【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【おばあちゃんの味☆ 白菜と豚ひき肉の「おやき」】

2016年02月28日 20時02分06秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作り&料理を通じて

小さな幸せをお届けする☆栄養士まさえです。

 

今日は久しぶりに子供達と家でゆっくりとしていました^^

 

天気が良く気持ち良い日で

お布団干したり、

息子のリクエストのベトナム料理を作り、

お雛様を慌てて出したり。。。(笑)

 

 

息子は

家庭科の授業「パンケーキ」作りの予行練習。

 

部活から帰宅した娘は

少し早いホワイトデーのお返し

「スノーボール」作り。

 

 

自宅に砂糖を置いていないので、実家へ砂糖をもらいに行く娘。

 

帰宅すると何やらお土産が!

 

 

おばあちゃんが「手作りおやき」☆

 

 

畑で採れた白菜を塩漬けしたものと豚ひき肉を炒めたアンを

小麦粉を練り一晩置いた生地で包み

平らな鉄鍋で焼いたシンプルな「おやき」です。

 

子供たちも大好きな「おやき」

 

三人でおやつに頰張り、笑顔に^^

ちょっとした幸せいただきました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【収穫した大根で~災害時に火を使わなくても調理できる「切干し大根のサラダ」】

2016年02月21日 15時15分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

畑で育てた大根を

スライスして

約1週間、天日干しすると。。。

 

 

出来上がりました

切干し大根~!

 

 

楽しくなってきたので

ニンジンも一緒に天日干し^^

 

にんじん&大根のミックスベジタブルも作ってみました。

 

 

そして切干し大根の料理の中で一番のお気に入りメニュー

ヘルスメイトの料理講習会でご紹介した

「切干し大根のビーンズサラダ」をアレンジした簡単レシピを紹介します。

 

「材料」

切干し大根   約15g

人参      約20g

ごま      適量

 

調味料  しょうゆ  大さじ(カレースプーン)1

     ごま油   大さじ(カレースプーン)1

     黒酢・酢  大さじ(カレースプーン)1

     おろししょうが  2g

 

 

「作り方」

1切干し大根は水に15分位つけてもどし、

 水気をしぼり4センチ長さに切る。

 

2ボウルに調味料を混ぜ合わせ

 1の大根、スライスした人参、ごまを入れて和える。

 

3 器に盛り付けて出来上がり。

 

(ミックスビーンズ缶を入れるとより美味しくなりますよ☆)

 

このメニューは災害時、加熱しなくても調理できる

「切干大根」と「にんじん」、「ミックスビーンズ缶」を使用した料理。

包丁を使わずにキッチンバサミを使用したり、

ボウルの代わりにビニール袋を活用すると洗う手間が省けます。

 

簡単に調理できて、冷蔵庫で約1週間は食べられますので、

お弁当やちょっとした付け合せに重宝しますよ♡

 

 

 

 

 

 

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【家族みんなが大好き☆ 煮込み豆腐入りチーズハンバーグ】

2016年02月17日 14時36分56秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

先週、息子とちょっとしたことから言い合いになってしまい、

倒れそうなくらいショッキングな発言がありました。

 

もうその言葉は一生、言わないと息子と約束して

今は落ち着いています。

 

その原因は息子への愛情が伝わっていなかったこと。。。

 

そして、自分では聞いているつもりでも

息子は、

「お母さんは僕の話を聞いてくれないー!」と

不満が積み重なっていたようです、、、(反省)

 

その話を聞いてからは

息子の目を見て、

手を止めてしっかりと話を聞くようにしています。

 

そして寝る前と登校する前にはハグ♡

 

子供が一番聞いてほしい、認めてほしい相手は

「両親」ですよね!

 

過保護にならず、そっと見守り

葛藤しながら成長する子供たちの姿を

見守り続けようと思う出来事でした。

 

 

パパとママは一生、あなたの味方だよ!

 

 

笑顔が戻り、完食☆

 

ホッとしました(^^)

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【旧正月の休暇が終了~ 築地すしざんまい 奥の院で寿司ランチ】

2016年02月15日 20時33分26秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜つくりと料理大好き栄養士まさえです。

 

昨日で旧正月休みが終了して

主人も無事に旅立ち

今日から通常の生活に戻りました。

 

日本へ帰国したら一番食べたいーと言っていた

 

美味しい~「中トロとウニ」

 

 

ということで自宅近くの行きつけのお寿司屋さんが改装休業していたので

築地のすしざんまい・奥の院のランチへ行ってきました!

 

 

私はお得なランチセットを注文して

主人は食べたいものだけ単品で注文。

 

ワクワクしながら「中トロ」や「ウニ」を待っていました☆

 

到着して早速、口に含むと。。。

 

 

激ウマーーー!!

 

とろけるーーー!!

 

 

中トロの脂と甘みが口の中いっぱいに広がり

 

幸せいっ~ぱいーーーーー♡のお味

 

そして中トロだけでなく

赤身のマグロは味が濃く旨みが凝縮されていて

今まで食べた赤身の中で一番のお味でした。

 

ランチのコーヒーも頂いて

大満足なランチタイムでした♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【旧正月で日本に帰国 笑顔が見たくて。。。「肉じゃが」】

2016年02月09日 19時36分04秒 | 食・レシピ

 

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

旧正月の休暇で帰国している主人

 

他国では普段食べられない美味しい日本食が食べたい~

とリクエストに答え、

食べたいものリストから順次手作りして
食事の時間を楽しんでいます。

 

リクエストは。。。

 

肉じゃが・煮込みハンバーク・筑前煮・ネギ味噌ラーメン
焼き鳥・カレー・お寿司・牡蠣鍋・野菜炒めなど

 

意外と普通の食事です^^

 

 

今日は一番食べたい「肉じゃが」を作りました。

 

 

普段は豚肉で肉じゃがを作ることが多いですが

今回は奮発して黒毛和牛A4ランクの肩ロース肉を使用☆

 

畑で育った人参と玉葱を使い

砂糖を使わず、ゴマ油で炒めた野菜の甘み

醤油と酒とダシで味付けです。

 

一品では物足りないので

キャベツときのこの厚揚げ炒めを添えていただきます☆

 

やはり日本人には和食・日本食が一番!

「美味しい~」と言いながら、夢中で食べてくれる姿。

 

その横顔をみると

笑顔になる料理をもっと作りたくなります♡

 

 

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