【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【収穫したレモンを使って〜糖質オフ 「レモン鍋」】🍋

2020年02月29日 11時30分01秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

新型コロナウイルスの影響で

学校が休校になったり、予定変更が多くあり

落ち着かない日々が続いていますね…。

 

 

今時期はなるべく外出を控え

引き続き、手洗いうがい

 

そして免疫をつける食事を心がけて

健康維持に努めましょう。

 

 

 

今日は糖質オフメニュー

「レモン鍋」を作りました♬

 

 

白菜と豚バラ肉を交互に重ね

 

出汁と塩

そしてレモンをのせて

煮るだけの簡単メニューです。

 

 

豚肉の脂の旨味と

レモンのさっぱりした爽やかな鍋。

 

 

お好みでポン酢や辛味を

加えても美味♬

 



体が温まり

ほっこり幸せ〜^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 






 

 

 

 

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【じゃがいもを植え始めました】✨

2020年02月21日 22時44分38秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

先週は竹炭を畑へ入れて土作り。

今週はじゃがいもを植える準備を

開始です♬

 

 

 

作物の株元を覆うフィルム、

「マルチ」を土寄せした所へのせて

 

 

マルチの穴の開いた所へ

ひとつひとつ

じゃがいもを植えていきます。

 

 

私達が使っている「マルチ」は

ビニール強度がある

穴が空いていない「マルチ」を使用。

 

ハサミで切り込みを入れて

使用しています^^

 

 

何度も使い,

8年間 使用中〜(笑)

 

 

小さな畑♬

手作業で愛情込めて作付け♡

 

 

次回は「とうや」を植える準備です。

 

 

沢山、植えたら

じゃがいも掘りに来てくださる方

いるかな〜⁉

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 










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【いすみ竹炭研究会の「竹炭」「いすみのいーすみ」を蒔いて〜春野菜を植える準備開始】✨

2020年02月15日 16時42分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

先日、いすみ市にある

NPO法人 いすみ竹炭研究会の「竹炭」

「いすみのいーすみ」を

 

 

ナルナル菌仲間の酒巻さんから

ご紹介して頂き

購入してきました〜♬

 

 

この竹炭は…「ポーラス竹炭」で、

開放炉で竹を焼き、注水消化して作る

細かくて柔らかい「竹炭」。

 

 

多孔質なので、様々な有用微生物が住みつける構造をもっていて、


水、空気、土を健全な状態に戻して

半永久的に大地を再生し続けてくれる

優れものです。

 

 

また、炭にすることで炭素が固定されて、

二酸化炭素の排出を削減、

地球温暖化を防止する効果もあります。

 

 

そんな「竹炭」を

畑全体にまき、すき込み

3月の春野菜を植える準備開始です♬

 

 

 

写真はNPO法人 いすみ竹炭研究会代表の

西澤さんと✨



 

初めてお会いしましたが、

と〜ってもパワフルなお方!!

 

 

竹炭や環境など

地球規模で循環させる事を考えている

西澤さん♡

 

 

そんな思いのある竹炭

大切に使わせて頂きます。

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 












 

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【初めてのザーサイ栽培✨「ザーサイの塩麹漬け」】

2020年02月08日 20時07分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

9月に種を蒔いた

「ザーサイ」

 

 

初めて種をまき

 

ドキドキしながら

成長を見守っていた

 「ザーサイ」



冬が旬の「ザーサイ」


大きく育ってくれた「ザーサイ」で


「ザーサイの塩麹漬け」を

作ってみました✨

 

 

 

中華料理で食べる「ザーサイ」は

醤油やごま油などで

味付けしてありますが

 

 

今回は

シンプルな香りを楽しむ為に

塩麹でさっぱりと味付け♬

 

 

ご飯にのせて食べると

とっても美味♡

 

 

そして、お酒のおつまみにも最適

 

 

中々手に入れる事が出来ない

旬のものが食べられて

とっても有難いです💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【節分✨「福女」&「恵方巻」】

2020年02月03日 20時17分00秒 | 日記
「鬼は外〜
  福はうち」

こんにちは!
栄養士まさえです。


今日は地元の神社にて

「福女」として

節分豆まきをさせて頂きました〜✨




そして息子が手伝ってくれた
「恵方巻」💕


「さわら」のおひつで作った寿司飯の

ほんのりした木の香りに癒されます。



それでは今年も皆様が
健康で豊かな一年となりますように💕










同級生の上田くんと













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【「無農薬レモン&冬野菜」と「真鱈」のマリネ】✨

2020年02月01日 14時40分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

最近、中国本土にて

新型コロナウイルスが蔓延していますね。

 

 

中国は春節を迎え

日本へも観光客が多く来る時期…。

 

 

日本の観光地や密室になる乗り物、

人が多く集まる場所では

配慮が必要です。

 

 

今時期はなるべく

不必要な外出を控え

 

「手洗い、うがい、マスク」

 

そして免疫を落とさないように

「食事」にも気をつけると良いですね✨

 

 

 

今日は

畑で育った「レモン」「黄色人参」

「キャベツ」「大根」と

旬の「真鱈」を使い

 

「冬野菜と真鱈のマリネ」

を作りました♬

 

 

レモンのまろやかな酸味と

クセのない真鱈の白身がマッチして

 

野菜と共に

さっぱりと食べられます。

 

 旬のものを食べられて体が元気!

幸せ〜😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 









 

 

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