無農薬野菜作りとシンプル料理大好き
栄養素まさえです。
今日は赤坂見附駅近くにある
俺のフレンチでランチ✨
限定メニューの
ふぐのカルパッチョ
短角種和牛のハンバーグステーキ
を頂きました♬
ランチセットで頂き
とてもお得でした😊
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
最近、ぐっと冷え込み
寒暖差がある日が続いていますね。
風邪を引かないように
体を温かくしてくださいね♬
木枯らしが吹くこの季節、
11月〜12月後半まで
皆さんには燃えるゴミしか見えない。。。
「落ち葉」が
私には宝物なのです♬
自宅から約200m先の
江戸川へ続く桜並木と
私立付属校のけやきが
葉を落とし始めます。
この「桜」と「けやき」の
葉っぱが私の宝物♡
畑での「腐葉土作り」に欠かせない
貴重な葉っぱなのです!
この葉っぱを100袋以上使い
腐葉土作りの室を作りました。
2年前から腐葉土作りを試みていましたが
ほとんどかき混ぜておらず
腐葉土となりませんでした…。
この失敗を教訓に
今年は頂いた竹チップや
油粕、生ゴミ、籾殻などを入れて
再度作り直しました。
春夏野菜の種まき前に
畑へ腐葉土が出来る事を願っています♬
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
今日は連休初日ですね。
お天気に恵まれての行楽日和♬
素敵な時間をお過ごしください^^
畑では
春の植えた里芋が収穫時期となりました。
昨日、試し掘りすると...
立派な里芋がゴロゴロ!
一つの茎に
20個近い大きな里芋が実をつけていました♡
この里芋を使って山形県の名物
「芋煮」を早速クッキング♬
里芋を皮をむき、大きめの一口大に切り
ごぼう、ネギは太めの斜め切りに
こんにゃく、エリンギは一口大に
山形牛の肩ロースは食べやすい大きさに切り
全ての具材を鍋に入れて
醤油、本みりん、酒、水を入れ
味を整えて
煮えたら出来上がり。
ホクホクしながらも粘りがある里芋と
温かい汁が心も体も温めてくれます♬
里芋は
イモ類の中で一番
炭水化物量が低く
カリウムが多いので
体内の塩分濃度を正常に保つ作用があり、
余分な水分を排泄してくれます。
腎臓に良い食材で
むくみの解消に効果がありますよ。
う〜ん、芋煮が食べられて幸せ^^
それでは今日も幸せな一日となりますように♡