理大好き
栄養士まさえです。


今日は収穫した無農薬栽培の春菊を使い

「卵黄のせ✨春菊と牛肉の炒め」
を作りました。


春菊と牛肉の炒めた上に卵黄をトッピングした
簡単クッキング♬


ローストビーフをしっかりと焼いたような料理です✨

とろ〜りとした卵黄と一緒にたべるとまろやかでコクのある味になりますよ!


早速、頂きます(^^)


それでは今日も幸せで豊かな1日となりますように♡




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「東洋医学・黄龍英先生の呼吸と気功イベントへ参加✨】

2017年11月18日 16時36分06秒 | 日記
こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理大好き
栄養士まさえです。


今日は黄龍英先生とお弟子さん
黄明聞さんの呼吸・気功イベントへ
参加させて頂きました✨


5分×6種類の呼吸法に続き、

肝・腎・肺・脾・心に効果がある
気功を各3分


約1時間の呼吸と気功を行いました。


参加された皆さんの熱気で
窓ガラスが曇り、


気功体操が終了すると
汗が吹き出ている方が多く見られました。



そして氣が巡り
体が軽くなりました(^^)


黄龍英先生の気功はやはり本物です‼️



このイベントは毎月開催されるようで
気功や呼吸法に興味のある方はぜひ!



それでは今日も幸せで健康な1日となりますように♡








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【父が釣った「イイダコ」と「つや姫」の新米で「タコ飯」🐙】

2017年11月12日 19時26分26秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培とシンプル料理大好き
栄養士まさえです。


先日、父が釣った「イイダコ」で

タコ飯を作りました🐙



醤油、みりん、塩、
人参、こんにゃく、
イイダコ5匹、
つや姫の新米3合を入れて炊くと


タコの旨味が凝縮された出汁が
新米と混ざり合い

ふっくらとした
タコ飯が出来上がりました💕


早速、頂きます〜😊


それでは今日も
幸せな1日となりますように♡





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大網高校主催「愛菜フェスティバル」♬】

2017年11月12日 12時10分50秒 | 食・レシピ

こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプル料理大好き栄養士まさえです。

昨日は千葉県立 大網高校主催
「愛菜フェスティバル」へ行って来ました。

無農薬野菜やナルナル菌使用の農家さん
大網高校の生徒さんが出店しています。

私の農業の師匠の桑山 国雄さんや

ナルナル菌発明者の石井 一行さん、

お米農家のスズヤスさんご夫妻、

ブルーベリー花さんなど農業仲間が沢山‼️

新鮮な農産物を購入して
夕飯を作りました✨

それでは今日も幸せで健康
豊かな1日となりますように♡























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬栽培の里芋で〜山形県の名物「芋煮」】

2017年11月03日 08時48分50秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は連休初日ですね。

お天気に恵まれての行楽日和♬

素敵な時間をお過ごしください^^

 

 

 

 

畑では

春の植えた里芋が収穫時期となりました。

 

 

昨日、試し掘りすると... 

 

 

立派な里芋がゴロゴロ!

一つの茎に

20個近い大きな里芋が実をつけていました♡

 

 

 

 

この里芋を使って山形県の名物

「芋煮」を早速クッキング♬

 

 

里芋を皮をむき、大きめの一口大に切り

ごぼう、ネギは太めの斜め切りに

こんにゃく、エリンギは一口大に

山形牛の肩ロースは食べやすい大きさに切り

 

全ての具材を鍋に入れて

 

 

醤油、本みりん、酒、水を入れ

味を整えて

煮えたら出来上がり。

 

 

 

ホクホクしながらも粘りがある里芋と

温かい汁が心も体も温めてくれます♬

 

 

 

 

里芋は

イモ類の中で一番

炭水化物量が低く

 

 

 

 

カリウムが多いので

体内の塩分濃度を正常に保つ作用があり、

余分な水分を排泄してくれます。

 

 

腎臓に良い食材で

むくみの解消に効果がありますよ。

 

 

 

 う〜ん、芋煮が食べられて幸せ^^

それでは今日も幸せな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする