【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【収穫した大根と人参で「柚子入り切り干し大根」】✨

2019年01月26日 15時20分49秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

昨年12月に収穫した

大根と人参をスライスして

 

 

乾燥させること約1ヶ月。

 

 

「乾燥切り干し大根・人参」が

出来上がりました♬

 

 

その「乾燥切り干し大根・人参」と

「ゆず」の皮を入れて

 

 

香り豊かな「切り干し大根」煮物へ♬

 

 

ご飯のお供に、

お酒のつまみに

 

 

ちょこっとあると

嬉しい「切り干し大根」

 

 

今日も幸せ〜♬

 

 

それでは皆様も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【サクサク&ほくほく✨手作りコロッケ】

2019年01月20日 09時39分10秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

暦では今日は「大寒」。

 

2月にかけて

一番寒い時期ですので、

 

 

手洗い、うがいをして

体調管理には気をつけてくださいね♡

 

 

 

昨日は家族みんなが大好きな

「サクサク・ほくほくコロッケ」を作りました♬

 

 

6月に収穫した

じゃがいもと

 

 

ひき肉、塩、こしょうの

シンプルな味付けの「ほくほくコロッケ」。

 

旬の「牡蠣」もフライにして

親戚から頂いたレモンを絞って

いただきます〜^^

 

 

サクサク、

ほくほく、

 

 

甘味があるじゃがいも♬

 

 

やっぱり、美味しい〜^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【いちごの宝石箱✨小手苺園】

2019年01月14日 18時01分46秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培とシンプル料理好きな
栄養士まさえです。


今日は千葉県山武市にある
小手苺園へいちご狩りへ🍓


こちらの小手苺園さんは

多品種のいちごが食べられる苺園。


まるで

「いちごの宝石箱」✨



私のお気に入りは、
市場にほぼ出回っていない

「チーバベリー」✨




朝一で入場して

お喋りしながら、苺食べながら

あっという間に1時間以上(^^)



あちらこちらで

甘い〜、美味しい〜の大合唱♫




今日も幸せ♡


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡





























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大根は土に埋めて、春先まで食べましょう♬「きのこ汁の揚げそばがき」】

2019年01月11日 21時15分52秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

毎日、寒い日が続きますが、体調は崩していませんか。

 

手洗いやうがいをしっかりして

体を冷やさないように暖かくしましょうね♬

 

 

 

 

畑で育っている冬の「大根」は、

 

 

地表より下の

土の中の「大根」は美味しく食べられますが、

 

地表より上の

土より上に出ている「大根」は

霜が降りると凍ってしまい、

美味しくなくなってしまいます。。。

 

 

 

 

そこで、

大根を引っこ抜いて

葉を切って

土の中へ埋めると、

 

 

春まで大根をまるごと美味しく

食べることが出来るようになります♬

 

 

早速、

 

「ここ掘れ〜わんわん!」(笑)

 

 

大きな、大きな 穴を掘り

大根40本を地中へ埋めました^^

 

 

大根は土に埋めて、

大事に春先まで食べましょう♬

 

 

 

 

そして、月に一度のそば打ち教室へ。

 

 

今回は年始め特別企画で

そば打ちをしながら

「揚げ蕎麦がき」も作りました♬

 

 

昆布から出汁をとった

あんかけ「きのこ汁」

 

そして畑で収穫した

大根をおろして

 

みつば、乾燥させた柚子を添え

七味をふり、頂きます〜^^

 

 

 

寒い時には温かい汁物が食べたくなりますね♬

 

ふうふう、あつあつ。

「きのこ汁の揚げそばがき」

 

 

みんなが笑顔に^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した無農薬の「ビーツ」で「赤〜い❗ボルシチスープ」】

2019年01月06日 16時15分02秒 | 日記

「小寒」を迎え

寒さが増してきましたね。

 

温かくして

風邪をひかないようにしてくださいね♬

 

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理

栄養士まさえです。

今年もよろしくお願い致します♡

 

 

 

野菜の様子を見に

今年初めての畑へ行ってきました♬

 

 

寒さに負けず

根菜類の野菜は

甘味を蓄えて育っています^^

 

 

その一つ、

「ビーツ」が大きく育っていました。

 

その「ビーツ」を使い

ボルシチスープをクッキング♬

 

 

包丁で「ビーツ」を切ると。。。

 

まな板も包丁も流し台も

 

真っ赤に❗

 

 

ドラマに出てきそうな

風景でした(笑)

 

 

材料は家にあるものを使用して。。。

 

ビーツ

キャベツ

じゃがいも

人参

玉ねぎ

トマト

鶏肉

にんにく

塩・こしょう

クリームチーズ

 

 

 

煮込んだ野菜の甘味と旨味、

クリームチーズのコクと酸味がマッチして

 

胃腸が弱るこの時期、

あったかスープで体を温めて

野菜をたくさん食べられました^^

 

 

新年早々、幸せ〜♡

 

それでは今週も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2019年 元旦🎍】

2019年01月01日 10時53分58秒 | 食・レシピ
新春を迎え、元旦の朝食。

快晴の空に光輝く
太陽の眩しさを感じながら…。


2019年、
明けましておめでとうございます。


栄養士まさえ😊






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする