【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【娘が高校受験に合格✨】

2018年02月25日 07時24分15秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理大好き
栄養士まさえです。


先日、娘の高校受験の合格発表があり…



第1希望の高校へ合格する事が出来ました🌸



応援してくださった皆様、
ありがとうございました💕




無事、受験が終了したので

茨城県の主人の実家へ来ています。




まずは日立港の近くへ魚の買い出しへ行き、

マグロ、カツオ、イワシなど
海産物を購入して夕飯のおかずに♬



今日は那珂港へ行き

お寿司食べて🍣
海産物のお土産を購入して

温泉でゆったりとして
帰宅予定です♨️



久しぶりの家族旅行で
リフレッシュ出来ました(^^)




それでは皆様も
幸せで豊かな1日となりますように♡



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【我が家の味噌ラーメン】

2018年02月19日 22時30分54秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

さむ〜い日に食べたくなるものは。。。

 

「ラーメン」

 

 

と、言う事で

 

畑にある人参を引っこ抜いて

ひき肉野菜炒めと作り

 

コーンを

トッピングした

「味噌ラーメン」を作りました。

 

 

ラーメンは心も身体も温まりほっこりしますね♬

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月に一度の蕎麦打ちで〜「お汁粉蕎麦がき」】

2018年02月17日 17時14分31秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプル料理大好き
栄養士まさえです。




冬季オリンピックが始まりましたね!

羽生選手が念願の金メダル🥇

大舞台の中でのプレッシャーを跳ね避け
自分に勝つために戦っていた姿や
オリンピックに向け
必要ないものを捨て大会に臨んだことに
感動〜✨
優勝おめでとうございます❣️




先日、月に一度の蕎麦打ち教室があり、

そばを打ちつつ
今回は蕎麦がきも作りました♬


蕎麦がきの作り方は…

そば粉100グラムに対して
水250CC位をフライパンに入れます。

ヘラでよくかき混ぜます。

その後、中火でよくかき混ぜます。

かき混ぜていると、
そばがきが徐々にまとまってきます。

そばがきが丸まったら、
器に分けます。


今回はお汁粉ときなこでいただきました(^^)



そば粉があれば簡単おやつができますね。


それでは引き続き
幸せで豊かな1日となりますように♡














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【長ネギを収穫して、皮から手作り「水餃子」】

2018年02月10日 16時20分26秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は畑へ行き、ネギと人参を収穫して

春野菜を植える準備を開始しました。

 

 

 

霜が落ち着く3月、

3回に分けて

じゃがいもを植える予定です♬

 

 

 

 

そして、連休明けは娘の本命の受験日❗

 

 

少しでも消化の良いものを娘に食べさせたいと思い

「水餃子」を作りました♬

 

 

材料:32個分

(皮)

強力粉 300g

お湯  150cc

塩    3g

 

(餡)

豚ひき肉 450g

塩     小さじ1

こしょう   少々

キャベツ       大3枚

しょうがすりおろし  小さじ1

にんにくすりおろし  小さじ1

ねぎみじん切り    3cm位

にらみじん切り    6本

醤油         小さじ2

 

 

作り方:(皮)

1,ボールに強力粉を入れ

お湯を3回に分けてこねる。

 

2,まとまったら

冷蔵庫に一晩寝かしておく。

(2時間位でも可能)

 

3,まな板に小麦粉を敷き

  皮を32等分する。

 

4,めん棒で丸く伸ばす。

 

(餡)

5上記の材料を混ぜ合わせる。

 

6皮に餡をのせて包む。

 

7沸騰したお湯で茹でる。

 

 

 

ポイントは。。。

 

少し茹でてから冷水に潜らせて

 再び茹でるとモチモチして水餃子がより美味しくなりますよ^^

 

 

出来上がった水餃子は

味がしっかりとついているので

黒酢でいただきます〜♬

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ザ・プリンスパークタワー東京の「苺のショートケーキ」】

2018年02月09日 21時06分07秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日はフィリピン大使館への用事を済ませた後、

 

 

プリンスホテル

「SEIBU PRINCE CLUB」

のポイントを使用して

 

 

ザ・プリンスパークタワー東京のロビーラウンジのケーキセットを頂きました♡

 

 

ショートケーキは

 

大粒苺がゴロゴロ!

トッピングの苺も合わせて

約5個分のいちご♡

 

 

ブレンドコーヒーと共に

早速、頂いてみると。。。

 

 

 

生クリームと

 

しっとりふわふわスポンジケーキと

 

大粒いちごのバランスが絶妙〜❗

 

 

苺が美味しい季節だから

より美味に感じました♡

 

 

東京タワーを眺めながら

 

 

久しぶりに

ゆったりとした時間を過ごせて

幸せ気分♡

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2月3日は節分!甘酒入り「恵方巻」で福招き✨】

2018年02月03日 11時36分50秒 | 食・レシピ

 

「鬼は〜外! 

 福は〜内!」

 

こんにちは^^

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

本日2月3日は節分ですね。

 

と言う事で、

恵方巻を作りました。

 

 

 

「材料 6人分」

いくら  100g位

ネギトロ 300g位

サーモン 120g

卵焼き  卵4個分

サニーレタス  6枚

きゅうり  1本

しそ   12枚

 

(すし飯)

ご飯  3合

米酢  70ml

甘酒  大さじ4

塩   小さじ1

 

(紅色すし飯)

ご飯 1合

花おすしの素

 

 

 

 

2018年の恵方は

「南南東」

 

口を大きく開けて〜

頂きます♬

 

 

あすは立春🌸

皆様が幸せで豊かな一年となりますように♡

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする