【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【台所の神様! 「品川千躰荒神 海雲寺」秋の大祭へ祖母とお礼参り】♪

2015年11月29日 16時23分19秒 | 食・レシピ

こんにちは!
野菜作りと料理大好き栄養士まさです。


毎年11月27日、28日は

東京都品川区にある「 海雲寺」の荒神様の秋の大祭。

 

荒神様は「台所の神様」であり、

火と水をお守り下さる神様。

 

台所に荒神様をお祀りすれば一切の災難を除き、

衣食住に不自由しないとされています。

 

毎年、親子3代でお礼参りに行きますが、

今年は92歳になる祖母と
ドライブしながらデート♡

 

お礼参りが終了するとお決まりのコース

カウンター席のみの小さなお店

うなぎ「丸富」で

うな丼ランチ♡

 

こうして今年も祖母と一緒にお礼参り出来たことに感謝!!

 

農業一筋70年、料理上手で

なんでも出来る祖母。

なぜかイギリスのBBC放送が20年前に実家へ。

「戦後の日本」について祖母へ取材した際、
エリザベス女王にそっくりと言われた祖母。

 

女性の先輩として一番尊敬している

スーパーおばあちゃんです。

 

また来年も一緒にお礼参りできることを
楽しみにしています。

いつまでも健康で元気でいてね♡

   

 

 

 

 

 

 

  

 

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【サーロイン肉の旨味がぎゅーとシンプルに】♪

2015年11月25日 10時59分48秒 | 食・レシピ
こんにちは!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

豊洲で頂いた
ローストビーフを固まりにしたような
肉汁たっぷりの
「サーロインステーキ♡」

塩と胡椒、ホースラディッシュ、レモン
シンプルな味付けで頂きます!



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【ふわふわカリッ~!山芋と豆腐たっぷりの「お好み焼き」】♪

2015年11月23日 20時37分47秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は「豆腐」と

消化を助け、脾臓に良い「山芋」をふんだんに入れた

お好み焼を作ってみました。

 

材料は山芋、豆腐、キャベツ、豚肉、卵を入れて焼きます。

焼き上がりに青のりとソースをかけていただきます!

 

ふわふわの生地にカリッと焼かれた表面が

食欲をそそります^^

 

 

 

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【小学校給食で子供達の大好物!「キムタクご飯」】♪

2015年11月21日 23時06分45秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

 

先日、小学校へ行く機会がありました。

 

ちょうど、給食の時間となり

子供たちが給食の準備をしている中

給食の写真を一枚撮らせてもらいました。

 

メニューは・・・

 キムタクご飯

 にら玉スープ

 ひじきの春巻き

 ごまだれサラダ

 

「キムタクご飯」は子供たちに人気のあるメニュー!

「ひじきの春巻き」は子供たちがあまり食べない

ひじきがたっぷり入っていて鉄分がたっぷりのメニューです☆

 

 

 

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【東京駅・山形県の名物料理が盛り沢山ランチ】♪

2015年11月17日 11時21分02秒 | 食・レシピ
こんにちは、野菜作りと料理大好き
栄養士まさえです。

東京駅、グランルーフ内
「山形酒菜一」にて
山形県の名物が盛り沢山の贅沢なランチ☆

手打ちのお蕎麦と芋煮、
玉こんにゃく、山形だしも食べられるセットを
いただきます~(^^)





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【ヘルシオ・ジューサーで出た「ニンジン絞りかす」でキャロットライスとお弁当作り】♪

2015年11月15日 11時57分13秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

 

毎朝飲んでいるヘルシオのスロージューサーで作る

「人参ジュース」。

 

にんじんの絞りかすが毎日たくさん出て

もったいない!

 

そこでお料理に活用しようと思い、キャロットライスを作りました。

 

米と押麦を混ぜた2合、

にんじんの絞りかす茶碗1杯、

塩をふたつまみ入れてご飯を炊きます。

 

(お好みでバターを入れると風味とコクが出ます。)

 

意外にも塩味が付いているので

おむすびにしても食べられますね^^

 

娘のお弁当にキャロットライスを入れたところ。。。

 

食べやすく、普通に炊くご飯より

甘みが増して美味しいかったよ!と

好評でした♡

 

にんじんの繊維質も一緒にとれるので、

少し柔らかめに炊いて

野菜嫌いのお子さんや年配の方にもオススメ!

 

一口大の小さなおむすびにすると食べやすいです☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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海のミルク・牡蠣を使った「牡蠣の焼きうどん」♪

2015年11月10日 18時29分16秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

海のミルクと言われる

牡蠣を使用して焼きうどんを作りました。

 

人参、ピーマン、もやし、えのき、キャベツ、

畑で収穫した小松菜、うどんを

塩と胡椒で炒め、醤油を回し入れ味を整えます。

 

たっぷりの鰹節と青のりをかけて

いただきます♡

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スリランカ料理【アーユルヴェーダ的な料理教室② 最終回】♪

2015年11月08日 16時08分17秒 | 食・レシピ

こんにちは!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は市川市の公民館にて

スリランカ料理「アーユルヴェーダな料理教室」

2回コースの2回目に参加してきました。

 

市内に住んでいるスリランカ出身の
 Janaka Wickramasinghe(ジャナカ ウイクラマシンハ)さんが

講師を務めてくれました。

 

今回も品数が多いため4つの班に分かれ、

それぞれ1品ずつ調理開始です。

 

スリランカ料理の特徴は、

 料理にココナッツミルクやココナッツファインを使用して、

 そしてココナッツミルクが味の決め手となり、

 味のアクセントになります。

 

 

今回のメニューは。。。

1.ベジタブルライス

 インディカ米を炊いて、炒めたネギ、人参、インゲンを

 ターメリックなどのスパイスで炒めたものを

 炊き上がったライスと混ぜ合わせます。

 

 デトックス効果のあるターメリックが消化を促し、

 代謝のバランスを整えます。

 

2.そば粉のロテェ

 そば粉と強力粉を混ぜ合わせたボールの中に

 ココナッツファイン、ココナッツミルク、水で混ぜ合わせ、

 フライ返しで押し付けながら焼き目がつくまで弱火でやいた素朴なパン。

 

 今回は日本ということでそば粉を入れましたが

 スリランカでは強力粉のみで作ります。

 みじん切りの人参や万能ネギを入れて焼くなど

 様々なバリエーションがあります。

 

 

3.魚のカレー

 今回はマグロを贅沢に使用しました。

 カツオや鮭、さわら、スズキなども美味しく作れます。

 

 DHA,EPA,ビタミンDなどの効果、

 くすみのないイキイキとした美肌効果があります。

 

4.ポテトカレー

 スリランカでは定番のカレーメニューのひとつ。

 

 じゃがいもを1/4個に切り、

 形が崩れないように鍋は手前に振りながら

 スパイスと混ぜ合わせます。

 蓋をして中火でじゃがいもに火が通るまで煮込みます。 

 

5.シー二・サンボーラ(砂糖 ・ サラダ)

 玉ねぎの日本で言う佃煮のような存在。

 砂糖抜きでさっと炒め煮したタイプは

 ルーヌ(玉ねぎ)・テルダーラと言います。

 砂糖を入れ煮詰めると「シー二・サンボーラ」となります。

 

 インドカレーのチャツネのような役割です。

 

6.キャベツのマッルン

 マッルンは「しんなり」と言う意味。

 生野菜に火を通し、素材から水が出てくる前に

 火を止めてさっと調理します。

 

 しっかりした素材が合うので、キャベツは外葉が向いています。

 他にもインゲンやミツバ、レンコンなどもオススメ。

 

7.コキス

 コキスはポルトガルが植民地として

 スリランカを統治していた時代から

 伝わるお菓子です。

 

 作り方は。。。ココナッツミルク、ターメリック、塩、卵を混ぜた生地の中に

 コキスの金型を落とします。

 そしてフライパンの油の中に金型を入れるとすぐに生地がフワッと

 浮かび上がります。両面をしっかりと揚げて形を整えて出来上がり。

 

  プレーンなタイプは子供のおやつに、

 チリパウダーを生地に加えると大人用のビールのつまみに合います!

 

 

今回でスリランカ料理講座は終了。。。残念(涙)

 

ですが、Janaka Wickramasingheさんは

ケータリング形式にて

スリランカ料理や得意な飴細工、お菓子を振舞い

おもてなしをしてくださいますので

機会がありましたらぜひお願いしたいと思います☆

 

 

そして先生をはじめ

若宮公民館の館長さん、料理講習会担当者の方々、

スパイスや資料、材料などの準備が大変だったと思います。

 

本場のスリランカの味を

皆さんと楽しみながら調理や試食ができて、

スパイスが揃えば自宅でも簡単に作れるように

わかりやすく説明してくださって、

とても充実した講習会でした。

 

皆様、楽しい一時をありがとうございました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ハマグリで豆乳シチュー】♪

2015年11月05日 14時43分02秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は三重県産のハマグリが手に入りましたので

畑で採れた小松菜を入れて 豆乳シチューを作りました。

 

ハマグリの濃厚な旨味が出て、

しっかりとした味に仕上がりました♡

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【東洋医学・薬膳の食材としての「人参」 スロージューサーで作る「人参ジュース」】♪

2015年11月03日 09時23分21秒 | 食・レシピ

【スロージューサーで作る「人参ジュース」】
こんにちは!
野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

今日は七五三のお祝いの日♡
神社の近隣では着物を着た子供たちを見かけます^^
これからの健やかな成長をお祈りします。 

最近、毎朝飲み始めた

スロージューサーで作る「人参ジュース」

 

今まで、おやつに人参スティックを食べていましたが、

スロージューサーを購入して

人参ジュース1杯(=約3~4本分)を作り

朝にゴクッと飲んでいます。

 

 

東洋医学では

「人参」は体を温める食材。

血を補い、肝臓の働きを高める作用があります。

 

 

東洋医学の黄 龍英先生(グランドマスター)は

「人参ジュース」を

癌患者、病弱な方、栄養不足の方に
おすすめしています。

 

 

なぜかというと、

気を補うスピードが早く、すぐにエネルギーとなり

体への吸収が早いから。

 

癌患者さんの中には

余命1年と言われた方が

人参ジュースを飲み続けて

5年以上生存されている方の例もあります。

 

最近、多忙で体力が低下していた私。

これから寒さが厳しくなる時期。

人参ジュースを毎朝飲んで、

体を温めながら

今年も風邪を引かずに乗り越えます~♡

 

 

<人参絞りかすの活用方法>

ハンバーグ、コロッケ、リゾット、カレー、ミートソース、パンケーキ、

水餃子、みぞれ鍋、サラダ、そのまま食べる、

土壌菌、EM菌を使用して畑の有機堆肥作り、

自宅では庭の観葉植物や草花の肥料にするなど活用しています 。

 

 

 

 

 

 

 

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【山形県の郷土料理 芋煮汁】

2015年11月01日 16時57分31秒 | 食・レシピ

【山形県の郷土料理 芋煮汁】
こんにちは!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は近くのJAの収穫祭に来ていて、

山形県の郷土料理 芋煮汁を終始見学。

 

 

山形からわざわざ取り寄せた
牛肉、里芋、ささがきごぼう、ネギ、こんにゃく
きのこ。。。との具沢山の芋煮汁。

 

新米のおむすびと一緒にいただだいて

 


心も体もほっこり

温まります♡

 

 

 

 

 

 

 

 

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