【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

打ちたてお蕎麦と畑で収穫したほうれん草

2014年01月16日 08時37分21秒 | 食・レシピ

今月もお蕎麦教室へ行ってきました。

打ちたてお蕎麦と畑で収穫したほうれん草で
温かいお蕎麦をいただきました。Image_2


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やっと見つけた!ベトナムの鳥骨鶏サムゲタン       「Ga Tan」♪

2014年01月12日 23時51分41秒 | 食・レシピ
年末のベトナム滞在の目的の一つに
ベトナムの鳥骨鶏サムゲタン「Ga Tan」を見つけて食べる目的がありました。

「Ga Tan」はハノイ料理でホーチミンではなかなか見つからず。
ブロイラーの鶏肉を使用した鶏スープはみかけましたが鳥骨鶏を使用した「Ga Tan」は少ないようです。


そしてお友達や主人の会社のベトナム社員さんなどに聞いてやっと見つけたお店

「Ga Tan Ha Noi」
15/2A Hong Ha-Phuong 2 -Q.Tan Binh-TP.HCM
TEL: 091-885-3755

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やっとみつけた「Ga Tan」は60000ドン=300円!
写真が横ですみません!

Img_21371

注文すると調理場から鳥骨鶏をボールに入れてもってきて

これこれ、この黒い鶏のガタンがず~と食べたかったの!
と思い写真を撮ろうと思ったら鍋のなかへ入れてしまった店員さん・・・。

Img_21361


寸胴鍋のスープを覗いてみると・・・真黒のスープにクコの実が浮いているスープ!
グロテスクな色ですが、身体に良さそうなスープです。


10分位、鍋の中で煮込んだ鳥骨鶏はこちら

Img_21401_2



鳥骨鶏を取り出して4頭分にカットしてくれて器へ。
この真黒のスキン、生の状態もこの黒色でした。

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そしてどんぶりのなかに「ハスの実」、「クコの実」、「ヨモギ」、「ナツメ」と「朝鮮人参」のようなものを入れて

Img_21411_2


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先程の寸胴鍋で煮込んだスープを入れて「Ga Tan」のできあがり!
揚げパンも一緒に出てきました。


Img_21471


お味は・・・
漢方や朝鮮人参のような味がするけど鳥骨鶏は柔らかくて美味でした。
スープは苦みが後からきますがヨモギがその苦みを消してくれます。

意外だったのは子供達がまずいと言わなかったこと。
ただ、黒い皮は苦手のようで取って食べていました。


またもう一品「鳥骨鶏のレバーやハツ入りの焼きそば」も食べました。
こちらはレバーが新鮮でハツはコリコリして美味しかった。
オイスターソースとベトナム醤油の味付けの焼きそばでした。



家族の体質に合い、日本にあれば毎週食べたいくらいのベトナムの鳥骨鶏サムゲタン 「Ga Tan」

タンソンニャット国際空港の近くにあるのでぜひホーチミンへ行く機会がある方は食べてみてみる価値ありです(^^)


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「じゃがりこ」で「トマトポテトグラタン」♪

2014年01月12日 23時11分49秒 | 食・レシピ

実家にてトマトポテトグラタンを作ろうと思いましたがジャガイモが無い!

遊び心で~じゃがりこの明太クリーム味をお湯でふやかしてジャガイモ代わりに使ってみました。

子供達に大好評!

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絶品!畑で採れた野菜で 「七草かゆ」♪

2014年01月07日 13時50分51秒 | 食・レシピ
1月7日は「七草かゆ」を食べる日ですね。

関東地方ではせり・なずな・ごきょう・はこべら・ほとけのざ・すずな
すずしろなどをお粥にしますが

今日は畑で採れた野菜
「小松菜」と「ほうれん草」で七草がゆをおばあちゃんが作ってくれました。

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お米から炊いて
小松菜とほうれん草と塩を入れた
シンプルだけど絶品のお粥!

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ポイントはお正月のお供えのお餅を少し入れてとろみをつけたところ。

子供達は美味しい!もっと食べたい!とのことで
夕飯もお粥に決定。

まだ身体が本調子でない方、暴飲暴食をしてしまった方は
荒れてしまった胃腸を少しだけ休めてあげましょう。






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バングラディシュのカレーディナー♪

2014年01月06日 11時34分11秒 | 食・レシピ
おはようございます。

長~い冬休みが終わり、今日は始業式ですね。

昨夜はバングラディシュの娘さんが冬休みの漢字やひらがなの宿題が分からないと電話があり
急きょ夕方駆けつけました。

娘が教えること約2時間・・・宿題を無事終了することが出来ました!

そのお礼にと奥さんが手際良く調理してくれて

見事なディナー!!

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また旦那様は調理担当の経験から包丁使いがとても上手。
フルーツを綺麗にカットしてくださいました。

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私は何も役立たず。
話しているだけで
バングラディシュの色々なお話を伺いました。

その中で印象に残った言葉・・・

「日本のパスポートは最強」!ということ。

日本人は意識していませんが、
日本のパスポートを持参していると
ほぼビザなしで他国へ入国することができます。

例えば、日本から他国へ私とバングラディシュのお友達が旅行したとします。
私はすんなり入国できますが
お友達はビザが必要となります。


日本に住んでいると当たり前の事が
他国の方から見ると羨ましいことがたくさんあるのですね。

ただ「日本人」に生まれただけで
恩恵を受けていることがたくさんあるのですね!


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ホーチミンのフランス料理店「LY CLUB」へ!

2014年01月06日 10時55分08秒 | 食・レシピ
ホーチミンのフランス料理店へ行ってきました。

「LY CLUB」
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ベトナムはフランス植民地だったことから
フランス料理店が沢山あります。

今回は子供達の正式なテーブルマナーの勉強を兼ねて
家族での一時



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前菜 ポテトとクリームのディップにカリカリのフランスパンを添えて


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ほうれん草とポテトのスープ
ベーコンのトッピング

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XO醤ソース仕立て柔らかポーク煮

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デザートの盛り合わせ


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コーヒーとプチ菓子



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