【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【日本ミツバチ&菜の花満開】🌸

2022年03月26日 09時13分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル栽培&栄養士まさえです。

 

今日はとっても嬉しい事がありました💕

 

それは。。。

 

無農薬栽培している畑に🍀

 

 

日本ミツバチが

ブーン・ブーンと音を立て飛んで来てくれた事🐝💕

 

今年も受粉のお手伝いをしてくれる

日本ミツバチ君達に感謝です〜🌸

 

 

実はお隣の畑が数年前、

農薬をガンガン散布して

 

 

一時期、日本ミツバチ君達が

近寄らなくなってしまった時期がありました😭

 

 

 

でもね、ここの場所

 

この畑は安心安全な場所と分かったようで

日本ミツバチが帰って来てくれました🥰

 

 

とっても嬉しい〜💕

 

 

この畑は

雑草も土も枯れ葉も畑の外へは出さず

eco無農薬野菜&果樹を育てているんです😊

 

 

電気も水道もなく

水は雨水のみ🍀

 

 

今あるものを循環させて

eco無農薬野菜作りを

ずっーと続けていくつもり🌸

 

 

見た目では分からないけど…

とっても豊かな畑になってきています💕

 

 

もっと豊かに自然循環できるように

自然の声を聞きながら畑仕事を楽しみます😊

 

 

それでは皆様も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 












 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【国産小麦の「お抹茶のマーブル蒸しパン」】✨

2022年03月19日 11時33分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今週末は3連休

お彼岸ですね🌸

 

今日は無性に「蒸しパン」が食べたくなり😊

 

 

国産小麦粉とお抹茶を混ぜ合わせて

「お抹茶のマーブル蒸しパン」を作りました💕

 

 

熱々をフウフウしながら

口に入れると。。。

 

 

お抹茶の風味が口に広がり

ふっくらフワフワ〜💕

 


うん、美味しい💕

心もお腹も満たされました😊

 

 

次は黒糖蒸しパンを作ろうと思います💕

 

 

それでは、お墓参りへ行ってきます🌸

今日も健康で豊かな一日となりますように💕









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春の味覚🌸[ミックス人参とフキノトウの天ぷら]】✨

2022年03月12日 10時27分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

庭のクリスマスローズやアーモンドの花が咲き始め

春らしい暖かい一日ですね🌸

 

 

畑では

フキノトウがぽこぽこと顔を出し

春人参の収穫となりました😊

 

 

 

春の味覚🌸「フキノトウ」と

黄色やオレンジの「ミックス人参」を収穫して…

 

 

 

絶品✨春の味覚🌸

「ミックス人参とフキノトウとの天ぷら」をクッキング💕

天ぷらのプロ💕98歳のおばあちゃんが作ってくれました😊

 

 

カラッと揚がったサクサク天ぷら😊

天ぷら専門店で食べる味に匹敵する天ぷら💕

 

おろし大根と生姜を入れた天つゆで頂きます♬

 

 

ミックス人参の甘みと

フキノトウのほろ苦さが絶品💕

 

美味しい〜😊

身体が喜んでいます💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ひな祭り「ちらし寿司」】✨

2022年03月03日 20時21分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。

今日は3月3日🌸
ひな祭りですね💕

ちらし寿司と
ハマグリのお吸い物を頂きながら。。。


娘の成長が微笑ましく
目を細めてしまいます🥰

皆様のお子様も健やかに
成長しますようにお祈り致します💕








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする