こんにちは!
ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。
畑では待ちに待った
じゃがいもの収穫が始まりました。
今年は「キタアカリ」と「男爵イモ」の2種類を栽培
例年より
ずっしり大きく育ってくれたジャガイモ🥔
早速、子供達からのリクエスト
フレンチフライにして頂きます♬
ホクホク、カリカリ✨
揚げたてのフランチフライに岩塩をかけると
よりジャガイモの甘味が感じられて
美味しい〜💕
幸せ😊
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように💕
「キタアカリ」は
粉質でホクホクとして甘みが強いジャガイモ。
煮崩れしやすく、ポテトサラダやコロッケ
ビシソワーズスープなどに向いています。
「男爵」は
肉じゃがなどの煮物、粉ふきいもや
コロッケなどがおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/93/7b9eabd642b143b66fcc88e8d90c285d.jpg?1624672855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/36/3a9d86055f8fe1a7554f341f2940b15d.jpg?1624672855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/eb/1f7c3386a4e39b9533b52176a80cebb3.jpg?1624672855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/54/39b66a321bbf48bac47a2c4682aff6a3.jpg?1624672855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5f/f6bf95f79eb7154e26579d18f3d839a1.jpg?1624672858)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/a9e48023af780ac06f7cfe68f52005cb.jpg?1624672858)