【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【寒川神社へご祈祷に行って来ました✨】

2017年09月30日 23時07分58秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

本日は一粒万倍日!

そして私は西南へ行くと良い日ということで

 

 

寒川神社へご祈祷に行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真は覚書として^^

 

 

 

 

 

ランチは隣接の参集殿のレストラン

「青葉」でサラダと唐揚げを頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

その後、

ご祈祷された方のみ入れる

神獄山神苑のお庭へ。

 

 

 

入口を入ると、

御神体の池があります。

 

こちらではお砂とお水を頂きました。

 

 

 

 

 

 

2礼2拍手1礼してから

庭へと向かいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵なお庭を散策♬

 

 

お茶室にて

お庭を眺めながら

お抹茶を頂きました♡

 

 

 

 

 

水の音を聞きながら

鳥のさえずりを聞きながら

葉がそよそよする音を聞きながら

 

 

何時間でも景色を眺めていたい場所です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒川神社はテンションが上がると言うより

心がスッキリして

心が落ち着く神社でした♡

 

 

 また伺います。

ありがとうございました!

 

 

 

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【畑で収穫したオクラと長ナスを添えて✨砂糖不使用の「ブリの照り焼き」】

2017年09月30日 12時19分13秒 | 食・レシピ
こんにちは!


無農薬野菜栽培とシンプル料理大好き
栄養士まさえです。


今日は畑で収穫しました
無農薬オクラと長なすのを添えて
砂糖不使用「ブリの照り焼き」を作りました✨



今年は夏の野菜・オクラの花が未だに咲いていて

まだ収穫出来ていてありがたいです^ ^







作り方は…

オクラは塩茹でして

ナスはごま油で炒めて



ぶりは塩を振り
臭みを取り
片栗粉をつけて
ごま油で表面をこんがり焼きます。


その後、フライパンへ
刻み生姜、みりん、醤油、水をフライパンへ入れ火をかけて

焼いたぶりを入れ
照りが出てきたら出来上がり^ ^



野菜を照り焼きソースに絡めて食べると



新米ご飯をおかわりしてしまうほど
ご飯に合いますよ♬





それでは今日も幸せな1日となりますように♡
























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【畑で収穫した柿と無農薬野菜で✨「柿と長茄子のサラダ」】

2017年09月23日 20時25分23秒 | 食・レシピ

こんにちは!

 

無農薬栽培とシンプル野菜大好き、栄養士まさえです。

 

 

今日は「秋分の日」。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように

 

秋らしい気候となり、暑さが和らぎ始めましたね。

寒暖差があるので風邪を引かないように気をつけてくださいね!

 

 

畑は

ナスやピーマン、オクラなど

夏野菜を収穫をして

 

 

秋冬用の種まきに向けて

土をうねり、準備をしています。

 

 

 

一方、5年前まで除草剤をまき

枯れそうになった柿の木が

赤く実りなり始めました。

 

 

昨年は3個しか実らなかった柿の木は…

 

 

今年は30個以上実り

木が生き返りました✨

 

とっても嬉しい〜♡

ありがとう!

 

 

 

そででは収穫した野菜でクッキング♬

「柿と長茄子のサラダ」

 

長ナス・ピーマンは輪切りにして

オリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒めます。

 

柿は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

 

焼き豆腐はサイコロ状に切り、

春菊は水洗いして食べやすい大きさにします。

 

上記の食材をお皿に盛り

オリーブオイル・醤油・レモン汁をかけて

簡単サラダの出来上がり♬

 

 

 

 

 

また、サンマ塩焼きや

きのこをトッピングしたら

豪華になりますね♬

 

 

 

 

 

 

それでは栗おこわ、父の釣ったイシモチの塩焼き、

イワシのつみれ団子汁と一緒にいただきます^^

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

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【加賀野菜の「金時草」の収穫✨「金時草のおひたし」】」

2017年09月16日 07時08分16秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今年の春、

桑山農園さんから分けて頂いた

加賀野菜の「金時草」(ハンダマ、水前寺菜)。

 

 

 

 

レモンを植えた一角に

ナルナル菌を蒔いて

苗を植えて

 

 

何も手入れせず

たま〜に雑草を抜いて

育てましたら…

 

 

 

立派に育ってくれました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

この加賀野菜の「金時草」、

 

定食のお店「大戸屋」で

金時草のぞうすいとおひたしが

期間数量限定メニューとしてありました!

 

 

 

金時草の葉の裏側は

鮮やかな紫色!

 

 

 

初めて食べる「金時草」、

シンプルにお浸しにして頂きます。

 

 

 

早速、クッキング開始♬

 

 

金時草の葉をちぎり

塩ゆでします。

 

お鰹節をのせて

だし醤油をかけて

簡単、出来上がり!

 

 

茹でると…

紫色から緑色に変化して

見た目に美しいです。

 
 
ほうれん草より葉が肉厚で
 
噛むと独特の香りと粘りが
 
口の中に広がります^^
 
 
 
 
魚と一緒に蒸し煮にしても美味しいですね!
 
 
 
 
 
 
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
 
 
 
 

 

 

 

 

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【樹齢40年以上の栗拾い☆栗ご飯】

2017年09月10日 12時53分20秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

9月に入り、

樹齢40年以上の栗の木が実り始めて

栗拾いの時期がやって来ました♬

 

 

 

 

 

今年は叔母が雑草除けシートを

全面に敷いてくれたので

栗拾いがとても楽です^^

 

 

 

 

ねっとりした小粒の栗

ホクホクした大粒の栗

 

 

 

 

 

 

今回は料理上手な祖母が

栗ご飯を炊いてくれました。

 

 

 

 

 

5年前まで草ボウボウで手入れが出来なかった畑…。

 

 

栗の木の周りにも除草剤を散布して

一時期は枯れてしまいそうになった栗の木。

 

 

 

耐え忍んでくれて

今は以前と変わらない

立派な栗を実らせてくれます。

 

 

ありがとう♡

 

 

 

秋しか食べられない旬の栗。

感謝していただきます!

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

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無農薬栽培&ナルナル土壌菌で育てた「砂糖不使用✨イチジクのコンポート」】

2017年09月02日 11時05分58秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとなシンプル料理大好き栄養士まさえです。

 

 

3年前、

20cmの高さだったイチジクの木が

(品種は「バローネ」と「リサ」)

 

 

ナルナル菌のみ・無肥料で

2m以上に育っています♬

 

 

そして驚いたことに

 

イチジクの葉をかき分けると…

 

 

クワガタのオスが〜!!

 

 

先日は畑に

カブトムシのメスが!

 

 

畑のサイクル

生態系が循環し始めたように

感じるこの頃です^^

 

 

 

 

それでは収穫したイチジクのクッキング開始♬

 

砂糖不使用の

「イチジクでコンポート」を作ってみました。

 

 

「材料」

イチジク8個

レモン    輪切り4枚

水      200ml

赤ワイン   約400ml

シナモン   1/2本

グローブ   1個

 

 

ほんのり赤く染まったイチジクに

レモンバームをトッピング♬

 

 

 

ヨーグルトやアイスクリーム、生ハムと

一緒に食べるとより美味しくなりそうなコンポートです✨

 

 

 

 

 

ナルナル土壌菌は

特に果樹に適していて

 

 

自然の力と微生物の働きにより

木が元気にすくすくと

実がさっぱりとしつつも

甘さがある果実となります。

 

 

あ〜、幸せ^^

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

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