こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプル料理好き
栄養士まさえです。
毎日、寒い日が続きますが、体調は崩していませんか。
手洗いやうがいをしっかりして
体を冷やさないように暖かくしましょうね♬
畑で育っている冬の「大根」は、
地表より下の
土の中の「大根」は美味しく食べられますが、
地表より上の
土より上に出ている「大根」は
霜が降りると凍ってしまい、
美味しくなくなってしまいます。。。
そこで、
大根を引っこ抜いて
葉を切って
土の中へ埋めると、
春まで大根をまるごと美味しく
食べることが出来るようになります♬
早速、
「ここ掘れ〜わんわん!」(笑)
大きな、大きな 穴を掘り
大根40本を地中へ埋めました^^
大根は土に埋めて、
大事に春先まで食べましょう♬
そして、月に一度のそば打ち教室へ。
今回は年始め特別企画で
そば打ちをしながら
「揚げ蕎麦がき」も作りました♬
昆布から出汁をとった
あんかけ「きのこ汁」
そして畑で収穫した
大根をおろして
みつば、乾燥させた柚子を添え
七味をふり、頂きます〜^^
寒い時には温かい汁物が食べたくなりますね♬
ふうふう、あつあつ。
「きのこ汁の揚げそばがき」
みんなが笑顔に^^
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように♡