【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【畑で収穫したかぼちゃで「ハロウィン☆スープ」】

2016年10月30日 09時08分53秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今朝は気温がグッと下がり

寒い一日ですね。

 

 

そんな日には

温かいスープが飲みたいですね!

ということで

 

簡単☆「ハロウィンのスープ」♪

 

 

材料は...

かぼちゃ、塩、豆乳または牛乳の3品。

 

1,皮をむいたかぼちゃを塩ゆでします。

2,茹でたかぼちゃの茹で汁を捨てて、

  温かいまま、ミキサーへ入れます。

3,豆乳を入れてミキサーにかけて

  出来上がり!

 

 

娘が大好きなパンプキンスープ♡

かぼちゃが美味しい季節は

毎日のように朝食へ出しています。

 

 

温かいスープを飲んで

心も体もほっこり♡ 

 

 

引き続き、良い週末をお過ごしください♪

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【産んでくれてありがとう!】

2016年10月24日 21時16分55秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

今日は44歳のお誕生日♪

 

朝早くから

メッセージをいただきまして

ありがとうございます!

 

 

ゆっくりと

ひとつ一つ読ませて頂いて

お返事させてください。

 

 

 

これから

10年、20年、40年先、

安心・安全な無農薬野菜作りや

シンプルで健康でいられる料理を通して

 

 

自分を磨き

女性として

さらに輝いていたいと思います。

 

  

今までの繋がりを大切に

自分を大切にして

  

これからも

小さな幸せを積み重ねます。

 

そして、皆さんへ

おすそ分け出来たらと思います。

 

 

最後に

お母さんへ。 

 

産んでくれてありがとう♡

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【あと少し!無農薬野菜を作る畑の全面の土入れ】

2016年10月21日 21時07分17秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

9月初旬から

畑全面の土入れと整形を

業者さんへお願いしています。

 

  

しかし、台風や大雨の影響で

土がぐちゃぐちゃ!

  

作業が進まない状態で

大幅に納期が遅れています。。。

 

 

10月末までには

全面、完成する予定で

職人さん達が

頑張ってくれています。  

 

 

 

約2ヶ月近く

畑へ入れずに

お預け状態。

 


ウズウズ 

 

ウズウズ

 

 

 

 

先日、

畑の一部を耕せるように

職人さんへお願いしました。 

 

  

そして、

やっと、やっと

 

 

今週末から

冬野菜の種まきが

できる状態に♡

 

 

今季の冬野菜は

出来るところまで

進めてみます〜。

 

 

お正月のお雑煮に入れる

小松菜が間に合うと嬉しいな^^

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ロッテレジェンドホテルの朝食ビュッフェ・中国北部料理「大清花」・タンソンニャット空港の国内線ラウンジ】

2016年10月14日 18時26分23秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。


秋休みを利用して

羽田空港発の深夜便にて
ホーチミンへ✈️



そしてホーチミン12時間滞在後

ジェットスターにて

主人が駐在しているハノイへ来ています。


今回の旅は…

成田→ハノイの

JAL往復チケットの購入を考えていましたら




なぜか

JAL羽田発→ホーチミン→

ジェットスタ国内線+25㎏荷物

→JALハノイ→成田着の便が


ほぼ同料金! 

 



お友達に会いたいから♡

ホーチミン経由

ハノイへ向かうことに決定✨

 



ホーチミン到着後、

お世話になったベトナム人大家さんと
お会いして




ロッテレジェンドホテルにて
朝食ビュッフェの

ラム・タジン&人参ジュースを
お腹いっぱ〜い食べた後










チャイナタウンにある
中華料理「大清花」にて
女子会ランチ♬



有名な「渦巻き餃子」や
「茄子の揚げ炒め煮」を

お腹いっぱ〜い食べて大満足♡


















話に夢中になり過ぎて

美女✨2人の写真撮影を
忘れてしまったことだけが残念!

次回は忘れずに写真撮ります^ ^






またタンソンニャット空港
国内線ラウンジが新しくなりました。













そして
今回もスーツケースに
日本の野菜をたくさん詰めてきました。






だいぶ改善されましたが…

農薬を使用した野菜や
中国からの輸入野菜
寄生虫の問題など


生野菜を安心して
食べることが出来ない現実があります。



洗わなくても安心して食べられる
日本の野菜は本当にありがたいです!





今夜の夕飯は「鶏の味噌鍋」♡

たっぷりのお野菜を
美味しく頂きます✨

それでは素敵な週末を♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【羽田空港・JALサクララウンジ→ベトナムへ】

2016年10月11日 18時20分56秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

これから羽田空港発の深夜便にて

ホーチミンからハノイへ。

 

 

 

 

 

今回、初めての羽田空港のサクララウンジ。

 

深夜便は

前日からサクララウンジが使用可能で

とても助かります♪

<p> 

 

 

 

サクララウンジでは

人気のJALカレーと

シャンパンを頂きながら

<p> 

 

ゆっくりとした一時を過ごせます。

 

 

 

また自動化ゲートも使用しました。

登録すると待つ時間が短縮されて

とても便利ですね^^

 

  

 

 

それでは時間になりましたので

ハノイへ向かいます✈️

 

 

今回もスーツケースに新鮮な野菜を沢山つめて…😊✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【プランターで育てた無農薬野菜☆「子供ピーマン」で手作りピザ】

2016年10月09日 09時09分25秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は庭のプランターで育てていた

「子供ピーマン」と

 

 

夏に収穫して

冷凍しておいたトマトを使い

 

手作りピザをクッキング♪

 

 

「子供ピーマン」は

ピーマン独特の苦味が少なく

ピーマン嫌いな子供でも

食べてくれて重宝しています。

 

 

今年はピーマンが長期間

実をつけてくれたお陰で 

 

緑色の野菜が不足する中

見栄えも栄養的にも

とても助かりました。

 

チーズをのせると

ピーマンの苦味がほとんどなく

子供達は大満足でした^^

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【樹齢40年の栗の木が教えてくれたこと&栗拾い】

2016年10月01日 09時52分26秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

畑の一角にある3本の樹齢40年以上の栗の木。 

 

9月初旬から徐々に栗がなり始めています。

 

毎年、蚊に刺されないように

マスク、帽子、メガネをしながらの収穫ですが 

 

 

今年は長雨の影響で?

草刈りしていたから? 

 

長袖・長ズボン・帽子のみで収穫できました^^

 

 

 

最近、畑で野菜つくりをしていて

感じることは。。。 

 

 

 

ビジネスと同様

畑仕事も「事業計画」が必要だと思います。 

 

 

短期的な年間計画だけでなく

中期・長期的に5年、10年、20年と。。。

 

 

それを教えてくれたのが

樹齢40年以上の「栗の木」でした。

  

 

野菜は年に1・2度、収穫できますが

再び種を蒔かないと

翌年の作物の収穫がゼロになります。

 

 

 

しかし、果樹の場合

苗を植えてから実るまでは

3〜5年以上の年月と労力がかかりますが  

 

 

実のり始めたら

毎年植えることなく

自身の持つ生命力と

必要な手入れのみで長期的に実をつけてくれます。

  

 

 

樹齢40年の「栗の木」は

過去に5年近く除草剤をまき続けても 

 

枯れそうになりながらも

じっーと我慢してくれて

耐え忍んでくれました。

  

 

 

そして、数年前から

生き返り

再び実をつけ始めてくれました!

 

 

 

色々な事を気付かせてくれた

樹齢40年の「栗の木」

 

頭が上がりません。 

 

 

 

現在、畑全体を掘り返し

土入れをしている真っ最中です。 

 

畑の土が整いましたら

栗の木と同様 

 

 

これから40年先を見据えて

畑の一部に果樹を植える予定です。 

 

その様子は引き続き

こちらにアップしますね。

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする