【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【サツマイモ掘りの季節になりました】✨

2023年09月30日 14時31分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑では
サツマイモの収穫の時期となりました🍠

今年は猛暑でしたので、
サツマイモの生育を心配していましたが、

試し掘りしてみると…
丁度良い大きさに育っていました🍠✨

サツマイモ大好きな私と娘🥰

早速、塩茹でにして頂きます。

ホクホクして
美味しい〜❤️

次は大学芋、焼き芋にして
楽しみたいと思います❤️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ウクライナ料理】✨

2023年09月23日 11時47分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は秋分の日✨

恵みの雨が降り
過ごしやすい1日ですね💕

これからお墓参りへ行ってきます😊


写真は昨日のワールドクッキング🌍
ウクライナ料理教室です🇺🇦

平和な世界となりますように
お祈り致します🍀

チキンキエフ
(キーウ風チキンカツ)

ボルシチ




先生が作った料理










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ナスの味噌チーズ焼き】✨

2023年09月16日 15時33分00秒 | 日記
こんにちは❣️

栄養士まさえです✨

先日から100歳のおばあちゃんが
第一腰椎の骨が崩れる
骨折になってしまいました😭

座ったり、立ったり、
少し身体を動かすだけでも
激痛が走る骨折😭

我慢強い、大正生まれおばあちゃんは
「痛いよ…」と言いつつ

耐える力が凄くて、
日常通りに生きようとする姿が凄くて、

祖母を見ていると
こちらも負けてはいられないと
エネルギーが湧いてきます🍀


そして畑では秋ナスが実り始めました🍆

祖母が食べられるように
「なすの味噌チーズ焼き」をクッキング💕

味噌と本みりんを混ぜて
ほんのり甘さを出し、
チーズをトッピング。

子供達にはミートソースを乗せて
「なすのミートソースチーズ焼き」
をクッキング💕

グリルで焼いたら出来上がり😊


おばあちゃん、痛みに負けず
長生きしてね💓

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように🥰
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【和栗100%茶巾しぼり】✨

2023年09月10日 13時57分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は一時帰国していた主人を
成田空港まで見送りしています✈️

成田空港へ行く途中、
田んぼが黄金色に一色💓

とても素敵な風景が続いていました🌾


そして畑では
栗が採れる時期となりました🌰

叔父が栗拾いしてくれた栗を茹でて

贅沢に和栗100%の茶巾絞りを
クッキング🎵

熱く入れたお茶と頂きます🍵

幸せ〜😊
美味しい💕


それでは今日も
健康で豊かな気持ちとなりますように😊💕








ぽろたん



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カラッと揚がった塩麹の唐揚げと野菜の素揚げ】✨

2023年09月02日 09時27分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

昨日から一時帰国している主人と
留学を終えて帰国した娘✈️

久しぶりに家族4人が揃う週末💕

塩麹と生姜、醤油で味付けした
カラッと柔らかジューシーな唐揚げと

畑で採れたメークインと🥔
島カボチャ🎃

野菜の素揚げを岩塩で頂きます🎃

シンプルだけど素材は抜群✨

ナルナル菌で育てた
無農薬野菜の甘さが引き立ち
あっと言うまに完食💕

めちゃ、うまい〜😋
と喜んでくれたので

とても嬉しいです🥰



それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする